Жители Ашхабада пишут жалобы на протекающие стены и потолки

НОВОСТИ, Общество

12.Апр.2019 | 7 коммент.

18

Жильцы домов по улицам Чехова и Гагарина в столице Туркменистана жалуются на протекающие стены и потолки. По их словам, проблемы начались после того, как в 2017 году, перед Азиатскими играми, власти Ашхабада стали массово обвешивать дома белыми панелями алюкобонда — “под мрамор”.

“После каждого дождя, а их этой весной было немало, нас в буквальном смысле заливает: с потолков вода уже струится, а не капает, так что жители подставляют ведра; стены покрываются плесенью, которую даже хлорка не берет”, — сообщил turkmen.news житель одного из таких домов.

Хуже всего дела обстоят у жильцов верхних этажей. В домоуправлениях и местных администрациях знают об этом, ведь владельцы квартир уже более года заваливают жалобами все возможные инстанции. Последнюю такую жалобу в Высшую контрольную палату подписали на днях все жильцы пострадавших домов, однако проблема не решается. Впрочем, еще не закончился десятидневный срок, в течение которого людям должен прийти официальный ответ. 

Некоторым жителям (имевшим, как выяснилось позже, родственников в коммунальных службах) работники домоуправления отремонтировали протекающую сторону, но спустя время протекать стала другая сторона дома. Жалобы стали настолько частыми, что работники 20-ого управления жилищно-эксплуатационного треста Багтыярлыкского района Ашхабада при виде знакомых лиц в коридоре своего ведомства спешно прячутся в кабинетах и закрывают их изнутри на ключ.

Жители говорят, что при монтаже панелей были допущены ошибки. Рабочих торопили успеть к играм, они наспех сверлили бетонные стены, прибивали с ним железную обрешетку и навешивали на нее алюкобонд. Помимо этого, строители оставили значительные пространства между панелями (на фото), не установив соответствующие межпанельные “мостики”. В результате, дождевая вода просачивается в пространство между железным каркасом и стеной, и в виду отсутствия герметика идет дальше в квартиры жителей.

“За последний год мы уже трижды делали ремонт в зале и спальне, ведь практически после каждого дождя у нас отклеиваются обои, а под ними образуется плесень”, — сообщил источник. Он добавил, что в коммунальных службах о компенсациях даже слышать не хотят, мол, у всех жителей с алюкобондом на внешней стороне дома такие же проблемы.

В данный момент в этом же районе Ашхабада алюкобондом облицовывают другое здание, в котором находится 10-я аптека, но делают это уже в соответствии с монтажными требованиями, без спешки. Жители домов с протекающими стенами и крышами надеются, что коммунальные службы обратят внимание на их многочисленные жалобы и исправят недочеты.

В 2013 году Ашхабад вошел в Книгу рекордов Гиннеса как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий. На волне этой новости и с целью превратить всю столицу в “белый город” местные власти стали “обелять” даже старые здания советской постройки. Однако дорогому мрамору нашлась более дешевая замена — алюкобондные панели. Издалека этот материал ничем не отличается от мрамора, но вблизи разница очевидна.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Гандым ага

    Мля, везде у нас обман и очковтирательство. Алюкобондные панели выдают за белый мрамор, недобор зерна и хлопка покрывают приписками и дутыми цифрами, нищую жизнь простого народа прикрывают
    песнями и плясками про эпоху счастья и могущества. Кого обманывает эта проклятая власть и так называемый Аркадаг? Кто ответит?

    Ответить
  2. Аноним

    Да и в туркменбаши тоже самое текут крыши слеланые для красоты которые повредили целостность старых и окна которые нам поставили насильно а теперь никому и дела нет

    Ответить
  3. Аноним

    Видел эти панели и сразу подумал, что во время дождя вода будет скапливаться между стенами и панелью. Испарение будет протекать затруднительно, что приведет к постоянной сырости и плесени.

    Ответить
  4. Аноним

    Раньше когда в ащгабаде работали ребята на стройках их регионов, местные жители захлебывались ненавистью и презрением к ним, приезжим. Так что же вы скулите что вас хатопило? Вы считаете себя высшим сортом, у вас же понты показуха. Да захлебнитесь вы в своем беломраморном. Как ненавистен этот город-зомби.

    Ответить
  5. Аноним

    Ну что вы абадские скулите? То у вас стены протекают, то у вас интернет слабый, то еще что. Да, и почему все новости связывают с вашим беломраморным? Поглядели бы вас если вы поработали бы в каком-нибудь нашем регионе. Вот там реально выживают люди т.к. от вашего абада они ничего существенного не видят, кроме как понтов, трусости, подхалимства да и много другого негатива. Вы уж дальше восхваляйте вашего презика.

    Ответить
  6. Аноним

    Азиатское рукожопство в крови? В Москве и других городах на стройках гастеры со всего простора Средней Азии. Собрать бы весь этот дикий кишлак и отправить по домам. Пусть у себя продолжают строить и делать говно, а не в России.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика