В Туркменистане вынесли приговор седьмому с начала года Свидетелю Иеговы

16.02.2021 | Лента | 2 коммент.

В Туркменистане вынесли седьмой с начала года приговор последователю Свидетелей Иеговы, отказавшемуся служить в армии по религиозным убеждениям. Об этом сообщила норвежская организация «Форум 18», отслеживающая соблюдение религиозных свобод.

Как стало известно правозащитникам, 10 февраля 20-летний житель Лебапского велаята Назар Алиев был приговорен к одному году лишения свободы. Его вызвали в военкомат Ходжамбазского района осенью 2019 года, но он не явился, потому что жил в другом городе. Весной 2020 года военные активизировали поиск Алиева. Они приходили домой к его матери, к нему на работу, опрашивали соседей. 16 мая, когда молодой человек был в гостях у матери, его силой увезли в военкомат и попытались заставить надеть военную форму.

Но Алиев подал заявление об отказе от военной службы по убеждениям. Также он предупредил, что в 2015 году ему диагностировали заболевания сердца — миокардит и пролапс митрального клапана. Его одну ночь продержали в военкомате. Позднее полицейские отвезли молодого человека в больницу, где ему сделали кардиограмму и признали годным к службе. Затем его мать под сильным давлением была вынуждена написать заявление о том, что согласна с уголовным преследованием сына.

В декабре 2020 года Алиева и его мать несколько раз вызывали в прокуратуру. Также он проходил медицинские обследования. Наконец 4 января ему сообщили, что уголовное дело возбуждено. Подсудимый отказался от адвоката по назначению и нашел защитника, который согласился в суде сослаться на ранее вынесенные решения Комитета ООН по правам человека в пользу туркменских Свидетелей Иеговы. Но судья Мердан Аманов не принял доводы адвоката во внимание.  

Для Алиева это первый срок. Шестеро Свидетелей Иеговы, которым вынесли приговоры в январе, наказаны повторно. Всего в туркменских колониях на сегодня находятся 15 Свидетелей Иеговы, отказавшихся служить в армии (включая Алиева). Девять из них отбывают повторные сроки. Спустя некоторое время после освобождения молодых людей вновь вызывают в военкоматы и предлагают пройти службу. Они снова требуют обеспечить им возможность альтернативной гражданской службы. Но ее в Туркменистане не существует (несмотря на рекомендации Комитета ООН по правам человека), поэтому на отказников вновь заводят уголовные дела.

Представителям «Форума 18» 12 февраля удалось дозвониться до офиса Насруллы ибн Ибадуллы — главного специалиста Комиссии по работе с религиозными организациями и экспертному анализу ресурсов. Человек, взявший трубку, представился помощником Насруллы ибн Ибадуллы. Он сказал, что главного специалиста нет на месте, а его мобильный телефон не отвечает. Правозащитники спросили о приговорах Свидетелям Иеговы самого помощника. Тот ответил, что не располагает информацией, и повесил трубку.

Дозвониться до других официальных лиц правозащитникам не удалось. Это повторяется после каждого приговора: представители «Форума 18» пытаются получить официальные комментарии, но чиновники уклоняются от общения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Телекечи

    Я не могу понять почему все эти молодые ребята на фотографиях выглядят как идиоты на фотосъемке? Зачем нужно лыбиться как дебил? Или все свидетели Иеговы дебиловаты?

    Ответить
  2. Michael

    ////Представителям «Форума 18» 12 февраля удалось дозвониться до офиса Насруллы ибн Ибадуллы — главного специалиста Комиссии по работе с религиозными организациями и экспертному анализу ресурсов. Человек, взявший трубку, представился помощником Насруллы ибн Ибадуллы. Он сказал, что главного специалиста нет на месте, а его мобильный телефон не отвечает. Правозащитники спросили о приговорах Свидетелям Иеговы самого помощника. Тот ответил, что не располагает информацией,//////
    ВЫ ПОЗВОНИЛИ ДЖЕН ПСАКИ!!!
    Все международные ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, особенно подконтрольные амерам, ради распила бабла и портов, и насрать им на ЛЮБОЙ ПРОСТОЙ НАРОД!!!
    Примеров море, в Африке в странах богатых драгоценными камнями и нефтью, уничтожались до 20-30% населения, а эти организации только сосали с них деньги, в этом и есть суть дерьмократии, обмануть людей что всё только для них, и делать с ними и их территорией всё что хочешь, поставив в руководстве этих стран своих МАРИОНЕТОК!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика