Сим-карточный король. Родственник туркменского президента превратил мобильную связь в стране в собственный бизнес

В Туркменистане генеральным директором единственного оператора сотовой связи «Алтын Асыр» (TM CELL) является Шихмурат Шахарлиев — муж двоюродной сестры президента Сердара Бердымухамедова. И если в других государственных компаниях связи, таких как «Туркментелеком» и АГТС, есть какая-то внутренняя иерархия, а также понятные процедуры и четкие схемы принятия решений, то в «Алтын Асыре» все не так. Шахарлиев — полный единоличный хозяин, он делает все, что захочет. При этом развитие компании отстает от мирового уровня как минимум на 10 лет. Вот основные проблемы монополиста, связанные непосредственно с неумелым руководством.

Шихмурат Шахарлиев
    • Больше полугода назад «Алтын Асыр» запустил новый сетевой код 71. Этот шаг должен был помочь решить проблему хронической нехватки сим-карт и остановить подпольную торговлю ими. Но на деле кардинально ничего не изменилось. Летом 2022 года в Туркменистане ввели правило «один человек — один номер». С этим правилом родители, например, потеряли возможность получить номер для несовершеннолетнего ребенка. Теперь лимит вновь подняли до двух номеров. Хотя, казалось бы, если есть реальная нехватка сим-карт, то почему бы не ввести коды 72, 73, 74? Люди регистрировали бы столько номеров, сколько им надо, оплачивали бы их и пополняли кассу «Алтын Асыра». На самого гендиректора Шихмурата Шахарлиева зарегистрированы как минимум 19 номеров, и все они по-настоящему королевские, оцените хотя бы номер +99364444444.
    • Номера с кодом 71 не принимаются некоторыми зарубежными сервисами, например, мессенджером WeChat. Редакция turkmen.news использовала произвольный номер на 71, но в ответ получила сообщение «неверный номер». Получается, что для WeChat и других сервисов этих номеров будто все еще не существует — хотя за полгода можно было решить все формальности.
    • «Красивыми» номерами «Алтын Асыра» продолжают торговать в социальных сетях родственники Шахарлиева и их приближенные. Стоимость одного номера начинается от 6000 манатов (около $300) и может достигать 260 000 манатов ($13 тысяч). Эти деньги идут не в кассу «Алтын Асыра», а в чей-то карман. Переоформление с имени на имя происходит подпольно. При этом Шахарлиев запретил продавать «красивые» номера кому-либо без его подписи. Значит он как минимум в курсе того, что номера уходят «налево», а как максимум — сам является бенефициаром нелегальной продажи.
    • В 2021 году Исламский банк развития выделил Туркменистану кредит в размере 273 миллиона долларов на развитие интернета и сотовой связи. Развитие идет очень медленно, а долг перед банком все еще висит. «Алтын Асыр» до сих пор не внедрил даже технологию VoLTE, которая появилась в мире десять лет назад. Оператор отчитывается о полном покрытии связью междугородних трасс, однако это не так. На трассах до сих пор очень много участков, где TM CELL вообще не ловит. Кроме того, в Туркменистане сеть 3G до сих пор не везде развернута качественно, хотя в других странах она уже считается устаревшей и демонтируется. Деньги за «красивые» номера могли бы идти на выплату кредита и развитие технологий, но сейчас они идут в карман Шихмурата Шахарлиева.
    • Введенные осенью 2023 года электронные сим-карты (eSIM) не пользуются популярностью; клиенты, опробовавшие новинку, вновь покупают обычные симки. Возможно, это связано со сбоями в работе виртуальных номеров. При этом такой номер можно приобрести лишь в головном офисе «Алтын Асыр» в Ашхабаде. Почему? Работники компании в велаятах ответа не знают.
Штаб-квартира TMCell в Ашхабаде, фото turkmen.news

Ключевая проблема сотовой связи в Туркменистане в том, что монополия в данной сфере принадлежит даже не одной компании, а одному человеку — мужу двоюродной сестры Сердара Бердымухамедова Шихмурату Шахарлиеву. Именно он принимает все стратегические решения в компании, без его подписи в «Алтын Асыре» не происходит ни одного движения.

Для сравнения, приведем список сотовых операторов в соседних странах:

    • Узбекистан: «Мегафон», Babilon-Mobile, TCell и ZET-Mobile. 
    • Казахстан: «Кселл» с торговыми марками Kcell и Activ, «КаР-Тел» с торговыми марками Beeline, Beeline Business и Izi, а также «Мобайл Телеком-Сервис» с торговыми марками Tele2, FMOBILE и ALTEL. 
    • Кыргызстан: О!, Megacom и Beeline.
    • Таджикистан: Babilon-Mobile, TCell, «МегаФон-Таджикистан» и «Билайн-Таджикистан». 

В Туркменистане же «поляну» тщательно зачищают от конкурентов. По данным источников turkmen.news, Шахарлиев и его всесильный тесть миллиардер Аннаназар Реджепов «ушли» с туркменского рынка российскую компанию МТС, а также на корню рубят попытки других иностранцев подвинуть монополию. Так, в 2011 году туркменским рынком заинтересовалась арабская компания Etisalat, однако дальше ознакомительного визита делегации из Эмиратов дело не пошло.

В июне 2017 года было объявлено о предстоящем запуске нового мобильного оператора «Ай Назар». Проект одобрил лично Гурбангулы Бердымухамедов. Тогда даже были разговоры, что новый оператор мобильной связи заработает 29 июня — в 60-летний юбилей тогдашнего президента. Прошло семь лет, а у Шахарлиева так и не появилось конкурента, даже номинального.

Сам глава «Алтын Асыр» при этом ведет еще и ресторанный бизнес. Под его контролем находится сеть кафе, ресторанов и ночных клубов, которые работают круглосуточно и которым не страшны никакие рейды. Представьте, гендиректор Vodafone параллельно управляет пивной забегаловкой в Лондоне, а первое лицо компании Turkcell владеет палаткой с донером в Стамбуле. Нонсенс? Почему же в Туркменистане это считается нормальным? Может быть, Шахарлиеву стоит сконцентрироваться на чем-то одном, что у него лучше получается? И ведь это явно не управление высокотехнологичной компанией…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    Может быть, Шахарлиеву стоит сконцентрироваться на чем-то одном — это не для него, не интересно. Надо всё и сразу.

    Ответить
  2. Ымам

    Рыло-то как у гарадонуза, то есть как у черного кабана у этого главаря алтын асыра. Отъел рыло на хзарамные деньги.Харамом кормит своих детей. Значит, и дети его будут такими же кабанами, харамзадами.Есть ли вообще предел человеченского насыщения деньгами, славой, властью? У нас, у туркменов, такого предела нет. Нам все мало. Надо еще хапать. Надо хапать так, чтобы до седьмого поколения потомком хватило. Но та том свете все равно придется держать ответ за все грехи и преступления. Таких, как Шахарлиев и других подобных, их габыр будет сжимать.

    Ответить
    • Момин

      Чыппа-чын айтян Ымам ага! Хакыт гара донузы гор, Шыхмырады гор — экизленр ялы бирбирине мензап дурандыр.Бу харамзада Аркадагын харамзада гиевси болуп бутин арагатнашык улгамы оз элине алды. Индем болса пулуны нирэ ерлежегини билмэни йор. Харамзада!

      Ответить
  3. Аноним

    Помню, когда в 2004 -2005 году в Каракум-Строе я купил свой первый телефон, тебя считали некрутым, потому что твой телефон не был чем-то вроде 450055 и т. д. Черт возьми, но тогда было лучше, чем сейчас. Мы были более свободны и мы этого не знали

    5
    1
    Ответить
    • Из Узбекистана

      По Узбекистану вы неверную информацию дали. В Узбекистане нет Мегафона. Есть большая тройка — Билайн, МТС (под маркой UMS) и Uzmobile. Есть еще Humans — одновременно интернет-банк и сотовый оператор. Итого четыре.

      Ответить
      • Ташкентский

        Ещё UCELL GSM, + Uzmobile и Perfectum, которые работают в стандарте CDMA.

        Ответить
  4. Аноним

    Что то часто про него пишут, похожу под него копают

    5
    1
    Ответить
  5. Телекомчи

    Это надо быть настолько глупым, настолько богатым или настолько тщеславным, что за телефонный красивый номер заплатить 13 тысяч баксов. Впрочем, ч не удивляюсь. Ведь туркмены по своему менталитету чванливые, хвастливые, надменные и среди них могут оказаться еще более, черезчур чванливые, тщеславные и на сверхнадменные. Зачем Шахарливу вводить новый код 72 или 73. Он специально так сделал, чтобы сим-карты были в дефиците, чтобы можно было наладить подпольную торговлю ими по тройной цене.Эти факты уже сами по себе должны заинтересовать следственные и прокурорские органы. Но если он зять Аркадака и муж двоюродной сестры сопляка Сердара, то кто ему что скажет? Никто.

    9
    1
    Ответить
    • Heretic

      Ведь туркмены по своему менталитету чванливые, хвастливые, надменные и среди них могут оказаться еще более, черезчур чванливые, тщеславные и на сверхнадменные — главное этим соседа своего принизить

      1
      1
      Ответить
  6. Евтушенков

    Со всем согласен, но вот по поводу ресторанов не очень.
    Иметь бизнес в другой сфере – это нормально. Называется девирсификация. Посмотрите на бизнесы АФК Система (глава МТС).

    1
    8
    Ответить
    • ruslan

      А нареканий к работе МТС много?

      Ответить
      • МТС который ушли

        По количеству абонентов и покрытию территории , МТС РФ опережает всех конкурентов в РФ. МТС-банк занимает лидирующую позицию среди банков РФ. МТС имеет свой онлайн кинотеатр KION, сервис Travel по бронированию отелей, сервис по прокату самокатов ,МТС является крупным провайдером интернета в частных домовладениях и обеспечение предприятий. МТС первым внедрил технологию IoT и она успешно работает в РФ. Многие предприятия пользуются облачными технологиями от МТС. Еще очень Много других направлений. Тот же ioT был бы востребован в городе Аркадаге. В Аркадаге как в какой ни будь Рязани счетчики передают данные в АгызСув, Горгаз? Камеры передают дорожную и городскую ситуацию? На газопроводах отслеживаются посредством датчиков аварий ? .Его же позиционируют как умный город. В данный момент МТС это не только связь это целая Экосистема. Я это к чему. Все это могло быть и в ТМ. Но…. МТС ушли…

        11
        1
        Ответить
        • Аноним

          Насчёт банков я бы поспорил. Равно как и насчёт прочих побочных бизнесов.

          2
          3
          Ответить
    • полураб

      Вопрос здесь в другом: государственным должностным лицам запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность и управлять коммерческой организацией. А здесь челик прикарманил гос. компанию и развивает еще дополнительный бизнес. Да, и МТС не принадлежит 1 человеку, который делает что захочет.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика