Аптекарей в Туркменистане уличили в махинациях с безналичной оплатой

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

7.Дек.2020 | 2 коммент.

27

Аптекари в Мары производят махинации с безналичной оплатой. Как сообщают источники turkmen.news, в ряде аптек покупателям говорят, что карточные терминалы не работают. Но горожане заметили, что на выдаваемых чеках написано об оплате картой. Они делают вывод, что аптекари принимают наличные, а затем оплачивают товар собственными картами.

Аптека в Туркменистане, иллюстрация

В Туркменистане наблюдается дефицит наличных. Зарплаты, пенсии и пособия уже несколько лет перечисляются на карты, но безналичная оплата в магазинах не развита. Поэтому люди стремятся полностью обналичить все выплаты сразу после получения. Перед банкоматами скапливаются большие очереди, вводятся жесткие лимиты на снятие денег. Однако на всю очередь, как правило, денег все равно не хватает. Люди иногда неделями пытаются обналичить свои зарплаты и пенсии.  

Источники в Мары делают вывод, что аптекари нашли способ обналичивать деньги со своих карт за счет покупателей. А возможно, они используют не только свои карты. Недавно источники в Туркменабаде сообщали о росте цен на услуги посредников, помогающих с обналичиванием денег. Раньше они просили за снятие денег с карты по 20 манатов, а теперь — по 30 манатов. Чаще всего в роли посредников выступают полицейские и работники прокуратуры. В управлениях силовых ведомств установлены банкоматы, к которым имеют доступ только сотрудники.

Помимо махинаций с картами, марыйских аптекарей уличили в проведении сомнительной «благотворительной акции». Сейчас в некоторых аптеках в Мары люди, купившие какие-либо лекарства, получают в подарок мазь «Капсикам» (обезболивающая мазь с разогревающим эффектом, применяется при мышечных и суставных болях). Однако горожане, получившие этот подарок, обратили внимание, что срок годности «Капсикама» закончился в начале октября.

В настоящее время теневая экономика Туркменистана испытывает перегрузки. «Хроника Туркменистана» сообщает, что всю первую неделю декабря курс доллара на черном рынке лихорадило. Со второй половины ноября до 1 декабря курс вырос с 25 до 27 манатов, а с 1 по 6 декабря он колебался между 26,7 и 30 манатами. Официальный курс Центробанка Туркменистана составляет 3,5 маната за доллар, этот курс не менялся с 2015 года. Но с 2016 года обмен валюты физическими лицами запрещен, конвертации для предпринимателей, занимающихся импортом зарубежных товаров, включая продукты питания, нет уже более года. Поэтому в реальности на все экономические механизмы влияет именно черный курс.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Чему удивляться! Аптекари тоже хотят выжить. В Туркменистане все поставлены в такие условия и все ищут выход из него по-своему.Так бывает, когда страной руководит тупой ишак из аула Бабарап. Поэтому не аптекари виноваты, а он, ишак из Бабарапа!

    Ответить
  2. Аноним

    Неправильно трактуете. Аптекарам тоже приходится снимать свою зарплату стоя в очередях. А таким способом, они как бы снимают свои деньги со своих счетов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика