Институт прав человека Международной ассоциации юристов потребовал освободить туркменского коллегу

Институт прав человека Международной ассоциации юристов обратился к президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову с просьбой освободить юриста Пыгамберды Аллабердыева, отбывающего шестилетний срок лишения свободы. Письмо опубликовано в Twitter-аккаунте организации.
Пыгамберды Аллабердыев, архивное фото

«Обстоятельства обвинения и суда над господином Аллабердыевым указывают на то, что дело против него носит политический характер», — говорится в письме, подписанном директором Института прав человека, баронессой Еленой Кеннеди и исполнительным директором организации Софи де Грааф.

Подчеркивается, что в суде у Аллабердыева не было адвоката. Тот защитник, которого он нанял первоначально, отказался от дела (предположительно, после запугивания). От назначенного государственного адвоката обвиняемый отказался сам.

Авторы письма напоминают, что 1 апреля 2022 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест Аллабердыева произвольным и противоречащим международному праву.

«Мы призываем Ваше Превосходительство немедленно и безоговорочно освободить господина Аллабердыева, отменить приговор и предоставить ему право на возмещение ущерба в соответствии с международным правом», — пишут юристы. 

Юрист управления «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана Пыгамберды Аллабердыев активно критиковал поправки в Конституцию, гарантирующие экс-президенту пожизненное членство в Халк Маслахаты (верхней палате парламента). Он публиковал видео, в которых высказывал свою позицию, а также призывал граждан выйти на мирный протест 14 сентября 2020 года.

5 сентября 2020 года Пыгамберды с другом вышел из продуктового магазина в 211-м квартале Балканабада. Неожиданно к ним подошел некий молодой человек, спровоцировавший конфликт. Практически сразу на место прибыли полицейские. Они задержали юриста, а зачинщику ссоры дали уйти. Позднее молодой человек пришел в участок с забинтованной рукой. Аллабердыева обвинили в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и хулиганстве. Вскоре он был приговорен к шести годам по итогам закрытого судебного заседания.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Рашид Мередов

    Нужно срочно вводить санкции персонального характера против Сердара И Гурбангулы Бердымухамедовых. Так же нужно вводить секторекторальные экономические санкции и особенно против топливно энергетического сектора Туркменистана. Других вариантов как то изменить ситуацию нет и не будет.
    Отдельно ввести санкции против Генпрокурора Атдаева и Верховного судьи Уссанепесова которые прямо причастны к расправе над гражданами Туркменистана. Все аресты и осуждения были осуществлены прямо с их осведомленности и соучастия.

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Вы правы мой учитель! У нас в министерстве все устали от дебилов Бердымухамедовых.

      Ответить
  2. Батыр Атдаев

    Я не виноват. Его посадил Уссанепесов. Пусть он отвечает. Мне проблемы не нужны. Я лично выполнял требование Аннаева.

    Ответить
    • Гуванчмурад Уссанепесов

      Подлец. Предатель. Коррупционер. Твое место в Овадан Депе. Пожизненно.

      Ответить
    • Дестр

      Пока вас всех не снять и не пересажать в стране ничего не изменить и беспредел с коррупцией и лишением людей свободы и жизни будет продолжаться.

      Ответить
  3. Аноним

    пачему на картинке не флаг туркмении висит? вы ж новости туркмении?

    Ответить
    • Телекечи

      Солидарность с Бандеровцами.

      Ответить
  4. Дестр

    Пока в стране не падёт режим диктаторов семейства Бердымухамедовых ничего в стране не изменится и люди так и будут сидеть и умирать в тюрьмах. Нужна революция. И напряжение в стране растет сильно, в отсутствии политических изменений и роста коррупции.

    Ответить
  5. S. Berdymuhammed

    Ув. Институт прав человека Международной ассоциации юристов.
    Идите вы подальше на… дебилоиды гребанные.

    Ответить
    • Международная ассоциация юристов.

      Мы готовим санкции и ограничения на тебя, твою семью и все твоё политическое окружение. Скоро будешь летать за врачами и медикаментами в Москву, Пхеньян и Дамаск. Так что срок тебе поставили и если не начнёшь меняться то скоро познаешь где твоё место, людоед.

      Ответить
  6. Странник

    Провокация драки, уличный конфликт в отношении неугодного ченловека — это один из грязных методов работы туркменских кнбшников. Уже скольких честных и порядочных граждан они отправили за решетку, использовав этот грязный прием?А еще эти мрази подбрасывают наркотики, подсылают к человеку женщину, чтобы та сама порвала свое платье и обвинила невинного человека в попытке изнасилования. И этим грязным, преступным и террористическим методам работы офицеров обучают в специальном институте. Даже юрист по образованию Пыгамберды Аллабердыев попадает в жернова этой туркменнской репрессивной машины. Вот поэтому народ молчит, терпит и проклинает эту поганую власть с его псами.

    Ответить
    • Телекечи

      Не народ с скот. Рабы диктатора.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика