США внесли Туркменистан в список нарушителей религиозных свобод

Лента

28

Госдепартамент США внес Туркменистан в перечень стран, где систематически нарушаются религиозные свободы. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента.

Мечеть Сапармурата-хаджи в Гёкдепе, Туркменистан

В список десяти государств, вызывающих особую озабоченность в контексте Закона о международной религиозной свободе 1998 года, вошли также Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Нигерия, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия и Таджикистан. В дополнительный перечень стран, за которыми необходимо наблюдать, вошли Россия, Куба, Коморские острова и Никарагуа.

Перечень десяти нарушителей религиозных свобод мало отличается от прошлогоднего. В декабре 2019 года в списке присутствовала Нигерия, которая теперь исключена из числа нарушителей. Ее место отдано Таджикистану. В наблюдательный список в 2019 году входили Россия, Коморские острова и Узбекистан.

В Туркменистане формально гарантируется религиозная свобода, но на практике там можно более или менее свободно исповедовать лишь ислам суннитского толка. Также в стране действуют 12 православных храмов. Но и эти религии могут исповедоваться лишь в той мере, в которой не противоречат культу личности президента Гурбангулы Бердымухамедова. Ислам нередко используется в целях государственной пропаганды. Так, недавно при участии президента была торжественно открыта мечеть в Балканабаде.

В Туркменистане активно преследуют последователей Свидетелей Иеговы, которые по религиозным убеждениям отказываются служить в армии. Альтернативной гражданской службы, на которую могли бы пойти такие юноши, в Туркменистане не существует. За отказ от воинской обязанности их регулярно приговаривают к лишению свободы (чаще всего на два года).

Начиная с 2013 года, в Туркменабаде к длительным срокам лишения свободы были приговорены более двадцати членов так называемой «группы Бахрама Сапарова». Эти люди несколько лет собирались и изучали ислам по книгам, разрешенным муфтиятом Туркменистана. Примерно с 2008 года на них оказывали давление сотрудники Министерства национальной безопасности, а в 2013 году после драки, спровоцированной представителями криминалитета по указанию спецслужб, были начаты массовые аресты. В местах лишения свободы члены религиозной группы подвергались пыткам. Как минимум четверо из них, Лукман Яйланов, Наркулы Балтаев, Азиз Гафуров и Мурад (фамилия неизвестна) позднее скончались в заключении (тела со следами пыток и истощения были выданы родным).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика