Учителя дашогузских школ в ходе комиссии не смогли подтвердить знание русского языка

Лента

24.Ноя.2020 | 3 коммент.

19

Учителя школ Дашогуза не смогли подтвердить знание русского языка. Об этом 24 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, родители учеников школы №3, недовольные качеством преподавания на русском языке, написали жалобу в городское управление образования. Они заявили, что биология, химия, физика и история преподаются на туркменском языке даже у тех детей, которые учатся в русскоязычных классах.

Из-за этого все школы Дашогуза, где имеются русскоязычные классы, проверила комиссия. Учителей просили на русском языке рассказать о своем предмете.

В итоге выяснилось, что неплохо знают язык только педагоги старшего поколения. Молодые учителя могут произнести лишь пару заученных фраз. Это касается даже тех, кто заочно учился в российских вузах в Пензе, Липецке и Чебоксарах. При этом источники «Хроники Туркменистана» отмечают, что возглавлявшая комиссию замначальника областного управления образования тоже очень плохо говорила по-русски.

Родители учеников полагают, что проверка ничего не изменит, однако надеются, что на ситуацию обратит внимание посольство России.

Внимание к русскоязычному образованию в Туркменистане было привлечено в начале текущего учебного года, когда в некоторых школах Туркменистана стали закрывать русскоязычные классы. Закрытие русскоязычного отделения в ашхабадской школе №64 привело к митингу родителей, о котором стало известно turkmen.news. После публикации о митинге тема обрела резонанс. МИД РФ направил в Туркменистан ноту.

Об официальном ответе на ноту не сообщалось. Но Минобразования Туркменистана через СМИ пояснило, что из-за ввода повышенных санитарных мер в связи с эпидемией COVID-19 закрываются не только русскоязычные классы. Расформируются все классы, в которых превышено допустимое число учеников.

Именно русскоязычные классы чаще всего оказываются переполненными, потому что обучение в них считается престижным и позволяет впоследствии уехать учиться в вузы стран СНГ. Поэтому прием в такие классы производился за крупные взятки. Также в классах было много детей, чьи родители работают в силовых ведомствах. Один из дашогузских учителей в беседе с turkmen.news летом 2020 года свидетельствовал, что 90% первоклассников не говорят по-русски, их приходится учить языку как иностранному. В итоге страдают два-три действительно русскоязычных ребенка, на которых учителю не хватает времени.

После скандала с карантином по COVID-19 была проведена проверка, детей силовиков массово переводили в туркменоязычные классы. В конечном счете проверка вылилась в отставки и аресты чиновников. А в октябре на ситуацию обратил внимание депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский. В ходе заседания парламента он резко раскритиковал посольство России в Туркменистане, заявив, что русский язык в стране поддерживается лишь формально. После этого на сайте посольства стали чаще появляться сообщения на эту тему. Например, 24 ноября оно анонсировало международный онлайн-форум «Преподавание русского и преподавание на русском: новые измерения в открытом образовании».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Ya tak shshitayu

    Как так?! «Ориент» пишет, что дашогузские учителя русского языка победили на Пушкинском конкурсе в России два года подряд, а «Хроника» — что они не знают русского. Кому верить? Лично я верю тому, что побеждали и считаю, что не все так плохо.

    Ответить
    • Телекечи

      В каких вузах Туркменистана, есть обучение на русском языке?

      Ответить
    • Аноним

      Ну там же не 1 учитель на весь велаят. Кто-то из числа самых компетентных победил, а большинство ни бум-бум.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика