Приватизация в ущерб государству. Как прибыльная госсобственность уходит в частные руки за бесценок

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

21.Мар.2019 | 6 коммент.

71

28 февраля в Министерстве финансов и экономики Туркменистана был проведен аукцион, в результате которого в частную собственность были реализованы 79 объектов госимущества, принадлежавших различным министерствам и ведомствам. 

Как сообщили источники turkmen.news, торги некоторых объектов проходили явно в пользу определенных участников, так как многие заинтересованные предприниматели не были допущены до аукциона по надуманным причинам: они якобы неправильно подали заявки. В итоге «лакомые куски» ушли с молотка за бесценок.

Речь, в частности, идет о двух объектах в самом центре Ашхабада, буквально в 10 минутах ходьбы от президентского дворца – магазинах №1 («Тач») и №2 («Джига»). Оба здания по ул. Молланепеса, облицованные белым мрамором, были возведены в 2006 году турецкой фирмой Polimeks и находились на балансе Министерства энергетики.

Стартовая цена каждого магазина – 1,8 миллионов манатов (около $100 000 по рыночному курсу), а в итоге каждый ушел с молотка за 2,5 миллиона (около $139 000).

Не попавшие на торги предприниматели недоумевают: как объекты общей площадью более 1000 м² в самом центре Ашхабада были проданы по такой низкой цене?

«Работники Минфина упорно не хотели принимать наши заявки и регистрировать в качестве участников торгов, — говорит ашхабадский предприниматель. – Кому-то говорили, что с документами не все в порядке, другим – что объекты уже забронированы “сами знаете кем” и советовали не искать проблем».

По словам собеседника turkmen.news, среди предпринимателей были желающие заплатить за каждый магазин и по 5 миллионов и по 7, потому что это и есть рыночная стоимость данных объектов.

«На днях мы узнали, что магазины перешли в руки людей, которые и ранее арендовали эти объекты, а чтобы создать видимость конкуренции, на каждый магазин ставки делали свои же люди», — говорит предприниматель. 

Для сравнения, за те же 2,5 миллиона манатов каждый были проданы еще два магазина, но вдали от центра – в районе Безмеин. По площади они в два раза меньше магазинов «Тач» и «Джига», их стартовые цены были в районе одного миллиона.

Экономический наблюдатель turkmen.news полагает, что эти два магазина в центре Ашхабада вообще не должны были выставляться на торги.

«Отдавать за бесценок в частные руки объекты, приносящие стабильный доход от сдачи их в аренду – это бред, — считает он. — На торги обычно выносится неликвид – то, что убыточно и лежит тяжким грузом на плечах у государства. –  В данном случае государству явно нанесен финансовый ущерб, а предприниматели могут обратиться в прокуратуру с требованием дать оценку этим сделкам».

Фото на обложке: © Илья Варламов

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Торги нужно аннулировать и выставить вновь после публикации в интернете. Желающим зарегистрироваться не отказывать. И тогда в среднем можно выручить за каждое здание не менее 8-10 млн Манатов. Ещё в далеком 2014 году за них предлагали более 1 млн долларов при чем в валюте. Каким образом их продали за 138 тыс не понятно. Цена по которой построили эти здания в несколько раз больше чем эта цена.

    Ответить
  2. Adamzat

    @ В нормальной стране так бы и сделали, аннулировали бы торги, виновных в аферах привлекли бы. Но это Туркменистан, ненормальная власть, там законы не работают, там, как говорил мой дед, день у сильного, а кавурма у зубастого.

    Ответить
  3. Аноним

    Коттеджи в чоганлы продают за эти деньги без ремонта они по площади в 2 раза меньше. А тут целые здания в городе отдали за бесценок. Я уверен что семья президента приложила к этому свою сифилисную лапу. Вся страна раоотает на их карман. И здания уже просто забирают за бесценок не смотря на то что бабки из бюджета вытачивают. Торговые площади никогда не стоили дешевле 4-5 тыс долларов за квадрат. И даже по 3.5=1$ это все равно не эти огрызки что оплатили.

    Ответить
  4. Halys

    Ya figeýu ot etowo aukciona!!! Eto že oçen pribilniýe mesta!!! Gde knb? Kuda smotrit prokuratura? Poçemu ykdysady jenaýatlara garşy gullugy molçit? Eti söwda doma stoýat bolşe 10 mln!

    Ответить
  5. Аноним

    По моему это должны быть публичные аукционы и те кто приобретает такое имущество личности должны быть публичные и их имена опубликованы. Вот она коррупция вся что не на есть в своём лице. Пока менты гоняют бедолаг по дорогам с цветными машинами и дисками от них в это время удачно и без особого шума распродается гос имущество за бесценок. Это здание что бы на сегодня просто построить без учета стоимости земли и ее расположения стоит около 1 млн долларов. А тут за манаты отдали по цене квартиры. Охренеть можно.

    Ответить
    • Аноним

      Токого призидента неужели в народе нельзя найти хорошего снайпера

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика