Родителей и учителей привлекли к ремонту сгоревшей школы в Туркменабаде

В Лебапском велаяте ответственность за ремонт школы №11 Туркменабада, сгоревшей 31 декабря, местные власти переложили на учителей и родителей учащихся. Как сообщают источники turkmen.news, к работам также привлекли и госслужащих из этрапов.

Школа №11

Ряд этрапов Лебапского велаята заставили взять на себя обязательства по ремонту. Какой-то район обязуется восстановить лестницу, какой-то — коридор, и так далее. Родителей попросили по возможности помочь стройматериалами или деньгами. Также учителям, родителям и старшеклассникам предлагают поучаствовать в ремонте в качестве рабочих.

«Сильнее всего пострадал второй этаж, — рассказывает источник. — Сгорели до голых стен библиотека, классы информатики и русского языка. Вместо потолка видна крыша и железные балки. На первом этаже учиться тоже невозможно, при тушении второго этажа от воды пострадали потолок и стены. Кроме того, во всей школе не осталось ни одного целого окна».

Сейчас в школе собралось довольно много работников. Восстановление идет полным ходом. В работах участвуют все женщины-учителя, они трудятся, несмотря на сквозняк и отсутствие отопления. Всего школу восстанавливают не менее 50 человек. Собранные с родителей деньги приходится тратить не только на стройматериалы, но и на продукты, чтобы готовить всем обеды.

Тем не менее, источники сомневаются, что работы удастся завершить к началу новой четверти 13 января. Скорее всего, каникулы продлят либо детей временно переведут в другие школы.

Представители местных властей отстранились от помощи школе, они позаботились лишь о сокрытии произошедшего. В первый же день подъехала специальная машина, с помощью которой покрасили стены снаружи. Окна завесили белыми простынями.

Стоит отметить, что прямо напротив школы находится офис производственного объединения «Лебапгурлушык», отвечающего за строительно-монтажные работы в регионе. Однако ведомство не выделило ни сотрудников для ремонта школы, ни стройматериалов.

На место происшествия не приехал ни один чиновник из министерства образования, хотя в другие моменты в школах постоянно проводятся проверки. Чиновникам важны заполненные конспекты, журналы, школьная форма, а то, что от здания конкретной школы фактически ничего не осталось, никому не интересно.

Напомним, пожар начался на втором этаже в учительской. Насколько известно, в результате возгорания никто не пострадал. Причина случившегося неизвестна. Официальные СМИ о подобных происшествиях не сообщают и не публикуют результаты расследований. Учителя и ученики предполагают, что пожар мог начаться в результате поджога.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Аноним

    как хорошо, что я уехала в 2017 из этого ада! Якобы уже хорошо там и цены на хаты растут. Чушь! все падает и цены растут!
    Всем рекомендую уезжать. Всем добра бобра. В тм я мучалась и нервничала очень много, а тут я имею хорошую работу, друзей (а не туркмен-подлиз), машину 2018 года выпуска, все чин чинарем.

    4
    2
    Ответить
    • Аноним

      Да всем насрать на вашу машину и на ваших друзей не подлиз.

      3
      4
      Ответить
    • Пчелка

      А я наоборот, хочу вернуться. Хоть и уехала 15 лет назад. Мне страну жалко. Ее ведь кто-то должен поднимать, для наших потомков, ради предков, которые тоже её поднимали когда-то. Поколение изменилось в стране, ценности поменялись, но в этом виноваты только политики, которые предоставили только такие «условия» нашим детям.
      А подлизы не только в «туркменской одежде» ходят.

      1
      1
      Ответить
  2. Керим

    Надо просто отменить преподавание русского языка, тогда и школы будут целы.

    2
    8
    Ответить
    • Завуч

      Ты точно идиот! Причем тут русский язык и сгоревшая школа? Какая между ними связь? Если тебе не нравится русский язык, то какого хрена ты здесь пишешь по-русски. Такие троли, как ты, уводят читателей от темы. Школа сгорела и власти переложили все проблемы с ее восстановлением на плечи учителей, родителей, этрапов. А где же власть? Министерство образования? Где государственные средства, выделенные на такие нештатные ситуации и стихийные бедствия? Где система госстраха?Конечно, трудно ответить на эти вопросы. Легче всего свалить все на русский язык.

      9
      4
      Ответить
      • Аноним

        Средства у посла Блохина попросите, ведь он так расхваливал страну.

        Ответить
      • Керим

        А на кого ещё перекдадывать затраты!? Вы думаете, ваша школа нужна государству!? Да это лишняя статья расходов, её вообще надо закрыть. Ходить на чаре, пасти скот и собирать хлопок можно и без образования, и точно без русского языка. А кто хочет поучиться — пусть читает книги падишаха.

        Ответить
        • Учурум 2022

          Пусть твои дети ходят на чаре, пасут скот, собирают хлопок, сдают деньги на занавески и портреты президента и читают книги падишаха. Но я думаю, что ты бездетный и никогда не будешь иметь детей!

          1
          2
          Ответить
          • Керим

            Мои дети не туркмены, с чего вдруг им ходить на чаре? Вам надо понять, что туркмены никому, кроме падишаха не нужны, а падишаху нужны именно в том качестве, которое я указал, и которое почему-то Вас так возмущает. В СССР туркмены жили за счёт России и её детей, когда СССР развалился, туркмены кричали русским: «Убирайтесь!»
            Поэтому сейчас к Вам относятся именно так, как Вы это заслужили. Причём точно так же к Вам относится и падишах, дай б-г ему здоровья и долголетия уже только за это.
            В России Вы не нужны, поэтому и русский язык Вам тоже не нужен.

    • Аркадака на гиляку

      Вот правильно! Нужно больше дебилов в самой маразматичной стране в мире! А в РФ нужно ввести закон, чтобы не пускали гастарбайтеров и беженцев без знания русского языка хотя бы средне-разговорном уровне.

      Ответить
  3. Аноним

    Класс русского можно и не восстанавливать, он все равно никому не нужен.

    5
    7
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Полностью за! А то еще выучат язык и захотят в РФ свалить — нам тут только туркменов не хватало, с азерами еще до конца не разобрались как рядом жить. Ну а жители с разумом выше табуретки в Туркменистане не нужны — вон местный презик же живет без головного мозга и вполне неплохо так живёт! Негоже ведь всякой «черни» быть умнее своего президента!

      Ответить
  4. Гурбангулы Бердымухамедов

    Рабы мля. Думали сгорит барак для грязнокровых рабов детенышей и я им починю или новый построю. Семи себе будите все делать или мой сын шеи вам свернет. Подумали если я своим чистокровным город новый построил то и вам что то перепадет? Губу раскатали.

    Ответить
  5. Рашид Мередов

    90% школ всей страны в таком же убогом состоянии пока семья вора Бердымухамедова распиливает на стройках и ворует из казны. Население и так нищее так еле и дерут с него за то что государство должно сделать.

    4
    1
    Ответить
    • Керим

      Социализм и российские дотации закончились 31 год назад. Теперь капитализм. Хотят учиться — пусть сами и платят за образование.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика