Президентский «Боинг» отправят в США на ремонт, в посольствах внедрят электронный документооборот

Ряд граждан Туркменистана и иностранцев получили персональное разрешение Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней на пересечение государственной границы в служебных целях. Это следует из оказавшихся в распоряжении turkmen.news решений комиссии, принятых по итогам заседания 9 апреля.

Борт EZ-A700. Фото с сайта Flight Aware

Среди тех, кому позволено покинуть страну — четыре члена экипажа и трое представителей технического персонала самолета «Боинг 737-700» модификации BBJ – бизнес-джет (это президентский борт EZA700, — примечание turkmen.news). Согласно контракту с King Aerospace Commercial Corporation, в апреле-июне агентство «Туркменховаёллары» должно будет организовать отправку лайнера в США на плановое техническое обслуживание и его возвращение обратно.

Также комиссия разрешила выезд работников МИД Туркменистана за границу для внедрения в дипломатических представительствах страны системы электронного документооборота (для создания электронной почты?). В частности, Сердар Гылычмаммедов отправится в Афганистан и Турцию (17 апреля — 3 мая), Максат Элясов в Турцию и Пакистан (21 апреля — 3 мая), Бегенч Овезбердыев в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию (14-27 мая).

Разрешен приезд в Туркменистан 19 иностранных специалистов для технического обслуживания предприятий министерства текстильной промышленности. А турецкой компании Ronesans, работающей по контракту с министерством обороны Туркменистана, позволено получить визы для четырех иностранных специалистов и привезти их в страну чартерными рейсами (в том числе грузовыми) в апреле-мае. Также в апреле разрешена поездка в Ташкент одного специалиста строительной фирмы «Ажайып гурлушык».

Он должен будет изучить медицинское оборудование, которое будет установлено в строящихся в Дашогузе многопрофильном госпитале на 450 мест и онкологическом госпитале на 150 мест.

Кроме того, с разрешения комиссии в Туркменистан из Дубая вернутся 27 человек, работавшие в туркменском павильоне на выставке ЭКСПО-2020. На 11-14 апреля назначен приезд в Туркменистан советника премьер-министра Армении Арташеса Туманяна через КПП «Гаудан» на границе Ирана и Туркменистана. 23 апреля — 1 мая будет организован визит из Франкфурта шести специалистов Фонда народонаселения ООН для оказания технической помощи в подготовке переписи населения и жилищного фонда Туркменистана.

Наконец, комиссия распорядилась разрешить приезд на родину по служебным целям генконсула Туркменистана в Герате Аймырата Гочмырадова, генконсула Туркменистана в Мазари-Шарифе Базарбая Кабаева, а также водителя этого генконсульства Сапаргельды Гельдыева.

Ряду других граждан разрешено пересечь границу не в служебных, а личных целях. Также на заседании обсуждались вопросы, связанные с визитом в Туркменистан министра обороны Китая. Официально эти и другие решения комиссии не оглашаются. Власти продолжают настаивать на том, что коронавирус якобы не проник в Туркменистан. Но turkmen.news уже дважды удавалось неофициально получить список решений комиссии: в августе 2021 года и в январе 2022-го. Сейчас в редакцию поступил третий список, с которым мы знакомим читателей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Молодцы. Побольше инсайдов

    Ответить
  2. Аноним

    Говорят чтобы выехать, 5тыщ баксов такса в этой чрезвычайно взяточницкой конторе по борьбе с болезнями

    Ответить
  3. Зеленских

    Это шутка такая? Или это визовая сыстема по Туркменски? ООН, права человека вообще знают что есть Туркменистан?

    Ответить
  4. Дрозд_Не виноватая я

    ООН и ОБСЕ это уже давно проститутки. Дрозд в ТМ на много лет вперёд опозорила эту организацию!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика