В Балканском велаяте в месячный паек включили кило гнилой картошки

НОВОСТИ, Общество

14.Июн.2021 | 11 коммент.

37

В Балканском велаяте Туркменистана в месячную норму продуктов, отпускаемых на одну семью по фиксированным ценам, в июне включили килограмм картофеля, один куриный окорочок, 500 граммов сахара, одну бутылку хлопкового масла и три бутылки воды.

Эти продукты семья в Балканском велаяте Туркменистана должна растянуть на 1 месяц. На дворе стояла Эпоха могущества и счастья

Общая стоимость пайковых продуктов — 48 манатов ($1,4 по рыночному курсу). Проблема не только в количестве товаров, отпускаемых на семью независимо от количества людей, но и в их качестве.

«Жена принесла из магазина пайковую картошку, я посмотрел — она вся гнилая, — жалуется местный житель. — Скотине такую не дают. Если вырезать всю гниль, то там получается не килограмм, а несколько сотен граммов».

Молодой картофель на базаре стоит 7-8 манатов.

В Дашогузе люди отслеживают продажу местного хлопкового масла и затем часами стоят в очереди, чтобы получить 2 литра на семью из 5 и более человек или 1 литр, если членов семьи меньше пяти.

«Масло черное, как смола, — сообщает житель города, — это на заводе, говорят, еще раз прогоняют какие-то остатки. Но люди все равно берут, никто не отказывается».

Гнилой картофель в туркменском продуктовом пайке

Для большинства граждан Туркменистана цены на продукты в коммерческих магазинах слишком высоки. Например, в настоящее время одна литровая бутылка масла «Ахал» стоит 50 манатов. Поэтому люди вынуждены полагаться на товары, в ограниченном количестве отпускаемые в госмагазинах.

В прошлые годы количество продуктов, которые можно купить по госцене, регулировалось случайным образом. Товар «выбрасывали» в продажу, выстраивалась очередь, продавцы отпускали не более нескольких единиц в одни руки, иногда прилагая «в нагрузку» залежавшиеся продукты. При этом никто не контролировал, сколько продуктов человеку удается купить в месяц.

В 2020 году продовольственный кризис усугубился. Во всех городах Туркменистана ввели карточную систему распределения продуктов, позволяя каждой семье купить ограниченное число определенных товаров ежемесячно. Теперь приобрести паек можно только в госмагазине по месту жительства. В Ашхабаде пайковые продукты в последнее время начали развозить по домам. Несмотря на ужесточение режима распределения, продуктов по-прежнему не хватает, в очередях случаются обмороки и драки.

При этом недавнее расследование turkmen.news и Gundogar совместно с OCCRP показало, что как минимум один раз, в 2016 году, контракт на поставку продуктов в Туркменистан реализовывал родственник президента Гурбангулы Бердымухамедова. Племянник главы государства Хаджимурат Реджепов завез в страну субсидированных продуктов на сумму $27,5 миллионов, после чего построил в элитном районе Ашхабада роскошный особняк для своей семьи.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    «Эти продукты семья в Балканском велаяте Туркменистана должна растянуть на 1 месяц. »

    почему растянуть? пусть идут в магазин и покупают сколько нужно еды. что они за 1.5 доллара хотели увидеть?
    денег нет? пусть идут зарабатывают, работы нет? зарплаты маленькие? ну так учиться нужно было в детстве и юности, всех кого знаю образованные и нормально зарабатывают в Туркменистане.
    неквалифицированная рабочая сила никогда и нигде хорошо не живёт и много не зарабатывает

    Ответить
    • Аноним

      Если ты проплаченный бот, сидящий где нибудь в РФ, то хрен с тобой. Хотя, все равно кем бы ты ни был, такого рода занятия добра тебе не принесут. Но, если ты из ТМ, и пишешь всю эту пургу, точно зная какая здесь жизнь, то пусть ты и твой род почувствуют на своей шкуре все прелести этого режима, за который ты тут так пятую точку рвешь. Пусть этот режим прокатиться по тебе катком, как по этим людям, для которых этот паек так важен, и о которых ты с таким презрением тут пишешь.

      Ответить
      • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

        Аминь !

        Ответить
  2. Виктор

    Зато хорошо-то как: независимые ни от кого! А то, всякая сволочь русскоязычная пахала за всех и на всех, а они только занимали руководящие и торгующие посты. Теперь хотя и впроголодь, но НЕЗАВИСИМЫЕ! Ура надо кричать, а они жалуются!

    Ответить
    • Жанна

      К вашему сведению, в этих очередях стоят и русские, причем в основном пожилого возраста. Их хоть и мало, но они есть. И есть среди них образованные, да вот только их никуда не принимают работать! Полегче учителям-словесникам, на них как на репетиторов есть спрос и им готовы платить, чтобы учить туркменских детей русскому. Остальным работы нет.

      Ответить
    • Аноним

      Да видели мы и русскоязычных руководителей, когда в магазинах за туалетную бумагу километровые очереди выстраивались и полки в магазинах постоянно были пустыми. А русскоязычная, как вы говорите сволочь не пахала, а преимущественно бухала. Так что не надо здесь рассказывать сказки и предоставлять прошлое, как будто жили как в сказке.

      Ответить
      • Аноним

        вы даже своих соплеменников ненаивдите, не говоря уже про русских)) научитесь любить ближнего вне зависимости от того какой он национальности или из какого племени и возможно что-то изменится в вашем колхозе

        Ответить
        • Наблюдатель

          Да. Думаю, что борьба за Родину начинается с любви к народу. Иначе ради чего жертвовать свободой и жизнью?

          Ответить
  3. Аноним

    Каков народ такую картошку и дают.

    Ответить
  4. Аноним

    Вот пусть наденут намордники и радуются что хоть кило гнилой картошки хоть получат

    Ответить
  5. Телекечи

    Интересно за поставку картошки какому племяннику он перевёл бабло? Надо его постановления и указы просмотреть.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика