В Туркменистане запретили рекламу антибиотиков

В Туркменистане запретили рекламу антибиотиков и использование образа медицинского работника в рекламе лекарств. Новые правила разработки, производства, хранения, транспортировки и рекламы лекарственных средств, датированные 30 июня 2022 года, опубликованы на сайте Министерства адалат.

Аптека в Ашхабаде, фото Turkmenportal

В документе говорится, что рекламировать можно лишь препараты, прошедшие регистрацию в Туркменистане и отпускаемые без рецепта врача. При этом антибиотики не могут рекламироваться даже в том случае, если являются безрецептурными. Запрещается рекламировать лекарства в аптеках. Нельзя даже размещать упаковки на полках аптек.

Запрещено создавать ложное впечатление о том, что предлагаемый препарат является уникальным, что у него отсутствуют побочные эффекты. С рассказами о препарате в рекламе не должны выступать не только актеры в образе медиков, но и знаменитости, а также пациенты и их родственники.

Впрочем, пока нельзя сказать, что этот документ повлиял на реальную обстановку. Так, на сайте одной из популярных ашхабадских аптек по состоянию на 25 июля можно видеть рекламу препарата «Комбизон» (действующее вещество — антибиотик цефтриаксон); препарата «Брасиптол» (антибиотик сульфаметоксазол); мази «Тетрациклин-Акос» (антибиотик тетрациклин). На всех рекламных баннерах изображены упаковки лекарств.

Самолечение в Туркменистане очень распространено, потому что медицинские услуги в стране являются платными. Страховка позволяет лишь снизить стоимость лечения. При этом далеко не всегда врачи достаточно компетентны и могут дать лучший совет, чем аптекари или знакомые. Особое значение это обрело в период пандемии коронавируса, факт проникновения которого в Туркменистан власти отрицают. Медики изначально не знали, как лечить новую инфекцию. Люди расспрашивали переболевших и вылечившихся знакомых, какие препараты те употребляли. Нередко, наоборот, практиковалась гипердиагностика: пациентов с небольшой температурой на скорой помощи увозили в больницу и лечили антибиотиками.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Сколь-нибудь квалифицированные врачи давно разбежались в поисках лучшей доли. Лучшей, чем в стране могущества и счастья.

    Ответить
  2. Меред Главврач.

    Туркменистан не является фармацевтической державой которая разрабатывает, производит и реализует фармацевтические препараты как на экспорт так и внутренний рынок и является только потребителем импортного продукта. Поэтому всем похер на эти регламенты и запреты. Все это любой человек сначала выискивает в интернете читает аннотации, рекомендации и просматривает рекламу там же. Складывается впечатление что Минздрав возглавил очередной имбицил который по сущности своей работы не знает и только занимается очередной куйней с непонятными запретами. Видимо в понимании Минздрава больные люди и пациенты бегают в аптеку как в библиотеку что бы ознакомится с некими лекарствами для самолечения. Долбаебы!

    Нужно вести просветительскую работу со стороны Минздрава в массы о том что антибиотик кроме лечения ещё и подавляет иммунную систему, а последующие многократные применения вызывают эффект нейтральности этих препаратов на сами бактерии, что приводит к новым болезням и проблемам.

    Я убедился что в Туркменистане власть имущие вообще ничем не занимаются кроме разработкой банальных и тупых запретов и исключительно для того что бы потом разводить коррупцию.

    Кстати заметка для Минюста, все эти хреновы нормативные акты нужно проверять на предмет возникающих условий коррупции в случае их применения. Так что не все так однозначно.

    Ответить
    • Аноним

      Придёт НАТО — будет и проверять, и поправлять. И работу, кстати, всем даст, причём за доллары: вокруг натовских военных баз все живут сытно — от врача до проституток. Вы только не пытайтесь препятствовать вводу натовских войск. Если вас призовут в армию насильно — действуйте по обстановке: саботируйте приказы, уничтожайте вышестоящих, лояльных режиму, переходите на сторону НАТО. Мы победим!

      Ответить
      • Аноним

        Главное — не верьте Китаю. Глиняные маски кого угодно сожрут, как саранча.

        Ответить
  3. Лукман

    Вот дураки! Рекламу антибиотиков запретили, а сами антибиотики применяются вовсю. Туркменские врачи первым делом назначают антибиотики пациенту, когда можно и без них обойтись. Но они не виноваты. Их так учили.А еще много антибиотика население получает через куриные окорочка и другие продукты импортного производства, напичканные этими самыми антибиотиками.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика