Туркменабад: Накануне Дня Победы жители просят местные власти привести в порядок русское кладбище

НОВОСТИ, Общество

29.Апр.2019 | 9 коммент.

20

Накануне очередной годовщины победы советских войск над фашистской Германией туркменистанцы, живущие в стране до сих пор или жившие там когда-то, стремятся привести в порядок могилы своих предков-воинов, скончавшихся уже после окончания Великой отечественной войны. Постоянная читательница turkmen.news, ныне проживающая в Московской области, в середине апреля ездила в Туркменистан, чтобы навестить могилу своего отца. Вернувшись домой, женщина поделилась своими впечатлениями от поездки.

«Наша семья проживала в Чарджоу, который теперь называется по-другому – Туркменабад. Здесь жили мои папа и мама вместе со своими родителями. Отсюда мой отец ушел на войну и сюда же с нее вернулся. Война ли наложила на его здоровье свой отпечаток или дальнейшая жизнь оказалась несладкой, но прожил папа недолго — в конце 70-х годов в возрасте 60 лет скончался. Могила его находится на русском кладбище, что в микрорайоне «Уралка».

Не стану описывать, чего мне стоило спустя много лет приехать на свою родину, чтобы навестить место захоронения отца, привести в порядок его могилу, — это отдельная тема. Хочу лишь рассказать о том, каким я увидела кладбище накануне светлого праздника 9 мая. Здесь покоятся многие воины советской армии, кому довелось вернуться домой.

Меня удивила запущенность кладбища, несмотря на то, что расположено оно практически в центре Туркменабада. Забор старый, местами вовсе разрушен и отсутствует. На территории много мусора, видно, что его никто не убирает. Автомобильная дорога давно не видела ремонта, как, впрочем, и пешеходные дорожки; в дождь или снег тут проблематично проехать или пройти пешком. Многие могилы заросли сорняками в человеческий рост, надписи и фотографии на некоторых надгробиях  или памятниках со временем стерлись, и трудно понять, кому они принадлежат.

В один из дней разговорилась с женщиной, приехавшей из Ашхабада. По ее словам, в столице к местам захоронений несколько иное отношение. Там местные власти организовывают вывоз мусора, скашивают сорняки и траву, не допуская сухостоя.

Здесь же, в Туркменабаде, за все дни пребывания и посещения кладбища я ничего подобного не увидела.

Обелиски со звездами, установленные на могилах воинов-освободителей, местами проржавели и покосились. Очевидно, родственники давно уехали из страны или их уже просто нет на земле, и никто больше за этими захоронениями не ухаживает. Пожилая женщина, часто бывающая на этом кладбище, сказала, что хорошо уже и то, что эти воинские обелиски вовсе не уничтожили, потому что ходили слухи о таком намерении.

В обязанность местных властей входит благоустройство и техническое содержание территорий кладбища: уборка мусора и организация его вывоза, уход за деревьями и кустарниками, за газонами в местах общего пользования. Но, похоже, в Туркменабаде власти не заинтересованы поддерживать места захоронений и скорби, перекладывая эти обязанности непонятно на кого. Родственники умерших своими силами, как могут, поддерживают в порядке могилы близких и территорию поблизости, но осуществлять уход за соседними захоронениями и местами общего пользования, понятно, не могут. Нет, похоже, тут и волонтеров. Не удивительно поэтому, что русское кладбище постепенно приходит в упадок. 

В том же месте, практически напротив, расположено еще одно кладбище – еврейское. Оно выгодно отличается от русского не только снаружи, но и изнутри. Здесь каждая могила ухожена, не встретишь ни одной заброшенной; кладбищенские дорожки аккуратно выложены, кустарники пострижены, нет ничего лишнего, все выдержано в определенном стиле, характерном для данной культуры».

Еще одно еврейское кладбище имеется в г. Йолотани (Марыйская область), сообщают источники turkmen.news. Оно такое же ухоженное, как и то, что в Туркменабаде. На поддержание обоих кладбищ еврейская диаспора по всему миру присылает средства. За счет этого финансирования здесь ведется постоянная работа по благоустройству.

Ответственные лица – представители диаспоры, смотрители, они и содержат кладбища.

Справка: во времена правления С. Ниязова из Туркменистана выехали на постоянное место жительства за рубеж сотни еврейских семей. Наибольшее количество евреев покинули Туркменистан в 1996 году – 465 человек, и затем каждый год, вплоть до 2003 года, уезжали десятки семей туркменских евреев.

Родственники тех, что остались лежать в земле Йолотани и Туркменабада, нашли возможность достойно содержать любимые могилы.

К сожалению, точных сведений того, сколько русских или русскоговорящих людей, семей покинули Туркменистан, нет. Учитывая тот факт, что до распада СССР русские занимали второе место по численности после туркмен, то цифра эта огромна. Люди уезжают и сейчас, и часто самым последним аргументом, удерживающим людей от принятия окончательного решения об отъезде из Туркменистана, является страх оставить могилы близких и любимых. Кто будет за ними ухаживать? Не канут ли их имена в забвение? Эти и другие вопросы тревожат готовых на переезд людей, заставляют искать возможности сохранить память о предках.

Одной из таких возможностей является деятельность добровольцев, готовых по просьбе уехавших людей отправиться в любую точку на карте страны, найти там кладбище и на нем нужную могилу, привести ее в божеский вид и даже установить памятник. Конечно, такая работа не может быть полностью бесплатной, и люди это прекрасно понимают, отправляя деньги на оплату всего необходимого. Такая добровольческая деятельность достойна уважения, и люди в соцсетях не устают писать слова благодарности тем, кто помог им снять с души огромный камень.  

Но все-таки пытаться ухаживать за могилами близких из-за рубежа, пусть даже и с помощью финансов, это не выход из положения. Кладбища – это часть той местности, на которой они находятся, и осуществлять должный уход за его территорией должны все-таки местные власти. 

“Хотя бы раз в год — к празднику Победы, в знак уважения к людям, сражавшимся за наше настоящее”, — говорится в письме читателя turkmen.news.

Больше фотографий в нашем Инстаграме

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Zuckerberg

    Туркменабад (бывший Чарджоу)
    храм святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла
    Адрес: 746100, г. Туркменабад, ул. Б. Кербабаева (бывш. Шмидта), 1
    Тел.: (8-10-993422) 1-64-22
    Престольный праздник: 12 июля
    Настоятель: иерей Рустик Налетов

    храм Святителя Николая Чудотворца
    Адрес: г. Туркменабад, проспект Махтумкули, 16а
    Тел.: (8-10-993422) 3-68-42
    Престольный праздник: 19 декабря
    Окормляет иерей Андрей Кирьяков

    Паству свою так ведут вышеуказанные лица, что не способны никоим образом оказать влияние на воспитание и самосознание своих прихожан, я уверен что в числе православных проживающих в Туркменистане не мало и тех кто в состоянии привести в порядок и не одно кладбище, было бы желание и организаторские способности у лиц выше.
    Но наверное вопрос все таки в организационных способностях этих лиц по месту их службы во благо верующих прихожан. Разрушение устоев морали и веры ныне здравствующих можно оценивать по отношению к усопшим и их местам захоронения. Как чтим при жизни так чтим и после смерти.

    Ответить
    • Фима Гинзбург

      Вы правы. Потому что эти люди работают не на паству, а с оглядкой на власти, а властям пофиг уехавшие русские, тем более могилы их родственников. А уехавшие евреи доверяют только друг другу и себе. В этом вся разница.

      Ответить
  2. Менестерство Абразавания Туркменистана

    Попы -понятно, что жадные до денег и на них рассчитывать не приходится. Тем более, что кладбище советское и многие похороненные там не обязательно были верующими. Интересно — а можно обратиться к еврейской диаспоре и обьединить усилия по уходу за обоими кладбищами. Финансовые отчисления, конечно, должны быть гарантированы. Но я лично предпочел бы финансировать услуги еврейской диаспоры. Так результаты гарантированы. К попам я бы не обращался.

    Ответить
    • учпункт

      ХЗ, от народа самого многое зависит. Все руки не доходят, все суета. Плюс многие разъехались, а троюродным внучатым племянникам дела нет до могилы дальнего родственника. Все таки местные власти должны содержать кладбища в подобающем виде. Я не говорю про надгробия, оградки, я говорю про сухостой, мусор, забор.

      Ответить
      • Менестерство Абразавания Туркменистана

        На ЭТО государство-правительстов расчитывать не стоит. А вот как экономический проект, спонсируемый частными лицами — это потенциально. Сколько людей без работы — я думаю, можно человек 20 нанять на 3-4 месяца, убрать мусор, восстановить забор, пересадить деревья, покрасить ограды . Если платить каждому 150 долларов месяц, это получается всего 12 тыс долларов, плюс еще тысяч 5-8 на материалы. Думаю, бюджет в 20-25 тыс долларов можно осилить, если собрать публично на Кикстартере или Бумстартере. Туркмен Ньюс — как вам идея для такого проекта? Кстати, Я лично сам готов 250 долларов отчислить.

        Ответить
  3. Kladbishe

    Знаю это место кладбище. Мы в детстве туда заходили просто из любопытства. Даже при союзе там было также заброшено, а уже к распад то совсем хуже стало. Когда был маленький я туда на праздник пришёл и нас поп подарил крестики. А ещё поп всегда угощал печеньем. Жаль что кладбище в таком состоянии и местная власть точно не будет ничего делать раз уже столько лет ничего не делает. Русских в городе практически не осталось и некому даже ходить туда, да и церковь тоже почти пустая всегда. Раньше всегда били в колокол и было интересно слушать. А еврейское там всегда было ухожено. И кстати замечу что район этот не является центром, это почти что периферия. Район уралка очень бедный и ожидать что там будет все аккуратно это нереально. Там всегда так было даже при СССР. Интересно было узнать что в это кладбище приезжают ещё люди почтить своих родственников из за границы. В чарджоу всегда было много русских и русскоязычных и все жили очень дружно с местными. Сейчас это мертвый город и район.

    Ответить
  4. smerj

    по состоянию кладбищ, гражданам ТМ должно стать понятно, — кто в стране хозяева, а кто на них батрачит!!

    Ответить
  5. dostum

    Да верно сказано вверху район Уралка все таки не центр Чарджоу
    В Ашхабаде кладбище Ватутина также временами в запустении
    Раз в год туда пригоняют солдат и те с горем пополам занимаются очисткой от сухостоя
    Иногда сами жители убирают за своими могилками и соседскими

    Ответить
  6. Аноним

    Предлагаю администрации сайта называть все туркменские города по-старому. Вся эта переименованная чушь пусть останется для туркменских чиновников-шакалов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика