Выпавший в Ашхабаде снег застал местные власти и коммунальные службы врасплох

27.12.2020 | Лента | 1 коммент.

В пятницу, 25 декабря, в столице Туркменистана выпал мокрый снег. Толщина снежного покрова местами достигала 20-30 см. На дорогах города произошли заторы. Горожане по часу и дольше простаивали на занесенных снегом остановках в ожидании рейсовых автобусов. Моментально взлетели цены на такси.  

Подобный снегопад по количеству выпавших за день осадков сравним с тем, что случился в Ашхабаде зимой 2012 года, сообщил источник, близкий к Гидрометцентру страны. В течение всего дня и к вечеру 25-го на улицах города так и не появилось уборочной техники. Похоже, городская администрация не была готова к такому снегопаду, ибо даже центральные улицы, где расположены офисные здания, министерства и ведомства, филиалы институтов и консерватория, не расчищались.

Не было коммунальщиков и на так называемых протокольных улицах, по которым проезжает президентский кортеж, что уж говорить про спальные районы города. Пешеходы по щиколотку утопали в таявшем снегу, прохожих обдавало мокрым снегом из-под колес проезжающего транспорта.

За ночь температура воздуха опустилась ниже нулевой отметки, превратив мокрый снег в каток, так что утром, 26-го, передвигаться на колесах и на своих двоих стало просто небезопасно. Особенно рисковали упасть и что-нибудь себе сломать жильцы многотажных элитных зданий, подъездные лестницы которых сделаны из гранита и мрамора. В пятницу эти лестницы утопали в снегу, а утром, в субботу, покрылись коркой льда.

Работающие ашхабадцы открывают больничные листы или пишут заявление на отпуск без содержания. Оказаться сейчас в больнице со сломанной ногой или рукой никто не хочет.

Гололед стал причиной и аварий на дорогах.

«Целый час ждал рейсового автобуса, но решил поймать такси. По ул. Сурикова транспорт едва двигался, оказалось, произошли аварии, сам видели несколько покореженных машин», — сообщил источник.

Трудно сказать, почему на этот раз ашхабадцы не были заранее оповещены о надвигающемся на столицу снегопаде, как это было сделано двумя неделями раньше, — тогда на значительной части страны выпал обильный снег.

«Было бы лучше, если бы такие оповещения получали чиновники, отвечающие за обстановку и безопасность в населенных пунктах, — заявил источник turkmen.news в Ашхабаде. — Но, похоже, что мэр и его подчиненные просто попряталась в своих кабинетах и расписались в бессилии. Иначе чем еще объяснить их бездействие».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Надо на зимней ,шипованой резине кататься и ставить во время,или пешком ходить,а хотя зимнию резину и не найдешь в богом забытой стране Чуркадага,в принципе там солнце всегда,и Чуркадаг как соонце!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика