Россия выразила «сожаление» из-за закрытия русскоязычных отделений школ в Туркменистане

Посольство России в Туркменистане выразило сожаление в связи с закрытием русскоязычных отделений туркменских школ. 7 сентября ведомство разместило на своем сайте информационное сообщение, в котором говорится, что русскоязычные отделения в ряде учебных заведений Ашхабада расформировали в связи с невозможностью соблюдения санитарных норм, введенных из-за COVID-19.

Протест родителей в школе №64 Ашхабада, 30 августа

Ранее было известно о закрытии русскоязычного отделения только в одной школе Ашхабада – 64-й. Turkmen.news первым узнал об этом 30 августа и опубликовал материал о прошедшей в этот день акции протеста родителей. В каких еще школах прекращено обучение на русском языке, на сайте посольства РФ не уточняется. Но в ведомстве напомнили туркменским властям о 14-й статье* Договора о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 года, в соответствии с которой страны поощряют изучение и распространение русского языка в Туркменистане и туркменского языка в России. МИД Туркменистана пока не ответил на эти претензии.

Стоит отметить, что turkmen.news 30 августа обратился с письменным запросом в посольство России, попросив прокомментировать ситуацию в 64-й школе. Мы напоминали в том числе о положениях Договора о дружбе и сотрудничестве. Нам сказали, что запрос передан работнику, ответственному за общение с прессой, и что он скоро с нами свяжется. Но до сих пор этого не произошло. Посольство даже не прислало нам ссылку на заметку, опубликованную на сайте.

Тем временем стало известно, что в школах Туркменистана проходит масштабная проверка. Сотрудники Высшей контрольной палаты и прокуратуры требуют информацию о прописке, национальности детей, о местах работы родителей. Сейчас в русскоязычных классах учатся в основном этнические туркмены, которые надеются в будущем получить высшее образование в странах СНГ. Вероятно, руководство страны больше не устраивает такое положение дел. 8 сентября источники turkmen.news в Дашогузском велаяте сообщили, что детей силовиков уже массово перевели из русскоязычных классов в туркменские, а из языковых школ – в обычные.

Параллельно происходит борьба с коррупцией. В русскоязычные классы дети попадали за крупные взятки, размер которых порой доходил до 2000 долларов США. 5 сентября стало известно, что в Ашхабаде задержаны директора двух элитных школ – №7 и №27.

31 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор заместителю министра образования по школам и дошкольным учреждениям Мердану Говшудову. Через несколько дней, 4 сентября, Говшудов был уволен. По официальной версии, причиной отставки стали «недостатки в работе», суть которых не раскрывается.

* Полный текст 14-й статьи Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном: «Высокие Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество в области культуры, искусства, образования, туризма и информации. Они поощряют обмены в этих сферах и заключат отдельные соглашения по этим вопросам. Высокие Договаривающиеся Стороны поощряют изучение и распространение русского языка в Туркменистане и туркменского языка в Российской Федерации. Они поощряют прямые контакты между правительственными и неправительственными организациями, в том числе творческими, спортивными, туристическими объединениями и союзами, иными общественными организациями, деятелями культуры и спорта, а также учебными заведениями. Они оказывают им поддержку в разработке и осуществлении совместных проектов и программ, проведении совместных мероприятий. Высокие Договаривающиеся Стороны заключат соглашение об учреждении информационно-культурных центров двух государств на своих территориях».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Илья-С

    Россия на уровне МИДа выражает протест, в крайнем случае, обеспокоенность, если в Прибалтике ущемляют русский язык и русскоязычников. А когда в Туркмении такое происходит, Россия либо молчит. либо робко сожалеет. Боится она прогневить Аркадага что ли? Или опять двойные стандарты?

    Ответить
    • Наблюдатель

      Из русских классов изгнали туркмен. России тут уместно сожалеть о сокращении своего влияния, но для протестов нет никаких оснований.

      Ответить
      • Юсуп

        Ты, безглазый или безмозглый нАблюдатель, из Русских классов изгнали русских и реально русскоязычных детей, а «отбросы» туркменских быдло силовиков и взяточников, так и остались обучаться в русскоязычных классах, а твои Зенки этого даже не заметили Почему-то.
        Похоже такое же отношение к данной ПРОБЛЕМЕ и у Уважаемого Великого Мистера бЛохина!

        Ответить
        • Наблюдатель

          > из Русских классов изгнали русских и реально русскоязычных детей

          Уважаемое Хамло, расскажи об этом Turkmen.news и другим ресурсам, у которых «в русскоязычных классах учатся в основном этнические туркмены» и «детей силовиков уже массово перевели из русскоязычных классов в туркменские, а из языковых школ – в обычные». Это журналисты, они твою информацию проверят, как положено, и при необходимости отбросят как недостоверную. А мне свои домыслы излагать не надо, тем более с таким истошным визгом ))

          В очередной раз убеждаюсь в том, что проблемы Туркменистана не в его властях, а в гражданах.

          Ответить
          • Юсуп

            В очередной раз убеждаюсь, что «умничают» и хамят на ресурсе люди живущие за пределами страны,а когда им пытаются объяснить ситуацию, те кто «существует» в этой стране и видит ситуацию изнутри, сразу апеллируют к третьим лицам, вЫ приедте Посмотрите, Побудте «в нашей шкуре», Увидте Реальную Ситуацию, а потом умничайте и делайте заявления и выводы!

          • Наблюдатель

            > а когда им пытаются объяснить ситуацию

            Какой толк от этих объяснений? В статье написано совсем другое, но никакой полемики с редакцией нет, никаких конкретных фактов, опровергающих изложенные, не приводится. Есть только общие фразы и требование им верить. А к кому больше доверия — к журналисту или к анонимному комментатору?

            > Увидте Реальную Ситуацию

            Начнём тогда с начала. В статье рассказывается об изгнании из русских классов туркмен, в первую очередь детей силовиков. Причём указывается, что изгнание детей силовиков массовое. Эти сведения недостоверны? Автор где-то лукавит и передёргивает факты? Если да, то в чём подвох? Что переврано?

  2. Курбан

    Российское посольство выразило сожаление только для того, чтобы сохранить свое лицо в глазах общественности. В остальном, совершенно очевидно, что политика выдавливания русскоязычного населения из Туркменистана проводится с полного согласия российского правительства.
    Россия может быть очень жесткой в своих реакциях, когда это нужно. А здесь — выразили сожаление??? Ничего удивительного, Россия всегда жертвовала людьми ради достижения «государственных целей». Личность, человек — всегда были расходным материалом в истории России. В истории Туркменистана, к сожалению, происходит то же самое. На словах — «Государство для человека», а на деле — интересы людей и народа вообще не учитываются.

    Ответить
    • Наблюдатель

      > Россия всегда жертвовала людьми ради достижения «государственных целей».

      Да, так и есть. В данном случае целью может быть увеличение потока переселенцев в РФ. В этом году произошли существенные изменения в российском миграционном законодательстве, призванные упростить получение ВНЖ и гражданства. Численность населения сокращается, внутренних резервов нет, поэтому государство не заинтересовано в создании комфортных условий для жизни русских за рубежом.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика