В Ашхабаде картофель продают из-под полы. «Черный» курс доллара продолжает расти

НОВОСТИ, Общество

1.Фев.2021 | 19 коммент.

33

В столице Туркменистана с прилавков исчезла картошка. Но только для виду: по установленной государством цене в 15 манатов ($4.20 по госкурсу или около $0.50 по рыночному) торговцы отпускать ее отказываются, картофель можно купить в неограниченном количестве по цене от 25 манатов за кило. Такая ситуация наблюдалась как минимум на двух рынках Ашхабада: Русском базаре и на рынке в микрорайоне «Мир».

Базар в микрорайоне «Мир» в Ашхабаде, Туркменистан

Отказ от реализации картофеля продавцы объясняют повышением рыночного курса доллара. В субботу, 30 января, он превысил отметку 30 манатов, а на следующий день достиг 31 маната. Продавать картофель дороже 15-17 манатов запрещает администрация базаров, мол, такую цену на импортный продукт установило государство. Однако торговцы отвечают, что не весь картофель на прилавках импортный.

«Большую часть мы закупаем у местных дехкан, а они устанавливают свои цены из расчета стоимости семенного картофеля и удобрений», — сообщил источнику turkmen.news продавец картофеля на «Мир» базаре. Он добавил, что администрация и слышать не хочет аргументов продавцов, грозя лишением права торговать на базаре.

Другие источники turkmen.news сообщают, что рост «черного» курса доллара повлиял на цены на большинство товаров. В эти дни в Дашогузском велаяте на ценниках стоят такие суммы:

  • Яйца у частных торговцев стоят 38 манатов за 30 штук или 3,8 маната за одно;
  • Сахар подскочил в цене до 20 манатов за килограмм, хотя еще недавно снижался до 17,5 манатов, что радовало покупателей;
  • Три литра молока в сельской местности стоят 12 манатов и 14 манатов в городе;
  • Мясо и мясные продукты после новогодних праздников подешевели с 55-50 манатов до 48 в селе (!) и 45 в городе; фарш стоит дороже – 50 манатов и выше; ребра, кости с небольшим количеством мяса на них идут по 35 манатов и пользуются спросом, берут люди и жир на развес; баранина везде идет по 40 манатов; свинина в Дашогузе торгуется по 45 манатов;
  • Куриные окорочка, на которые спрос круглый год, можно сейчас купить по 22 маната на селе и чуть дешевле в городе – 20 манатов; в сравнении с ними, свежевыловленная рыба (лещ, подлещик) — те же 20-25 манатов за килограмм, что еще раз подчеркивает предпочтение населения питаться замороженным куриным мясом, нежели рыбой, пусть даже и свежей, впрочем, несмотря на примерно одинаковую цену на окорочка и рыбу, многие туркмены считают рыбу недоступным деликатесом, а окорочка желанным продуктом;
  • Рис — 8 манатов, маш – 10, фасоль – 20, гречка — 28 манатов за килограмм;
  • Лепешка на воде стоит почти везде 3 маната, на молоке – от 5 до 10, в зависимости от диаметра и толщины;
  • Огурцы — 12-14 манатов, помидоры — 10-12 манатов за килограмм, туркмены даже среднего класса, получающие зарплату бюджетника, признаются, что не могут себе позволить часто покупать свежие огурцы и помидоры, разве что только на праздничный дастархан;
  • Яблоки есть и по 20 манатов, и по 30, и по 40, вплоть до 50 манатов за 1 кг, все дело в качестве, свежести и вкусе;  апельсины и гранаты — 30 манатов, мандарины — 45 манатов за килограмм;
  • Подсолнечное масло российского производства «Донской янтарь» — 25 манатов за поллитровую бутылку.

Что касается бытовой химии, то в продаже, по информации источников, есть все, но цены и тут кусаются. Простой народ предпочитает покупать зубную пасту, мыло и шампунь местного производства, хотя качеством многие недовольны, но на импортную продукцию нет лишних денег. Так, тюбик зубной пасты «Эмир» местного производства стоит 15 манатов, а импортный «Colgate» — 45.

Источники в Дашогузе говорят, что торговцы на базаре меняют цены каждый день. Утром один товар или продукт может быть по одной цене, а после обеда — на несколько манатов дороже. Почему? Доллар поднялся…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

19 комментариев

  1. Телекечи

    Возвращаемся в 90-е, только тогда у нас ничего не было и начинали с нуля, а сейчас все развалил и растратил один зубодёр у которого ненасытный до денег желудок. Вот что бывает когда всего одна но крыса попадает в амбар с продуктами.

    Ответить
    • Аноним

      В 90-е страна была замужем за сиротой, который и сына толком за сына не считал.
      Дети, что от прежнего брака с СССР, что от нового не то чтобы шиковали, но выжить им давали.
      Сейчас у страны муж идиот и огромное количество родственников мужа, для которых она тётка, с которой надо страсти всё, что можно.
      А её дети от прежних браков — балласт, прицеп. Все 2 — 5 миллионов, по разным оценкам.

      Ответить
  2. Аноним

    Редакция, у Вас явно ошибка. Если десяток яиц стоит 38 манат, то штука не может быть 1,3 маната. Выходит штука 3,8 маната.

    Ответить
    • Светлана

      38 манат стоил лоток яиц. Сейчас 33… яйца в Тм несет Курочка Ряба.

      Ответить
  3. Zuckerberg

    Истребление подсобного хозяйства из под руки А.Дадаева и монополизация рынка производства базовых продуктов питания и контроль над рынком его сбыта, сейчас даёт тот самый поганый эффект который мы наблюдаем. На периферии реальный голод и проблема не решается, а усугубляется ростом агрессии бедных слоев граждан из за демонстративного поведения Гурбангулы Мяликгулыевича, как принцессы Марией-Антуанетты. Одевается не скромно ведёт себя крайне пахабно, говорит крайне пренебрежительно и не уважительно, как воспитанное в подзаборной среде быдло. И самое ужасное что это поведение за пределами страны воспринимается как культурное воспитание всей нации в целом.

    Ответить
    • Аноним

      А он и есть воспитанное в подзаборной среде быдло. И да, он олицетворяет собой огромную массу населения страны. Это горькая, но правда. Поэтому его культурный уровень вполне репрезентативен для этой страны. А люди истинно культурные и образованные здесь скорее редкое исключение.

      Ответить
    • Телекечи

      Да Мэтр вы полностью я согласен с этим печальным фактом. К глубокому сожалению это началось еще в самом начале прихода к власти Гурбангулы и его мошенника пособника Додика. Крыса тогда под соусом куриного гриппа заставил всю страну сначала очистить от курей, потом под лозунгом свиного гриппа от свиней, а потом начали терроризировать тех у кого был крупно рогатый скот из-за коровьего энцефалита. В конце концов все довели до того что люди остались без скота. А дело это такое что для его развития нужны годы кропотливого труда. В результате Додик обосрался со своим планом развития куриной отрасли и животноводства но не хило заработал на взвинченных ценах, и Минторг начал партиями закупать тысячи тонн продукта, а что бы удержать ценовую планку, для выживания бизнеса Додика и его холопов из СППТ цену на весь импорт взвинтили в 4 раза, потому что себестоимость продукта в Туркменистане после всех поборов и отстёгиваний шапок налоговикам и прокурорам такая, что как будто куры, коровы, свиньи и бараны выращиваются в апартаментах фешенебельных квартир на Манхеттене.

      Ответить
    • Сармат

      Аркаша совсем разучился говорить. Слушаешь его и слышишь собачий лай. Косноязычный, некоторые слова произносит так, что приходится домысливать. Я всегда смеюсь, когда он произносит «мистерлер кавнети». Это значит, «кабинет министров».Чем книги-пустышки писать да показным спортом заниматься, ты бы лучше научился хорошо говорить да о проблемах народа подумал. Повезло идиоту с народом. Киргизы такого презика давно бы пинками выгнали бы с его Дворца.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Я просто был под кайфом. Так что не нужно тут напирать и вообще я нарасхват и так вам сойдёт как есть и другого все равно не будет. Скоро придёт мой сын и покажет вам как при его папе жилось лучше. Будите меня дебилоида вспоминать благими словами как сейчас воспоминаете Туркменбаши.

        Ответить
        • Телекечи

          Дебилоидов благими словами никто не вспоминает, если вообще вспоминают. Так что не льсти себе.

          Ответить
      • Аноним

        А у киргизов гонять президентов — национальный вид спорта. Больше заняться нечем. Догонялись, что уголовник к власти пришел))))

        Ответить
        • Телекечи

          Там все президенты уголовники которые идут за решетку по окончании срока полномочий. По крайней мере сейчас как минимум уже их сажают за коррупцию а не установление диктатуры. У них в этом плане прогресс и они в любом случае на ступень выше. А в Туркменистане до сих пор управление государством присходит на уровне отношений вождя племени каннибалов и его рабами, где главный людоед имеет право сожрать любого из своего племени кто бросит ему вызов.

          Ответить
  4. Светлана

    Ну вот что вы лжете, а? Картофель по 15 манат в любом частном магазине свободно продается, и на рынках тоже, какие 25 манат?Совсем сбрендили уже.

    Ответить
    • Майкло-Юсуп

      Комы вы рассказываете, Светлана, на 3.02.2020 г. цена картофеля перевалила за 20 манат, конечно не 25, но 20:3.5=5.7 долларов США, это ОЧЕНЬ дорого 5,7*75=428 Российских рублей, а это ТОЛЬКО НАЧАЛО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА со стороны Клана ХОЗЯИНА СТРАНЫ!!!

      Ответить
      • Светлана

        Вам рассказываю, сегодня 6 февраля — в магазинах в нашем доме на Мир 2/3 д.5 картофель стоит 15 манат, чистый и белый — 16.

        Ответить
        • светлане

          Определив свой адрес вы заставили сильно усомниться в правдивости ваших слов!
          Но даже 15-16 манат, что по курсу Центробанка ТМ 1$=3,5 маната, 15/16:3,5=4,28/4,57$; 4,28/4,57×75=321/342 российских рубля, что тоже очень даже не дёшево!
          Кстати сравните с ценами Казахстана, Узбекистана, Ирана,Кыргыстана, России, даже Таджикистана(наших соседей и партнёров), даже США и Западной Европы!

          Ответить
          • Светлана

            А чего мне бояться то? во первых я сказала, правду, а во вторых — картофель везде так стоит. И скрывать мне нечего.

  5. Аноним

    Недавно отправили Картофель из Турции. Пару фур тогда я знал что будут расти цен, Так как Экспортируют)

    Ответить
    • Телекечи

      Твои пару фур картофеля это пол дня работы рынков в Ашхабаде.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика