Посол РФ рассказал о превышении доковидного уровня выдачи виз гражданам Туркменистана

В 2023 году гражданам Туркменистана было выдано больше российских виз, чем в доковидном 2019 году. Об этом в интервью изданию Orient 12 июня заявил посол России в Туркменистане Иван Волынкин.

Иван Волынкин

«Если в 2019 году всего было выдано 60 тысяч виз, то по итогам 2023 года — уже более 73 тысяч, из которых 36 тысяч — туристические и 19 тысяч — учебные. Кроме того, за первые пять месяцев 2024 года напечатано свыше 46 тысяч виз, в то время как за аналогичный период 2023 года — 18,3 тысячи. Искренне рад, что мы преодолели барьеры, которые установила когда-то пандемия, и вернулись к нормальному транспортному сообщению между нашими странами», — сказал дипломат.

Также Волынкин сказал, что сейчас в российских вузах учатся более 40 тысяч туркменских студентов. Стоит отметить, что в 2022 и 2023 годах сообщалось, что в России обучаются около 30 тысяч студентов из Туркменистана. Но в начале апреля 2024-го на встрече с председателем Воронежского отделения Гуманитарной ассоциации туркменов мира Максатом Реджеповым почему-то была озвучена совсем другая цифра: 18 тысяч. Возможно, разночтения связаны с тем, что многие студенты бросают учебу и нелегально работают. А для кого-то учебная виза изначально является лишь предлогом для выезда в трудовую миграцию.

Еще одна тема, поднятая Волынкиным в интервью, — возможное увеличение числа авиарейсов. «С российской стороны выдвинуты предложения об открытии авиасообщения с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Астраханью и Новосибирском, а также об открытии морского круиза по Каспию», — заявил он.

Между тем, авиакомпания «Туркменистан» со 2 июня приостановила даже рейсы в Казань — единственный город России, кроме столицы, куда направлялись туркменские самолеты. Теперь рейсы прибывают только в Москву, и до 17 июня для пассажиров с казанскими билетами оттуда будет организовываться трансфер до Казани. Причина такого решения не названа. Некоторые СМИ предполагали, что это связано с появлением в небе над Казанью украинских беспилотников.

Наконец, в интервью посол заявил о планах строительства нового корпуса туркмено-российской школы имени Пушкина. К настоящему времени это единственная оставшаяся в Туркменистане полностью русскоязычная школа. В некоторых других школах есть русскоязычные классы. Но они считаются престижными, так что попасть туда очень сложно. Естественно, престиж школы имени Пушкина еще выше, так что вопрос расширения площади давно назрел.

Волынкин занимает пост посла России в Туркменистане с апреля 2023 года. Численность мигрантов в РФ стабильно растет во все последние годы, несмотря на пандемию COVID-19 и попытки туркменских властей усложнить выезд из страны (например, за счет замедления выдачи загранпаспортов). При этом в последние месяцы миграционная политика России несколько ужесточилась из-за теракта в «Крокус-сити холле». Проводятся масштабные рейды против нелегалов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Аноним

    Даже семьи глубоких стариков убегают! Все продают и переезжают

    3
    3
    Ответить
    • Аноним

      бот, который постоянно пишет одно и то же под каждой статьей. Интересно, кто бы тебе ни платил за то, чтобы ты это написал, чего они хотят добиться? Вы опоздали на вечеринку, все ушли до 2004 года — 20 лет назад так что старые новости кремлебот

      Ответить
  2. Аноним

    Кому ваша виза нужна бестолковая? Даром не нужна.

    7
    7
    Ответить
    • Аноним

      Совкоголовым нужна. К сожаления таких много в тм-не. Застрявшие в в совке.

      5
      4
      Ответить
    • Аноним

      отчего же тогда даже очень пожилые старики уезжают??

      2
      2
      Ответить
  3. Аноним

    У меня уже все знакомые туркмены вот уезжают! Готовые свои квартиры за копейки продать и приехать начинать новую жизнь

    4
    2
    Ответить
    • Аноним

      где в окопах? или бороться за просроченные продукты в Пятерочке

      2
      1
      Ответить
  4. Аноним

    Отечество годится Великими мужами Империи! Да здравствует Великая Русь

    5
    6
    Ответить
    • Аноним

      усрусь за pусь! нет, ты не гордишься, потому что отправляешь молодых мальчиков умирать в Украину. гранаты взрываются им в лица, обезображивая их и делая инвалидами. Ужасы войны не следует романтизировать

      2
      2
      Ответить
  5. Чокккай

    А сколько было выдано статусов переселении? Каждый сейчас его делает и по программе переселения убегают даже пожилые

    4
    1
    Ответить
    • Сила в Правде

      «Крысы бегут с тонущего корабля» — это крысы думают, что корабль тонет. Но эти алака очень скоро пожалеют о своих скоропалительных и необдуманных действиях, а величественный корабль Свободный и Демократический Туркменистан, ведомый глубокоуважаемым президентом Сердаром Гурбангулыевичем с учётом мудрых, чутких и своевременных советов Отца Нации — Гурбангулы Мяликгулыевича и не думает тонуть, но будет и впредь гордо нести знамя страны по океану мироустройства как равный среди равных!

      1
      7
      Ответить
      • Аноним

        Оба корабля потонут, потому что командование обоих плохо обращается с экипажем и пассажирами.

        Ответить
      • Помощник Ташаузкого Ледчика

        Давно так не ржал. Вы не тонете, вы уже на рифах сидите. МУд.. Ла учи историю. В России была такая же царица. Дворцы новые строила, придворные на бал в одном и том же платье придти не могли, тайная канцелярия( МГБ) с пытками и другими прелестями. А народ? Народ бежал всеми деревнями в Сибирь, Польшу, Молдавию.. История повторяется. Но к сожалению капитаны Титаника будут клонироваться в каждом веке. Тупое МГб— ный навоз, вам историю преподают?

        4
        3
        Ответить
      • Миша

        Подлизнул, так подлизнул! Браво! В лучших традициях Какамурада Баллыева. А тот, как известно, был ж…лиз, каких свет не видел.

        Ответить
  6. Аркадака на гиляку

    Хочется надеяться что этот уровень — 1шт в год.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика