Батыр Игдыров — один из солдат, погибших в аварии в Туркменистане

НОВОСТИ, Общество

22.Июл.2021 | 2 коммент.

57

Turkmen.news удалось выяснить имя одного из солдат, погибших в Туркменистане в результате крупного ДТП: это Батыр Азатович Игдыров из Туркменабада. «Азатлык» тем временем сообщает, что число жертв аварии составило не 18 человек, как было объявлено ранее, а более 30 человек.

Туркменские солдаты срочной службы, иллюстрация

В августе Батыру должно было исполниться 19 лет. Он служил в Мары, но в июле их с сослуживцами направили под Ашхабад готовиться к параду по случаю 30-летия независимости Туркменистана. Именно в окрестностях столицы 18 июля и произошла авария.

Батыр был родственником заместителя начальника Главного управления образования Лебапского велаята Бяшима Игдырова.

Журналисты «Азатлыка», первыми сообщившие о гибели солдат, первоначально предполагали, что военнослужащие могли погибнуть в бою на границе с Афганистаном, либо в аварии по пути на границу. Теперь источники издания, как и собеседники turkmen.news, уточнили, что в ДТП попали солдаты, командированные в Бекревинский гарнизон для подготовки к параду. Авария произошла, когда колонна из десяти «КамАЗов» возвращалась из мемориального комплекса «Народная память» близ Ашхабада, где солдаты участвовали в садака по случаю Курбан-Байрама.

Источники рассказали, что водитель восьмой машины в колонне при спуске с холма потерял управление, возможно, из-за отказа тормозов. Он врезался в ту машину, что шла впереди. В результате оба «КамАЗа» перевернулись. Больше всего людей погибло в восьмой машине, но жертвы есть и среди солдат, ехавших в седьмом грузовике. Помимо примерно 30 погибших, около 20 человек получили травмы.

Собеседники «Азатлыка» отметили, что тела погибших были сильно обезображены, в связи с чем их и предписали хоронить в закрытых гробах. Первоначально ряд источников подозревали, что требование не открывать гробы связано с сокрытием истинных причин смерти (например, пулевых ранений).

Источники «Азатлыка» также заявили, что президенту Гурбангулы Бердымухамедову якобы сообщили только о 12 погибших. Кроме того, собеседники издания утверждали, что из-за случившегося глава государства отложил запланированную на 21 июля поездку в Дашогузский велаят. Однако вечером 21 июля государственные СМИ отчитались о благополучно состоявшейся поездке президента. Об аварии и гибели солдат официальные СМИ не сообщают. Для Туркменистана это норма: в местных СМИ полностью отсутствуют новости о происшествиях и преступлениях.

Осенью 2020 года солдаты армии Туркменистана также пострадали в крупном ДТП. Тогда погибли 14 солдат, которых командировали из части на сбор фисташек. Официальные СМИ об этом не сообщали. Также власти попытались утаить падение вертолета погранслужбы, случившееся 13 января 2021 года. Правда, косвенно эта катастрофа все же повлияла на телеэфир: Бердымухамедов уволил начальника погранслужбы и выступил с речью о необходимости беречь военную технику. О жизнях людей речи не шло. Turkmen.news лишь из неофициальных источников удалось выяснить имена погибших летчиков: командир экипажа Байрам Курбанов, второй пилот Максат Мурадов и бортовой техник Бабахан Султанов.

Туркменские военнослужащие часто выполняют несвойственные им функции — от упомянутого сбора фисташек до уборки хлопка. Также солдат, студентов, школьников и бюджетников регулярно принуждают к участию в чаре — массовых мероприятиях, связанных с государственной пропагандой. Так, упавший в январе вертолет должен был сопровождать Бердымухамедова в командировке. При этом не учитываются удобства и базовые потребности участников мероприятий. Например, в случае с поездкой солдат под Ашхабад непонятно, почему в параде нельзя было задействовать военнослужащих не из Марыйского велаята, а из более приближенных к столице частей.

Уважаемые читатели! Если вы знаете имена других погибших в аварии солдат, просьба связаться с редакцией turkmen.news в телеграме (@citizen322). Мы обязательно перепроверим всю информацию, а источникам гарантируем конфиденциальность личных данных.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Сейчас готовят видеообращение родителей погибших солдатов к президенту типа «наши дети погибли выполняя долг перед Родиной и президентом…бла бла бла хорматлы аркдаг….коп яшан…» типа такого, херня классическая. Ну вот вам «родители», бесстыжие подхалимы.

    Ответить
    • Аноним

      Совсем дети 18 лет, ещё жить и жить. Все в усладу старому жадному вору!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика