Массовка по разнарядке. Как эксплуатируют туркменских бюджетников

Письмо в ашхабадский хякимлик из министерства энергетики Туркменистана

Работников бюджетных организаций в Туркменистане заставляют выполнять не те функции, за которые им официально платят зарплату. В распоряжении turkmen.news оказалось редкое документальное подтверждение сказанного.

Главным работодателем в Туркменистане является государство. Должность в бюджетном учреждении — один из немногих способов обеспечить себе определенную финансовую и социальную стабильность. Но люди, которым повезло получить такую работу, должны быть готовы исполнять далеко не только те функции, которые предусмотрены штатным расписанием.

В письме, подписанном заместителем министра энергетики Туркменистана Батыром

Худайбердыевым, говорится, что хякимлик г. Ашхабада должен выделить 50 сотрудников для посещения совещания и выставки «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана». Особо подчеркивается, что кто-то из группы должен быть назначен «старшим», чтобы контролировать коллег. Люди были обязаны присутствовать на мероприятии 6, 7 и 8 сентября 2018 года, с 10 до 18 часов, демонстрируя корреспондентам государственных СМИ интерес народа к достижениям туркменской энергетики.

Иными словами, 50 сотрудников муниципалитета, чей труд оплачивается из бюджета, должны были в течение трех рабочих дней исполнять не свои прямые обязанности, заботиться не о нормальном функционировании всех сфер в столичном регионе, а изображать из себя массовку на мероприятии, не имеющем прямого отношения к хякимлику. И это только одно госучреждение! А сколько еще бюджетников из других министерств и ведомств были направлены с той же целью на то же мероприятие – остается неизвестно…

Кадр с той самой выставки в 2018 году

Письмо датируется 2018 годом, но мы все равно публикуем его, потому что такие документы, во-первых, очень редко попадают в распоряжение независимых СМИ, обычно их не видят даже те, кого на их основании заставляют куда-то ехать и что-то делать. Во-вторых, практика принуждения никуда не делась и четыре года спустя.

«Например, министерству образования распоряжения об отправке учителей или студентов на какие-то мероприятия всегда дают только в устной форме, — заявил источник. — Чаще всего этим занимается заместитель министра по высшим и средним профессиональным учебным заведениям, сейчас это Азат Мухаммедович Атаев».

Но если письменные распоряжения на эту тему — большая редкость, то такими требованиями самими по себе в Туркменистане никого не удивишь. Наиболее массово бюджетников эксплуатируют на сборе хлопка. Также им нередко раздают личинок тутового шелкопряда, требуя собирать тутовые листья для питания гусениц для последующего производства шелка. Недавно стало известно также о случаях использования бюджетников в качестве контролеров при сборе пшеницы. Их заставляют следить, чтобы дехкане не утаивали часть урожая.

Присутствие на собрании — другой тип эксплуатации, также очень распространенный. Бюджетников регулярно заставляют встречать президента и иных высокопоставленных лиц, приезжающих в регионы с визитом или в командировку, участвовать в так называемых «чаре» (мероприятиях) по различным поводам. В отличие от вышеперечисленных действий, такие поездки не подразумевают тяжелого физического труда. Но они, как минимум, отнимают время от исполнения основных обязанностей. Да и физически бюджетникам приходится не так уж легко. Организаторы мероприятий, как правило, не заботятся о том, чтобы у участников массовки был доступ к воде, еде, прохладе и другим базовым благам.

Согласно современным международным нормам, требование от сотрудников выполнения функций, не входящих в круг должностных обязанностей, является формой принудительного труда. Но власти Туркменистана не признают наличия проблемы. В тех редких случаях, когда чиновникам приходится прокомментировать ситуацию, они заявляют, что все граждане участвуют в мероприятиях исключительно добровольно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Телекечи

    В Туркменистане граждане это рабы семьи диктатора Гурбангулы Бердымухамедова и его заместителя сны Сердар Бердымухамедова. Если он захочет то начнет скрещивать этих рабов с овцами, ослами или верблюдами, и никто ему ничего не возразит. А если возразит то либо запутают до смерти либо отправят гнить в тюрьму пока не подохнет. Вот и весь Туркменистан.

    Ответить
    • Аноним

      Супер бот телекечи)) Как можно к вам на работу устроиться?

      Ответить
      • Телекечи

        Нужно многократно дунуть в трубочку Боланоковича. Если его шары надуются то значит у вас здоровые и мощные легкие, которые хорошо послужат нашему отечеству и покровителю.

        Ответить
    • Аноним

      В зверистане так и должно быть

      Ответить
  2. Аноним

    А как еще использовать баранов?
    Бараном быть — по бараньи жить.

    Ответить
  3. Минфиновец

    Уже больше 30 лет длится эта практикаОсобенно выматывают людей приезды-отъезды презиков в регион.Люди часами ждут под солнцем или в мороз, в туалет не могут сходить, в балаки женщины дуют, дети в обмороки падают, работа всех предприятий и учреждений парализовывается, государству наносится огромный ущерб. Теперь отец с сыном вместе и в отдельности разъезжают по стране. И везде та же картина. Когда же это кончится? НИкогда. Потому что кто платит, тот и распоряжается бюджетниками по-своему и как хочет. А платит им государство. Вот и держатся за свою работу люди, вот и терпят они этот произвол.

    11
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Нужно писать и говорить «Рабы» а не «Люди», людей у меня нет. Есть мои холопы, рыбы и мясо.

      Ответить
      • Аноним

        Это же зверистан. Это тут нормально. Люди туркмены сами это поддерживают

        Ответить
    • Аноним

      То ли ещё будет, когда внуки подрастут.

      Ответить
  4. Аноним

    Туркменцы это ужас какой. Как вы там живете?

    Ответить
    • Аноним

      Видали и башкирцев, и киргизцев (С) А.С.Пушкин, Капитанская дочка. А вот туркменцы пока не попадались.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика