Власти Туркменистана отчитались о работе двух шелтеров для женщин

Лента

8.Фев.2021 | 1 коммент.

26

В Туркменистане действует шелтер (приют) для жертв домашнего насилия, а также шелтер для женщин, пострадавших от торговли людьми. Об этом говорится в докладе об исполнении Конвенции против пыток за 2020 год, представленном в Комитет ООН по правам человека.

Туркменские женщины

Согласно отчету, шелтер для жертв домашнего насилия был открыт в январе 2017 года, единовременно в нем могут разместиться три женщины или девочки. С момента открытия и до июля 2020 года убежищем воспользовалась 61 женщина. Кто курирует работу шелтера, не уточняется, но сообщается, что другие проекты по гендерному насилию (горячая телефонная линия, печать буклетов) осуществляет общественная организация «Кейик Окара», работающая при поддержке центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Шелтер для жертв торговли людьми, как утверждается в докладе, работает с 2012 года. Там за время существования получили помощь 82 женщины. Проект осуществляет общественная организация Yenme, сотрудничающая с Международной организацией по миграции.

Проблема семейного насилия в Туркменистане практически не освещается. Однако недавно радио «Азатлык» удалось выяснить подробности о жизни одной из неблагополучных в этом отношении семей. Женщина находится в браке восемь лет, за это время она не раз попадала в больницу после избиений. Свекровь обвиняет во всем ее саму, уверяя, что если бы она была хорошей женой, то муж не бил бы ее. Собственные родители уговаривают женщину терпеть. После одного из избиений она рассказала врачам об обстоятельствах получения травм. Медики оповестили полицию, было начато разбирательство. В итоге муж не был наказан, а пострадавшей полицейские посоветовали «жить во взаимопонимании».

Источники «Азатлыка», знакомые с темой семейного насилия, заявили, что самая жесткая мера для домашних тиранов — 15 суток ареста. Но после отбытия наказания мужчина, как правило, еще больше ожесточается. Также источники отметили, что развод в Туркменистане считается позорным для женщины, ее обвиняют в неспособности сохранить семью. Наконец, многие женщины не работают и зависят от мужей экономически, и даже родители не всегда готовы принять дочь назад в свой дом после развода.

Осенью 2020 года российскому изданию «Нож» удалось побеседовать с гражданкой Туркменистана, которая в ноябре 2019 года создала Instagram-страницу и сообщество в мессенджере IMO, где публикуются материалы о женском здоровье для девочек-подростков на туркменском языке. Активистка пояснила, что до этого девочки не имели возможности читать о подобных вещах на родном языке. По ее словам, сама она при взрослении столкнулась с отсутствием внятной информации о своем теле и правах. «В подростковом возрасте у меня начались непонятные разговоры с мамой о том, что мне нельзя это, нельзя то и что «у тебя теперь слишком широкие бедра, а значит, ты больше не носишь джинсы», — рассказала активистка.

Собеседница «Ножа» подчеркнула, что в Туркменистане многие девушки до замужества не посещают гинеколога, чтобы их не заподозрили в ведении половой жизни. Поэтому они не могут задать интересующие их вопросы даже врачу. А в Instagram и IMO они чаще всего расспрашивают активистку о девственности. Многие из них опасаются, что случайно повредили плеву. «Во время медицинской практики по гинекологии я видела, как молодые девушки приходят с будущей свекровью к гинекологу, чтобы доказать, что они «чистые». И гинекологи действительно проверяли и писали заключения, хотя это антипрофессионально: нельзя путать социальный фактор с физическим здоровьем», — отметила создательница проекта.  

При этом в школах Туркменистана регулярно проводят собрания для старшеклассниц. Девочек призывают скромно одеваться, не пользоваться косметикой, и угрожают исключать из школ за беременность.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Телекечи

    Да уж тут ничего не поделать — Лохматый сейф тысячелетиями считается основным моральным устоем многих религий и традиций почти всех народов планеты. Единственное что я не могу понять так это тот факт что за прошедшие десятилетия этот сейф можно восстановить хирургически и дать возможность будущему оленю насладится первенством в чем то хоть раз в жизни. С другой стороны, после того как гендерное равенство будет реальным а не декларативным, то наличие требуемой чистоты станет таким же важным как и соответсвующее материальное благо этого самого оленя. И как показывает практика, из года в год женщина в Туркменистане куда более самостоятельное и успешное существо чем ее конкурент в человеческой цивилизации. Думаю не за горами то время когда технологии в этом мире дойдут до того что все олени могут в одночасье стать ненужными так как в отличии от женщин у них нет того самого злосчастного творения природы — лохматого сейфа откуда выходят все народы, как пчёлы из улья.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика