Сердар Бердымухамедов назначен вице-премьером правительства Туркменистана

Лента

12.Фев.2021 | 6 коммент.

33

Сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Сердар, назначен вице-премьером правительства и одновременно председателем Высшей контрольной палаты. Об этом 12 февраля пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Сердар Бердымухамедов на заседании 11 февраля

Источники turkmen.news еще в ноябре 2020 года сообщили, что скоро сына президента Туркменистана переведут на новое место работы. Они предсказывали переход в Высшую контрольную палату либо в верхнюю палату Милли Генгеша (парламента).

Президент подписал постановление о назначении в ходе совместного заседания Кабинета министров и Госсовета безопасности 11 февраля. Бердымухамедов-младший будет курировать вопросы цифровизации и инноваций в сфере госуправления, финансов, образования и медицины. Одновременно назначен еще один новый вице-премьер: Шахым Абдрахманов, ранее занимавший пост ректора Международного университета нефти и газа.

До сих пор Сердар Бердымухамедов возглавлял Министерство строительства и промышленного производства. Перед этим он был депутатом Меджлиса (парламента), хякимом Ахалского велаята, сотрудником МИДа. Также Сердар возглавляет ассоциацию «Туркменский алабай». Новым министром строительства и промпроизводства, как было объявлено на заседании 11 февраля, стал бывший замминистра Баймырат Аннамамедов.

Аналитики рассматривают Сердара как вероятного преемника отца на посту главы государства. В частности, предполагается, что проведенная в 2020 году реформа парламента (создание двухпалатного Милли Генгеша) является частью операции по передачи власти. Согласно новому законодательству, глава Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) будет временно занимать пост президента при его недееспособности. Предполагалось, что Бердымухамедов-старший либо назначит сына главой Халк Маслахаты, либо при жизни передаст ему пост президента, а сам возглавит парламент.

Стоит отметить, что сам Бердымухамедов на момент смерти первого президента Сапармурата Ниязова также был вице-премьером (премьером в Туркменистане считается сам президент), и одновременно занимал пост главы Минздрава. По закону временно исполнять обязанности умершего главы государства должен был глава Меджлиса. Но на того возбудили уголовное дело, и исполняющим обязанности президента стал вице-премьер Бердымухамедов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Мая Моллаева

    По этому сейчас здание Контрольной Палаты активно реставрируют. Вокруг снесли все дома и везде установили шлагбаумы.

    Ответить
  2. Телекечи

    Чем вообще занимается это Высшая контрольная палата? Какой вообще смысл в этой организации.

    Ответить
    • Аноним

      Все предыдущие руководители чесали яйца сидя в кресле. Больше ничего. Жалобы направленные им по их профилю вообще не рассматривали. Сейчас туда ещё посадили коррупционера Ташлиева, бывшего мелкого лапошника из прокуратуры и хякимлика. Так что особо ничего не изменилось.

      Ответить
  3. Jorabay

    Rowac gowyje vise premier bolmaly. Ynsan yaly

    Ответить
  4. Кадровик

    Все выше, и выше, и выше… Таков девиз при продвижении наверх Сердара. До высшего пьедестала остались одна-две ступеньки. И принимай Ватан наследного принца и второго вождя по имени Серлдар в качестве президента! Клан упрочивает позиции. Маразм крепчает!

    Ответить
  5. Аноним

    старая интеллигенция умирает от ковида благодаря ЧУРКАдагу, и в тоже самое время еще один неотесаннйы представитель , ни бе ни ме ни кукареку становится вице премьером!!!! люди, куда мы все катимся????? вы гляньте на пятикопеечную рожу этого самозванца, который по городу без охраны боится передвигаться, потому что урод знает его расчетвертовать желает каждый первый житель туркмении

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика