Родителей туркменских школьников обязали держать детей дома на каникулах

НОВОСТИ, Образование

31

С родителей школьников в Туркменабаде собрали расписки о том, что они обязуются во время зимних каникул держать детей дома, не пускать их к соседям и родственникам, не отправлять в гости к дедушкам и бабушкам за город. В ряде школ в расписки включено обязательство 31 декабря не выпускать детей на улицу после 18 часов, а также провести с ними разговор о санитарных нормах. Копии документов имеются в распоряжении turkmen.news.

Ранее источники в Ашхабаде сообщили, что там с учащихся лицеев тоже собирают расписки об отказе выезжать из столицы и посещать «открытые места и места отдыха». Правда, в столице в текст расписок включили также требования, не связанные с COVID-19: не посещать проповеди «неправильных религиозных течений», не водить машину, не вовлекаться в кредитно-долговые и обменные операции и использовать интернет только в учебных целях.

Утром 24 декабря turkmen.news стало известно, что школьные каникулы в Туркменистане продлятся дольше обычного: с 28 декабря до 17 января, тогда как обычно они продолжались до 12 января. Вскоре эту информацию подтвердило официальное издание Turkmenportal со ссылкой на ашхабадское управление образования.

По данным источников turkmen.news, на том же собрании для руководителей бюджетных учреждений Туркменабада, на котором было объявлено о длинных каникулах, говорили о комендантском часе 31 декабря. Руководителям сказали предупредить подчиненных, что людей, решивших погулять в новогодний вечер после 18 часов, будут штрафовать. Позднее источники заявили, что во всех учреждениях Туркменабада провели собрания, на которых говорилось о комендантском часе.

Тем временем правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» 25 декабря опубликовала объявление о том, что общественный транспорт 31 декабря будет ходить до 2 часов ночи.

Источники радио «Азатлык» из Марыйского велаята сообщают, что там в районах не стали наряжать уличные новогодние елки. В областном центре елку поставили, но подходить к ней запрещено. Родителей, которые пытаются фотографироваться у елки с детьми, штрафуют. А у молодого человека, который фотографировался с детьми в костюме Деда Мороза, полицейские отобрали костюм. Местные чиновники объясняют, что елка установлена исключительно для записи новогодних телепрограмм. Как ранее сообщали источники turkmen.news из города Туркменбаши, там елку вообще не стали устанавливать. В начале декабря ее собрали, а потом сразу разобрали.

По данным «Азатлык», руководители учреждений, чиновники, полицейские и муллы проводят в учреждениях и школах разъяснительную работу. Людей просят праздновать Новый год дома и не ходить в гости. Муллы в некоторых случаях заявляют, что Новый год чужд туркменской культуре и его вообще не надо отмечать.

Корпоративы во всех организациях, по данным официальных СМИ, в этом году запрещены. При этом «Хронике Туркменистана» стало известно, что некоторые рестораны в Ашхабаде принимают заявки на проведение корпоративов, и многие учреждения уже забронировали время. Издание указывает на избирательность карантинных мер: по сведениям журналистов, некоторые заведения имеют возможность продолжать работу открыто, не боясь штрафов и проверок.

Судя по сообщениям независимых источников, ситуация с COVID-19 в Туркменистане с декабря ухудшается. Осенью эпидемиологическая обстановка несколько улучшилась в сравнении с летом, а сейчас заболеваемость и смертность вновь стала расти. Однако власти по-прежнему отрицают, что коронавирус проник в страну. Все предпринимаемые карантинные меры позиционируются как профилактические. На сегодня в мире осталось лишь две страны с населением более миллиона человек, власти которых отрицают проникновение COVID-19: Туркменистан и Северная Корея. Также коронавирус отсутствует примерно в десяти небольших островных государствах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика