ПРООН восстановила водоснабжение пастбища в Туркменистане

Лента

10.Фев.2021 | 3 коммент.

44

Программа развития ООН и ее партнеры восстановили водоснабжение пастбища на участке Эсенаман в Дашогузском велаяте Туркменистана. Об этом 8 января сообщил сайт ПРООН.

Фото ПРООН

В реконструкции, которая велась с осени 2019 года, участвовали проект ПРООН/ГЭФ «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», проект «Нексус Диалог в Центральной Азии», финансируемый Евросоюзом и реализуемый Региональным экологическим центром Центральной Азии, Международный союз охраны природы и Международный фонд спасения Арала.

Специалисты восстановили две разрушенные сардобы (традиционные резервуары для хранения дождевой воды), установили насосы, работающие на солнечной энергии. У резервуаров поставили ограду, которая не позволит животным наносить ущерб конструкции. Также эксперты разработали схему устойчивого пастбищного оборота.

Участок Эсенаман — водопойный пункт животноводческого хозяйства Гарагум, которое содержит около 32 тысяч овец и 1,7 тысячи верблюдов. Проблемы у животноводов этой местности возникли во время засухи 1995-1997 годов. Тогда погибло 25% поголовья овец. Практически все годы с тех пор также были засушливыми. Исключением стал 2019 год, когда в этой местности выпало очень много осадков. Но оказалось, что накапливать воду негде: сардобы и кака (водосборная площадка) пришли в негодность.

В результате скот на Эсенамане перестали пасти, его стали перегонять на соседние участки. Нагрузка на них возросла, что привело к нарушению экологического баланса и опустыниванию территории.  

В будущем ПРООН с партнерами планируют заняться ремонтом двух сардобов на участке Бегиш сардоб, что позволит восстановить растительный покров. Также будут отремонтированы два дома для пастухов. Расширение территории пастбищ позволит снизить нагрузку с деградирующих участков. В ПРООН рассчитывают, что Бегиш сардоб со временем превратится в оазис, который привлечет не только пастухов, но и путешественников.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Значит ПРООН занимается восстановлением пастбищ в Туркменистане, а президент в это время тратит десятки миллионов долларов на памятники собакам и велосипедам. Позор! Думаю, этой стране не нужно давать ничего, никакой международной помощи. Не заслужили! Пусть сами до всего доходят и стараются сами себе помочь. Иначе так и останутся дебилами.

    Ответить
  2. Телекечи

    Чем не зона бедствия когда уже водопойный пункт животноводческого хозяйства восстанавливается международной организацией. Скот напоить и накормить не может но отели и херню всякую на миллиарды строит и только на это быдло диктатор способен.

    Ответить
  3. Аноним

    В Туркменистане даже бараны и верблюды выживают только благодаря ООН. А люди вымирают потому что ООН насчитаться на все происходящее в стране. Нужны санкции против диктатора и всей семьи включая дальних родственников, что бы более не могли ничего купить за границей.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика