Миграционная служба Туркменистана потребовала разъяснений от желающих вылететь в Россию

21.12.2020 | Лента | 1 коммент.

Миграционная служба Туркменистана проводит беседы с гражданами, желающими вылететь в Россию. Об этом сообщает издание «Хроника Туркменистана».

Аэропорт Туркменабада

Ранее посольство России объявило, что 25 декабря состоится вывозной рейс из Туркменистана. Возможно, 25 и 30 января будут организованы еще два рейса. Посол России Александр Блохин подчеркнул, что на самолеты могут попасть не только граждане РФ, но и иностранцы, которым разрешен въезд на основании распоряжения правительства РФ №635-р от 16 марта 2020 года.

Как стало известно журналистам, в посольство поступило большое количество заявок на вылет от граждан Туркменистана. В последние несколько дней их вызывают в миграционную службу в Ашхабаде, требуют объяснить, зачем им понадобилось в Россию, и просят показать документы, на основании которых подавалось прошение в посольство. Осуществляется ли такая работа отделениями миграционной службы в регионах, изданию выяснить не удалось.

Согласно распоряжению правительства РФ №635-р, в Россию в период карантина по COVID-19 разрешен въезд, в частности, для лечения, для ухода за больными родственниками, для похорон близких родственников, а также при наличии постоянного вида на жительство.

Также в списке есть участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Но граждане Туркменистана в эту категорию не попадают. Лишь недавно, 18 ноября, в распоряжение внесли пункт «лица, получившие разрешение на переезд в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, подписанным в г. Ашхабаде 23 декабря 1993 г.».

Предыдущий вывозной рейс в Россию был запланирован на конец ноября, но 17 ноября посольство объявило, что по инициативе туркменской стороны его переносят «ориентировочно на вторую половину января».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Анонимный

    Боюсь вы не точно по-русски написали предпоследний абзац, так могут ли люди уехать по программе переселения или нет проясните пожалуйста.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика