В Туркменистане приватизируют 35 государственных предприятий и магазинов

13.10.2020 | Лента | 1 коммент.

В Туркменистане будут приватизированы 35 государственных объектов, сообщает 13 октября газета «Нейтральный Туркменистан».

Среди приватизируемых объектов — магазины, производственные цеха, ресторан, столовая, склады, животноводческие фермы. Некоторые из них являются законсервированными. Например, предлагаемый покупателям склад потребительского общества «Гарашсызлык» в Лебапском велаяте работал в 1992-2011 годах, а ресторан «Гулистан» в городе Берекет в Балканском велаяте — в 1976-2008 годах.

Внизу длинного списка приватизируемых объектов написано: «Окончание следует». Вероятно, в ближайших номерах «Нейтрального Туркменистана» будет объявлено о новых объектах.

По информации источников turkmen.news, выгодные объекты приватизируются с нарушениями — во время торгов явно отдается предпочтение определенным участникам, а другие заинтересованные лица не допускаются к аукциону по надуманным причинам. В результате те, кто был допущен на аукцион, покупают предприятия за бесценок.

Так, магазины №1 («Тач») и №2 («Джига») в центре Ашхабада, построенные в 2006 году, в 2019 году были выставлены на торги со стартовой ценой 1,8 миллиона манатов, а проданы за 2,5 миллиона. При этом среди ашхабадских предпринимателей были желающие купить эти предприятия за 5-7 миллионов.

Предпринимателям, приватизирующим госмагазины, нередко вменяется в обязанность поддерживать статус магазинов как «государственных». Они должны выделять 30-40 процентов полок под товары первой необходимости, реализуемые по фиксированной цене. Эти субсидированные товары являются для многих граждан единственно доступными, покупать продукты у частников они не могут себе позволить. В таких магазинах часто возникает дефицит и очереди.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Телекечи

    Все аукционы должны быть открытыми, публичными и без всяких условностей. А все эти реализации или так называемые приватизации, могут быть оспорены согласно Гражданского кодекса Туркменистана в течении 6 лет с момента их приобретения недобросовестными покупателями и такими же продавцами, потому что за этим стоит стоит банальная коррупция.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика