Жители Туркменистана жалуются на побочные эффекты вакцинации от COVID-19. Власти отчитались о поставке в страну пяти препаратов

Здравоохранение, НОВОСТИ

18.Май.2021 | 4 коммент.

59

Источники в Дашогузском велаяте и Ашхабаде сообщают о подозрительных эффектах вакцинации от COVID-19. Власти тем временем отчитались о поставке в страну пяти различных вакцин. Подробности о ходе их применения не разглашаются, независимым СМИ остается опираться на разрозненную неофициальную информацию.

Справка о негативном результате теста на коронавирус в Туркменистане

По информации источников turkmen.news, в Дашогузском велаяте с 12 мая начали в срочном порядке вакцинировать семейных врачей и медсестер. Все началось внезапно: медикам звонили после 22 часов и требовали срочно прийти и получить прививку китайской вакциной. Сложилось впечатление, что руководство спешит выполнить спущенный сверху план. С этого момента работы медикам в этрапах значительно прибавилось.

«Начался настоящий аврал! – говорит медсестра одной из районных больниц на севере страны. – Начали прививать социальных работников, сотрудников внутренних дел, водителей общественного транспорта… Не отпускают с работы без уважительной причины».

При этом, по некоторым данным, слишком мало внимания уделяется вопросам безопасности.

«В конце апреля скончалась медсестра одной из больниц Рано Джуманова, которой незадолго до этого вкололи китайскую вакцину, — рассказывает источник в Дашогузском велаяте. — Правда, близкие утверждают, что женщина долгое время страдала сердечной недостаточностью, что, в итоге, и стало причиной ее смерти. К тому же она была пожилым человеком, отработав много лет в нейрохирургии, но до последнего продолжала работать, так как в период эпидемии никому из врачей не позволяют уйти на пенсию».

Другие источники сообщают как минимум о двух жителях Ашхабада, у которых после прививки «Спутником V» возникли проблемы с сердцем. Их госпитализировали в кардиологическую больницу. Родственники пациентов предполагают, что туркменские медики не соблюдали правила хранения препарата.

В списке противопоказаний к «Спутнику V» нет сердечных заболеваний, однако указано, что прививку нельзя делать в период обострения любых хронических болезней. После обострения надо выждать 2-4 недели. Возможно, у вышеупомянутых мужчин были какие-то сердечные болезни, но медики недостаточно тщательно их проверили.

«Но вообще сейчас всех, зараженных COVID-19, везут не в инфекционную больницу, а в кардиологию, — отмечает житель Ашхабада, знакомый с ситуацией. — Инфекционка стоит практически пустая».

Тем временем министр здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммет Аманнепесов на заседании Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней, состоявшемся 14 мая, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что количество наименований вакцин от COVID-19, зарегистрированных в Туркменистане, увеличилось до пяти.

Аманнепесов сказал, что «благодаря инициативе главы государства в страну были поставлены три вида вакцин из Российской Федерации и два вида из КНР». Названия препаратов на заседании не оглашались.

Ранее, зимой 2021 года, было официально объявлено о регистрации двух российских вакцин: «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак) и «ЭпиВакКорона». Впоследствии китайское телевидение сообщило также о поставке в Туркменистан некой китайской вакцины. Туркменские официальные СМИ об этом уже не информировали. Позднее из независимых источников стало известно название китайской вакцины: Vero Cell.

Скорее всего, третья российская вакцина, которую начали поставлять в Туркменистан, — это «КовиВак». По крайней мере, в российских источниках нет информации ни о каких отечественных вакцинах, кроме «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Эффективность «Спутник V» оценивается специалистами наиболее высоко, хотя в последнее время возникли сложности с регистрацией вакцины в ряде стран из-за потенциальной возможности размножения аденовирусов, входящих в ее состав, а также из-за ряда проблем с оформлением документов.

«ЭпиВакКорона» оказалась в центре скандала в России. Привившиеся граждане, проверившись в независимых лабораториях, обнаружили, что в их крови нет достаточного количества антител. Разработчики препарата ответили, что выявить антитела, появляющиеся после «ЭпиВакКороны», можно только специальной тест-системой. Так или иначе, Туркменистан пока остается единственной страной, кроме России, где зарегистрирована эта вакцина.

Наконец, «КовиВак» даже в России была зарегистрирована лишь 20 февраля 2021 года, а поставки в гражданский оборот начались 28 марта. В середине апреля первые партии препарата поступили в российские регионы. На официальном сайте вакцины говорится лишь об этом. Факт регистрации препарата в какой-либо стране, кроме России, не упоминается, хотя это знаковое событие для разработчиков.

По официальной версии властей, в Туркменистане не было выявлено ни одного случая заболевания COVID-19. Неофициальные источники сообщают о многочисленных случаях заражения. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить информацию о смерти 55 человек, у которых были признаки коронавируса. В реальности умерших наверняка больше: получать информацию из закрытой страны очень трудно.

Власти с лета предпринимали довольно жесткие карантинные меры: фактически полностью перекрывалось передвижение между регионами, были закрыты многие учреждения (кафе, спортзалы, мечети и т.д.). В последнее время, после начала вакцинации, карантинные меры начали постепенно отменять. При этом достоверная информация о количестве переболевших и вакцинированных недоступна, а, значит, и невозможно оценить и правомерность отмены санитарных ограничений.


Редакция turkmen.news рекомендует не отказываться от прививок в том случае, если они вам доступны. Опасность заболевания COVID-19 доказана, как и эффективность вакцин. Случаев негативного влияния прививок на организм значительно меньше. По возможности, постарайтесь проконтролировать, соблюдаются ли гигиенические меры (хранится ли вакцина в холодильнике, не повреждена ли упаковка, использует ли медик одноразовый шприц, надел ли он перчатки).

* Отложите прививку, если вы страдаете острым заболеванием или обострением хронического. После прививки постарайтесь в течение получаса оставаться неподалеку от медучреждения на случай аллергической реакции. При болезненности и отечности в месте укола примите противоаллергические препараты, при повышении температуры тела — нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен). В течение трех дней после укола не посещайте сауну, не принимайте алкоголь и избегайте тяжелых физических нагрузок.

* Из памятки, выдаваемой гражданам России после вакцинации препаратом «Спутник V».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Телекечи

    Жители Туркменистана возомнили себя богами которым все должны и причём всем самым лучшим. А если при этом ещё есть и побочные явления то значит виноват не продукт а государство которое это продукт для них бесплатно приобрело. Идите и умрите смерды. Гурбангулы прекрати баловать двуногую скотину.

    Ответить
  2. Аноним

    после прививки нужно дома лежать под кондиционером, т.к в тм жарко, то неудивительно что есть такие последствия.

    Ответить
  3. Анонимно

    От любой вакцины человек себя не важно чувствует, и это нормально! Пусть не паникуют! И вообще вакцинация по добровольному согласию никто никого не заставляет. В Европе даже не говорят какую будут делать, в Туркменистане на выбор дают любой из представленных.

    Ответить
    • Телекечи

      В Туркменистане разбаловали двуногий скот. Этот долбанный туркменчилик надоел уже всем. Пинок под зал нужно давать а не выбирать вакцину. Не хочет пусть не делает и продолжает сидеть дома.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика