В Балканском велаяте госпредприятия обязали растить картофель

НОВОСТИ, Общество

15.Мар.2021 | 4 коммент.

22

В Балканском велаяте Туркменистана ряд госпредприятий обязали высадить картофель на 5-10 гектарах земли. Как сообщают источники turkmen.news, деньги на закупку семенного картофеля некоторые руководители собрали с сотрудников.

Туркменбаши, иллюстрация

На один гектар требуется около двух тонн семенного картофеля, стоимость которого составляет 9-10 манатов за килограмм. Это значит, что для высаживания корнеплодов на пяти гектарах необходимо потратить 90 тысяч манатов ($3 тысячи по рыночному курсу).

Далеко не все руководители готовы платить такую сумму из своего кармана или изыскивать ее в бюджете предприятия. Они предпочитают решить этот вопрос так, как принято в Туркменистане, то есть сообщают подчиненным о необходимости сдать деньги на очередные «рабочие нужды».

В Туркменистане в настоящее время активно пропагандируется производство картофеля. Полуофициальное издание Turkmenportal подчеркивает, что две трети закупленного в 2020 году в России картофеля является семенным. Правда, общий объем закупок существенно вырос. В 2020 году из России было импортировано 34 тысячи тонн картофеля на $11 миллионов, тогда как в 2019 году — лишь 308 тонн на $90 тысяч.

Посадка картофеля была начата на месяц раньше обычного, в начале февраля. Распоряжение о начале сева 1 февраля отдал лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщало госинформагентство ТДХ, он потребовал «предпринять меры для посадки ярового картофеля, лука и других овощных культур согласно агротехническим требованиям, чтобы получить богатый урожай и улучшить продовольственное снабжение».

В то время в Туркменистане наблюдалась аномально высокая температура воздуха. Издание «Метеожурнал» предупреждало, что возвратные морозы могут навредить посадкам. Сейчас, в середине марта, в Туркменистан действительно вернулись морозы. 13-14 марта почти на всей территории страны установился снежный покров, температура в разных регионах составляет от -5,8 до -16,6 градусов.

Госинформагентство 13 марта опубликовало фотогалерею заснеженного Ашхабада под заголовком «Зимние капризы весны или морозная улыбка марта». Агентство отмечает, что «одетая в белоснежный наряд, туркменская столица выглядит по-особому живописно и торжественно». Беспокойства о влиянии морозов на высаженный картофель журналисты ТДХ не выражают. При этом эксперты «Метеожурнала» полагают, что пострадает не только картофель, но и фруктовые деревья, которые из-за февральских оттепелей зацвели раньше обычного.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    харамдаг ты не засун свой нос ты только пой,

    Ответить
  2. Типо туркмен

    Страна жопализов. Президент при чем?

    Ответить
  3. Аноним

    ВЕЗДЕ куда засунет свою тупую голову этот ПОДОНОК, так произошло и с сельским хозяйством и не только,наступает ПОЛНЫЙ УПАДОК И СРАЧЬ, как же этот ДЕБИЛ ДОСТАЛ ВСЕХ В С…РАНЕ!!!
    Кроме жопа лижущих «страшных сильноправдных майклоюсупов» и им подобных мразей!!!

    Ответить
  4. Аноним

    Давай уркадаг и сахар ещё «выращивай» , а то и он стоит 22 маната ( 8 долл. США)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика