Туркменбаши: При президенте-дантисте региональная стоматологическая помощь находится на самом дне

Здравоохранение, НОВОСТИ

18.Мар.2021 | 11 коммент.

42

В полной разрухе пребывает такая сфера туркменского здравоохранения, как стоматология. Город Туркменбаши на берегу Каспия — это не село, затерянное где-то на севере страны, это центр нефтеперерабатывающей промышленности Туркменистана, город с международным морским портом. Но условия в местной стоматологической поликлинике никак не вяжутся со статусом курортного центра, у которого «под боком» находятся дорогостоящие отели, яхт-клубы и пляжи Авазы.

Стоматология г. Туркменбаши. Больше фотографий на нашем канале в Телеграм

Источники turkmen.news прислали в редакцию снимки из стоматологической поликлиники — изнутри и снаружи. По фотографиям видно, что здание не видело ремонта многие десятилетия. В последний раз его точно ремонтировали до времен независимости Туркменистана.

Старая краска на стенах в кабинетах и коридорах давно потеряла свой первоначальный цвет; линолиум и кафель на полу пришли в негодность; двери в кабинеты много лет не видели не только краски, но, судя по всему, и просто мыльного раствора; мебель в коридорах явно была закуплена в 80-90-е годы прошлого столетия. Источники утверждают, что пациенты опасаются присесть на стулья, которые могут развалиться под их весом, и предпочитают ждать приема стоя.

Стоматология г. Туркменбаши. Больше фотографий на нашем канале в Телеграм

Только один из врачей сам, за свой счет, сделал ремонт в собственном кабинете, остальные трудятся в обшарпанных стенах.

Никому — ни городской администрации, ни местному отделу здравоохранения, ни чиновникам в Минздраве — нет дела до того, что поликлиника – это медицинское учреждение, где должны хотя бы по минимуму соблюдаться правила гигиены. Отсутствие ремонта привело к тому, что условия в здании стали антисанитарными. 

Стоматология г. Туркменбаши. Больше фотографий на нашем канале в Телеграм

Стыдно демонстрировать снимки двора поликлиники, а также отхожего места, куда вынуждены заходить не только пацианты, но и медперсонал. Но пусть будет стыдно не нам, а тому, кто, сменив кресло врача-стоматолога и министра здравоохранения на место главы государства, забыл о своем основном предназначении — быть врачевателем.

Пациентам регулярно требуется делать рентгеновские снимки, но в поликлинике имеется лишь старый, практически не работающий аппарат. Даже после множества попыток (и множества доз облучения!) снимки все равно получаются плохого качества. Пациенты вынуждены ехать на рентген в другие места — в военный госпиталь на Гоголя (там аппарат не новее) или в медкабинеты отелей Авазы. В первом случае процедура обходится в 20 манатов, во втором — в 100 манатов. Большинство пациентов, конечно, предпочитают военный госпиталь: лечение и без того стоит дорого.  

Рентген-аппарат в военном госпитале. Зайдите на наш канал в Телеграме, там больше фотографий

Но вернемся в поликлинику. Может быть, плохие бытовые условия сочетаются с достойным уровнем медицинских услуг? Увы, но и в этой сфере немало проблем. Обеспечение материалами производится нерегулярно и не в полном объеме, поэтому врачи, особенно с большим стажем, привыкли обходиться своими силами и покупают необходимые для работы расходники, где могут. Из-за закрытия регулярного авиасообщения в связи с пандемией заказать материалы в России, Украине или Турции стало невозможно, а потому медики ищут иные пути. Было бы интересно узнать от источников, связанных со сферой стоматологии, что это за пути.

«Другая проблема — нехватка специалистов, — сообщает источник в Туркменбаши. — На прием можно попасть только по записи. А что делать человеку с острой болью? Теоретически, его должен принять дежурный врач, но нет никакой гарантии, что он исполнит свою обязанность. Скорее всего, он придумает какую-нибудь причину, чтобы отфутболить мучающегося от боли человека».

У таких людей есть две альтернативы и обе платные: это опять-таки военный госпиталь и отели в курортной зоне Аваза. Большинство выбирают первый вариант, ибо цены на услуги стоматологов, принимающих в «курортных» кабинетах, мало кому оказываются по карману, а сейчас из-за пандемии Аваза и вовсе закрыта.

К теме стоматологической помощи в Туркменистане turkmen.news уже обращался. В статье «Зубная боль» туркменской медицины» от 17.09.2018 года речь шла о подготовке специалистов в местной медакадемии, о диагностике, профилактике и о многом другом. Прошло более двух лет, но, судя по сообщениям источников, ситуация только ухудшается.   

В 2004 году весь прогрессивный мир пересказывал, словно анекдот, введенный в Туркменистане тогдашним президентом Сапармурадом Ниязовым запрет на золотые зубные коронки. Повсюду в прессе цитировали замечание Туркменбаши в адрес студентки одного из столичных вузов. Девушка горячо приветствовала со сцены высокого гостя и сверкала зубами из драгметалла. «Не обижайся, — сказал ей Ниязов, — Ты великолепно выглядишь с золотыми зубами, но с белыми будешь еще лучше. Здесь присутствует министр здравоохранения. Он сам дантист, он вставит тебе белые зубы».

Речь шла о Гурбангулы Бердымухамедове, которому оставалось неполных три года до обретения статуса второго президента Туркменистана. Что было сделано за годы его президентства? В 2013 году сдали в эксплуатацию Стоматологический центр в Ашхабаде. Пятью годами раньше был построен Международный центр лечения болезней органов головы и шеи с отделением челюстно-лицевой хирургии, который не занимается простым лечением зубов или установкой имплантов. Все! В велаятах в оказании стоматологической помощи не изменилось ровным счетом ничего. Лишь продолжает естественным образом разрушаться инфраструктура и вымирают старые поколения врачей.

Уважаемые читатели! Присылайте и вы свои факты и фотографии! Расскажите нам о проблемах в стране (не только в сфере здравоохранения), а мы донесем их до всего мира. Конфиденциальность вашей личности гарантируем! Связаться с редакцией turkmen.news безопаснее всего в Телеграме: @Citizen322.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Балкан

    То видимо кабинет где ещё Гурбангулы проходил трудовую практику. Сколько миллиардов потратили на Авазу а ближайший город выглядит как гетто. Новую столицу ахалского велаята он строит на деньги от нефти и газа который добывается в балканском велаяте но тут не живут чистокровные по его мнению люди. Нам давно пора отделятся от этой крысы ублюдочной.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Миллиарды я в карман положил, через какие проекты это уже не важно. Важно что вы продолжили жить в говне, как рабы. А тем более грязнокровые. Сейчас я намерен развивать только территорию между Бахарденом и Каахка. А вы все живете за бахарденом. Так что иди и лечись в этом стойле для животных. Можешь сравнить себя с африканским беженцем и ты этого достоин. Есть у тебя и другой вариант. Уезжай из моей страны и освободив мои территории. Ты оккупант. Я заселю там все чистокровными и истинными туркменами.

      Ответить
    • Бреду-нет!

      Когда балканские пишут подобного рода комментарии мне смешно. Вот сейчас поясню. У меня мама балканская, а я родилась и выросла в Ашхабаде, и соотвественно летом мы довольно часто ездили в Туркменбаши, так как у мамы там много родственников. Я могу сказать точно я тогда еще ребенком была, я всегда еще удивлялась что там люди злые, особенно видя что вы из столицы хотят побольше бабок на вас срубить. Когда построили Авазу, реально стало лучше, там обстановка ближе к Ашхабаду. Но после одного случая, я точно поняла что местные люди искренне ненавидят столичных, мы с мамой прогуливались на территории Авазы, и там типа моста было, и снизу местные ловили рыбу, завидев нас они стали орать матом и швырять огромные булыжники — мы были в шоке, хорошо что в нас не попало! Люди они после этого? И я, которая все свое детство ездила в Балкан, у меня мамина сторона вся с Балкана, я после этого буду к ним хорошо относится?! Балканцы, изначально столичных ненавидят, вам город в человеческий вид привели, вы этому рады? Нет, конечно! Потому что натура у вас такая!

      Ответить
      • Birinji Paytagt

        Очень глупая девочка , подать платочек ))

        Ответить
      • Balkan

        А Вы наверное уже приобрели хоть какой-то жизненный опыт?
        А теперь задумайтесь, кто и почему заставил жителей переферии(и не только балканского велаята, а ВСЕЙ СТРАНЫ), так мерзко и пренибрижително относится к ЭЛИТНЫМ АХНАЛСКИМ СТОЛИЧНИКАМ, и все вопросы и негодования отпадут сами собой!!!

        Ответить
  2. Миша

    Бреду-нет, вы как с луны упали… Это давно не секрет, что Ашхабадских жителей (в большей степени) и ахалских (в меньшей) ненавидят практически по всей стране. Но тому есть простое объяснение — первое и самое главное — это наличие бытовых условий в Ашхабаде и отсутствие таковых за пределами оного. И второе — наличие работы (хотя с ней сейчас везде плохо). Я, как (уже бывший) житель Ашхабада испытал это впервые, когда попал в обезьянник, именуемый туркменской армией — было очень показательно.
    А насчет бросания в вас камнями — диких идиотов полно везде в туркмении (у детей и подростков это очень ярко выражено — они любят бросаться камнями :-))) ).

    Ответить
    • Аноним

      это звучит примерно так: мы родились в африке и ненавидим американцев за то что они хорошо живут. логика умственно отсталых людей.
      само собой столица богаче других регионов, а разве может быть иначе? однако это не повод для ненависти.
      не могу себе представить например такого в Украине- родился такой в селе и ненавидишь киевлян за то, что они живут богаче чем на селе. абсурдная логика умстенно недолеких людей

      Ответить
      • Бреду-нет!

        Вот именно что это ненормально, но это так! Это зависть в чистом виде! А никто из нас не виноват что они не родились в столице, это не повод так относится к людям! И на счет бросанием камней, я не считаю это нормой, можно из человека сделать инвалида, или вообще убить, я не воспринимаю это как само собой разумеющееся.

        Ответить
      • Аноним

        «абсурдная логика умстенно недолеких людей»
        Район и народ СЛУЧАЙНО оказавшийся в центре страны, не представляющий ничего из себя, не приносящий ни какой пользы, не блещущий ни каким интеллектом, да и вообще не имеющий никакого отношения к НАСТОЯЩИМ ТУРКМЕНАМ, ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ ВСЕ ОСТАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ С…РАНЫ, ЧТО ОНИ «УМНЕЕ», «ЛУЧШЕ», и «УСПЕШНЕЕ» ДРУГИХ, ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ОН РАСПОЛОЖЕН В ЦЕНТРЕ СТРАНЫ, И ПОТОМУ ЧТО ЕГО «МУЖЧИНЫ» КОГДА-ТО ПРЯТАЛИСЬ В ТАМДЫРАХ, из-за своей ТУПОСТИ, вместо того чтобы включить мозги(которых НЕ БЫЛО И НЕТ)!
        И вы ещё вините во всем жителей ТУРКМЕНИИ?

        Ответить
  3. Айгуль

    Стоматология в Туркменистане? О чем вы? Она есть только в Ашхабаде да то за ОЧЕНЬ большие деньги. В велаятах одни зубодеры. Лучшие специалисты уехали из страны, оставшиеся из них или на уже пенсии илиуже умерли. И такая беда с зубниками уже давно. Лет 15 назад потратил 3 миллиона манат (тогда это были большие деньги) на вставные зубы старой и беззубой бабушке своей. Так называемый «дохтур» деньги взял, что-то наподобие съемных зубов изготовил, но они ни дня не прослужили бабушке. А сейчас таких дохтуров до фига.

    Ответить
  4. Аноним

    Очень жаль, но у этой пародии страны нет будущего, и виноват в этом, как не парадоксально не презервадент, а НАРОД, ВСЕ РУКОВОДЯЩИЕ РАБОТНИКИ И РАБОТНИКИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР, поТРАГИЧЕСКОЙ случайности представители нашего элитного народа, И МЫ САМИ ДОПУСТИЛИ И ПОСТРОИЛИ ТОТ, ДЕБИЛИЗЬМ НАД ЧЕМ СМЕЁТСЯ ВЕСЬ МИР!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аркадага Шохрат!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика