С октября студентов, не выехавших в Россию из Туркменистана, начнут забирать в армию

Студентам мужского пола, которые поступили в российские вузы, необходимо выехать из Туркменистана до 1 октября. Как сообщают источники turkmen.news в военкоматах, после этой даты перестанет действовать отсрочка от армии.

Родители призывников провожают своих детей у военкомата в Туркменистане. Фото turkmen.news

Сейчас на входе в российское консульство в Ашхабаде скапливаются большие очереди для получения учебных виз. По информации источников, туркменские полицейские, дежурящие возле консульства, берут взятки за пропуск в здание. Те, кто заплатит 2-3 тысячи манатов (около $100-150 по рыночному курсу), попадают на прием почти сразу. Те, у кого денег нет, могут ждать в очереди неделями. Взятка не гарантирует получение визы, она нужна лишь для прохода через пост.

При этом некоторых студентов снимают с рейсов уже в аэропорту, когда у них есть и визы, и билеты на самолет. Иногда это оправдывают тем, что вузы, в которые они поступили, не внесены в список одобряемых туркменскими властями. А иногда работники миграционной службы изобретают другие предлоги — например, придираются к тому, что на документах, полученных из российского вуза, нет почтовой печати. То есть документы почему-то нельзя получить с оказией через человека, возвращающегося из России. Они обязательно должны быть присланы почтой.

На основании каких нормативных актов отсрочка от армии перестанет действовать 1 октября, остается неизвестным. Официальные СМИ такие темы не поднимают. Наоборот, недавно сообщалось, что в закон «О государственной молодежной политике» внесена поправка, гарантирующая выпускникам школ разовую попытку поступления в вуз. До этого молодых людей нередко забирали в армию сразу после получения школьного аттестата, а порой даже еще раньше.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

41 комментарий

  1. Аноним

    Поджаривают со всех сторон. Прям война против собственного населения.

    Ответить
    • Аноним

      Зачем туда ехать? Страна где 80% населения агрессивное быдло потомки крестьян! Противоестественный или негативный отбор в России шел сразу по многим каналам и на генетическом уровне:
      — постреволюционное изгнание интеллигенции («говна» нации, по словам Ленина);
      — уничтожение Сталиным трудового крестьянства, остатков интеллигенции и верхушки армии;
      — государственный терроризм, или уничтожение карательными органами государства всех способных к самостоятельному мышлению;
      — создание совковой номенклатуры, в которую кооптировали самых пакостных, беспринципных и служивых;
      — массовая и перманентная утечка мозгов;
      — путинская социальная селекция, ориентированная на шариковизацию общества.

      6
      7
      Ответить
  2. «Смерть фашистским оккупантам!»

    Теперь понятно почему туркменские силовики (полиция и МНБ) препятствует выезду студентов в Россию. Заметьте, что с другими странами, где учатся туркменские студенты, такого не происходит. Российское образование (довольно качественное, по сравнению с западным или туркменским), пророссийски настроеная молодежь — это потенциальная опасность для режима. Решения в Туркменистане принимает не президент, эта должность — формальная. Законы для ТМ придумывают кураторы, они же колонизаторы, те самые, кто грабит туркменские ресурсы и хранит деньги в своих же западных банках. Ни одна другая страна не способна поменять власть в ТМ, кроме России.

    6
    7
    Ответить
    • Орсы домой

      Ты очень болен. Россия ближайший защитник семьи Бердымухамедова. Ты больной не видешь по тв подписанные соглашение о гарантии безопасности и тому подобное

      6
      6
      Ответить
    • Аноним

      Смешались в кучу кони, люди…

      (С) М.Ю.Лермонтов. Бородино.

      Ответить
    • Аноним

      По этому дети российских миллиардеров и политиков едут в Оксфорд, Гарвард и Стенфорд. А западные дети рвутся в Ижевск, Тверь и Тулу

      5
      6
      Ответить
    • 404

      Российское образование — ужасное. Количественное, а не качественное.
      В России, не зная русского языка, можно закончить почти любой вуз с красным дипломом.

      5
      5
      Ответить
  3. «Смерть фашистским оккупантам!»

    Законы в Туркменистане придумывает не власть имущие. Они — формальные исполнители, подпишут всё, что им принесут их западные кураторы — колонизаторы.

    Больше половины всех туркменских диссидентов, оппозиционеров, правозащитников и активистов работают на запад. Их цель — пускать пыль в глаза и пудрить мозги, чтобы ситуация в ТМ не менялась. Сколько можно верить их бреду о том, что Россия контролирует ТМ? Россия как раз не при делах. Туркмения принадлежит одной из семей по линии Ротшильдов, а это Германия, Великобритания, Австрия, Франция. Деньги Ниязова и Бердымухамедовых, туркменского центробанка и от выручки нефтегаза — всё хранится на разных счетах одного и того же Дойче банка (Deutsche Bank, Frankfurt am Mein).

    Сколько времени нужно, чтобы понять это?

    9
    7
    Ответить
    • Аноним

      В названии Франкфурта на немецком — ошибка. У тебя плохая методичка.

      3
      3
      Ответить
      • Аноним

        Frankfurt, officially Frankfurt am Main — ВСЕ ПРАВИЛЬНО ТЫ БАРАН И ЗВЕРЕК ТУПОРЫЛЫЙ

        6
        2
        Ответить
      • «Смерть фашистским оккупантам!»

        Ну допустим. Но это не отменяет сказанное.

        Кстати, буквоедством обычно занимаются те, кому нечего ответить по существу.

        Ответить
        • Аноним

          Возражать по существу в данном случае не стал бы даже опытный психиатр.

          Ответить
  4. Керим

    Пусть забирают, хоть чем-то полезным займутся. А то будут шататься по дворам без дела, оправдываясь отсутствием работы….

    1
    9
    Ответить
  5. Аноним

    Уезжают. «Учатся». Ничему и никак. По факту проживают свои лучшие годы жизни, подрабатывая тут и там. Пытаются как-то закрепиться. Подделывают права, у которых исходит срок годности. 10 лет! Это значит минимум 28 лет «студенту», как недавно в Беларуси выявили.
    Кому нужны такие «студенты»? Ни стране, ни родным, там возможно только матери какую-то надежду испытывают, что кровиночка вернётся сюда, чтобы работать за 100$/месяц со своим никому не нужным «образованием».
    Для молодежи быть студентом — последний шанс соскочить. Если не получится — выхода нет. Вот и плачут студентики.

    Ответить
  6. Аноним

    Сволочи отнимают мечту у ребят! Звери, сами не живут и другим не дают, зверьё

    Ответить
  7. Аноним

    Я вот скоро уеду в Россию навсегда и гори все синим пламенем, пусть туркмены варятся в собственном соку, туркменчата

    4
    2
    Ответить
    • Аноним

      Шило на мыло менять? И в ТМ и в РФ поголовная дебилизация как низов, так и верхов: отсюда — 90% поддержки народонаселением новых гитлеров, путиных сталиных при власти, дегенеративные инициативы и законы дум и рад, настоящий триумф быдла. Любое сообщество эволюционирует благодаря думающему и творящему меньшинству, но когда процесс дебилизации заходит слишком далеко, то часто не остается этого критического меньшинства, которое способно спасти страну. И вот тогда-то и наступает брейкдаун, страна и народ улетают в историческую пропасть.

      6
      4
      Ответить
  8. Инкогнито

    Что же вы редакция так низко опустилась? Про взятки пишешь , что студенты ментам дают деньги для попадания в консульский отдел. Вы же прекрасно знаете, что очередь сейчас по электронной записи. По ней и вызывают на приём. Вы продались своим европейским кураторам. И пропускаете оскорбительные комментарии от хохлоботов сидящих в Прибалтике.

    3
    5
    Ответить
    • Аноним

      И от лаптеботов сидящих в мордоре. Так что всё по-честному.

      1
      1
      Ответить
  9. Аноним

    Не понимаю, что двигает студентами. В России идет война. Повторяю, ВОЙНА, она рядом с границей.
    Будущее неопределенно, очень много рисков.
    В 1989 году люди пусть и бедно и жили, в 1990 начался обвал всего.

    4
    5
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      В России не идет война. Она идет на территории Украины. В Москве, Санкт-Петербурге,Казани и во всех городах,находящихся дальше 200км от границы со «страной 404» жизнь такая же,как и до 24 февраля этого года. Кроме некоторого подъема цен (не очень большого — за последние 30 лет видали покрупнее и намного) ничего кардинально в жизни населения не изменилось. Еда есть, электричество,отопление есть. Все работает в штатном режиме. Это у укров катастрофа, и в Европе начинается паника из-за резкого подъема цен на электроэнергию и отопление и небольшого (пока что) на остальные товары и услуги. Так что ничего особо страшного в стране не происходит. Дальше 200км от линии фронта живется не опасней чем раньше. СШП вон вторгались во Вьетнам,Ирак,Ливию,Сирию,Афганистан,воевали там и ничего — мигранта спокойно перлись туда, а ведь страна в это время воевала! Так и тут. В РФ сейчас в целом безопасно,а победа (военная и экономическая) в конесном итоге будет за нами! Добавлю,что несмотря на ввшесказанное,я не хочу сказать,что жду когда ко мне в страну хлынет поток мигрантов/беженцев. Мигранты (особенно не русского/европейского менталитета) не welcome! Сидите у себя дома/едьте в другие страны. Туристам,готовым тратить свои деньги на территории РФ — добро пожаловать!

      8
      5
      Ответить
      • Аноним

        Совершенно верно! В 90х после развала туркмены орали: орус, орус и езжай в свая Россия! Фу! Фу! А теперь трухмены сами лезут в Россию! Начерт вы нам? Мусор убирать? Живите у себя на родине, живите! Это ваша земля, подаренная Россией, развивайтесь, зверьки

        8
        3
        Ответить
        • Аноним

          «Подаренная» нечто ты Люды жили на этой земле когда рАссии и духу не было. Заткни рот лаптем или валенком быдло

          3
          3
          Ответить
          • Керим

            Что за экзальтация!? Вот и сидели бы туркмены на своей земле, а не тащились бы в ненавистную Россию.

            3
            3
          • Аноним

            Где вы там жили?? Сами кочевники и жили за счёт того, что персов грабили. Иди учись, хотя куда тебе идти. У вас даже школы, вузы -всё за взятку.

      • Аноним

        Русский Националист, шовинист, рашисто- нацист zомби. С довольствием смотрел как оккупантской получили песды в Балаклеи сегодня.
        Жалко не долетят до дома тело свои же русские их сожгут мобильных крематориях

        5
        5
        Ответить
  10. Аноним

    «Армия» — мытьё сортиров, избиения и насилие, включая надругательства. Каким ослом надо быть чтоб туда идти

    2
    2
    Ответить
    • Аноним

      выбора нет или тюрьма или армия. никто вам выбора не даёт

      Ответить
    • Керим

      А где они ещё нужны? России они точно не сдались.

      2
      2
      Ответить
  11. Аноним

    А могут эти студенты выехать, не афишируя своего намерения учиться? Ну, хотя бы как туристы. Круиз по Енисею или ещё что-нибудь…

    Если сморозил глупость, не кидайте тапками.

    Ответить
    • Аноним

      ДА ОНИ В ТРУСЫ ЗАЛЕЗУТ, ВСЕ НЮХАЮТ .

      1
      1
      Ответить
    • Керим

      Они и слова такого не знают — «круиз». А если поедут в круиз — им и визу дадут под продолжительность круиза.
      Здесь нелишне вспомнить добрым словом Ниязова Сапармурата Атаевича, который ввёл визовый режим со всеми, с кем только смог.
      Вам так же полезно помнить, что туркмены Россию и русских ненавидят, это хорошо видно и по этому сайту, а потому в России им делать нечего.

      4
      2
      Ответить
      • Аноним

        Тут хохлы сидят, вот в чём дело. Вместо того чтобы воевать пишут гневные комменты

        3
        4
        Ответить
        • Аноним

          Кремлебот, Туркмения это пустыня Каракумы, горы Копетдаг и море Каспий. Это далеко от Украины. Тебе, трусу пусть снятся убитые украинские дети за твои грехи. Слава Украине от всех туркмен!

          2
          3
          Ответить
        • Аноним

          Тут русня сидит. Вместо того, чтоб навести порядок у себя в стране, по обыкновению лезет в дела других стран.

          1
          1
          Ответить
    • Аноним

      Нет. Там каждый «боец» на счету и на учёте. Это не шутка

      Ответить
  12. Аноним

    В туркменской армии насилуют в попец, колхозные гады с колхозов не видели женщину, совращают ребят и имеют их с зади и в ротик

    1
    2
    Ответить
    • Аноним

      Жалкое ты создание, надеюсь вылечат тебя

      Ответить
    • Аноним

      А городским слабо обратку дать?

      Ответить
  13. Аноним

    чуть не плачет, пытается одевать маску, боится курить открыто, вообще всего боится! От интернета в полном восторге: все летает! Столько рассказал, ужас как живут! Толпами туркменистанцы покидают свою родину, уже Миры пустые стоят, в колхозах улицы целые с закрытыми домами стоят… Менты цепляют всех подряд. Он счастлив что уехал

    Ответить
    • Аноним

      Это о ком? Отрывок из истории болезни в архиве психиатрической клиники?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика