Власти КНДР вслед за коллегами из Туркменистана предупредили население о «коронавирусной пыли»

23.10.2020 | Лента | 2 коммент.

Телевидение КНДР вечером 21 октября предупредило население об опасной пыли из Китая, которая может быть заражена COVID-19. Об этом 23 октября сообщает BBC.

Предостережение о том, что пыль из Китая может содержать в себе коронавирус, 22 октября повторили в главной государственной газете «Нодон синмун». Также предупреждения были разосланы в иностранные посольства. Отмечается, что 22 октября улицы Пхеньяна практически опустели. На 24 часа были приостановлены строительные работы под открытым небом.

BBC уточняет, что сезонная пылевая буря действительно имела место. К 23 октября пыль рассеялась.

Согласно научным данным, COVID-19 не распространяется с пылью на большие расстояния. Коронавирус содержится в микроскопических каплях слюны и носовых выделениях, которые в течение непродолжительного времени сохраняются в воздухе неподалеку от зараженных людей. Поэтому наиболее опасны, с точки зрения заражения, закрытые помещения, где скапливается большое количество людей.

В КНДР, как и в Туркменистане, отрицают наличие инфицированных (сообщалось лишь об одном зараженном перебежчике, который в июле вернулся в страну из Южной Кореи). Власти Туркменистана объявили о распространении «вредной пыли» в июле, когда в стране находилась с визитом миссия ВОЗ. Сначала это было предлогом для того, чтобы обязать население носить маски в общественных местах. О том, что «пыль» может быть связана с коронавирусом, говорилось лишь намеком. Так, издание TurkmenPortal сообщало, что маски надо носить «из-за возможного изменения состава воздуха и повышения содержания в нем болезнетворных веществ».

Впоследствии «пыль» стала для государственных СМИ Туркменистана фактически заменой слова «коронавирус». Одновременно власти определились с ее происхождением – было объявлено, что пыль распространяется с высохшего Аральского моря. В стране даже создали специальный научный центр для «изучения воздействия экологии Приаралья на здоровье человека».

Наконец, 20 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил на совещании по предотвращению инфекционных заболеваний: «С началом пандемии нами было высказано предположение, которое уже нашло подтверждение в мировых научных кругах, что вирусы распространяются не только воздушно-капельным путем, но и воздушно-пылевым, что значительно повышает дистанцию заражения».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Айлара

    Диктатор диктатора видит издалека.Не зря сравнивают Туркменистан с Северной Кореей. Два сапога пара.

    Ответить
    • Телекечи

      Это скорее братья по идиотизму. Просто один долбень в возрасте за 60+ ведёт себя как малолетний олигофрен шизоид, обкурившийся травы или кокосика, делая умное лицо но все равно похожее на морду старого алабая, а второй все не наиграется в свой коммунизм, который со своими идеалами минимализма почему то разнесли его харю похожую на пикинеса в размер с накаченного стероидами колобка.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика