В столице Туркменистана образовался рынок сбыта краденных вещей

НОВОСТИ, Общество

30.Июн.2021 | 13 коммент.

37

На восточной окраине Ашхабада в последнее время процветает так называемый «Гарры базар», где можно купить краденые телефоны и другие вещи. Полицейские знают об этом месте и используют его для заработка.

Рынок краденых вещей в Ашхабаде. Фото было обработано в целях безопасности источника

«Автокомбинат» — конечная остановка многих ашхабадских автобусов. Там постоянно находится большое количество мужчин и женщин, которые не выставляют товары открыто, но готовы продемонстрировать свой ассортимент, как только с ними заговорят. Если у вас украли телефон, вы можете приехать сюда и посмотреть, нет ли его в продаже.

Периодически на рынке появляются полицейские. Они не упускают случая подзаработать. Во-первых, торговцы дают им взятки за отсутствие чрезмерного любопытства. Во-вторых, человек, остро желающий вернуть украденный телефон, может не искать его самостоятельно, а заплатить за такую работу полицейским. В этом случае успех более вероятен.

Помимо телефонов, на рынке можно приобрести иные виды техники, а также одежду. В последнее время в Ашхабаде участились кражи белья с веревок. Особенно рискованно вывешивать на просушку новые, дорогостоящие вещи.

«Сейчас не стоит сушить на улице, например, хорошие джинсы или футболки, — заявила жительница столицы. — Точно утащат, тем более все как раз выстиранное, чистое… Взял и сразу повез продавать — удобно!».

Об участившихся в последнее время случаях воровства личных вещей и грабежа сообщают и источники в северном велаяте.

«Метут все подряд, как в 90-х, — сообщил источник из Дашогуза. – Только и слышишь от знакомых: у того украли, у этого унесли, там ограбили, здесь обворовали… Люди ходят по барахолкам в поисках своих вещей, но редко их находят. Видимо, те, кто воруют, не всегда делают это для продажи, а, в первую очередь, для себя, чтобы носить». 

Источник утверждает, что никогда не слышал из уст пострадавших проклятий в сторону воров.

«Бывает, человек даже оправдывает вора, мол, понятно же, что людям надо как-то жить, цены вон какие, на что-то надо семью содержать…».

В Туркменистане, как и в большинстве авторитарных государств, уровень преступности, в целом, невысок. Однако в последнее время экономический кризис заставляет граждан осваивать самые неприглядные способы выживания — от копания в мусорных баках и распродажи собственных вещей до мелких краж. В стране высок уровень безработицы, а меры, принятые в связи с эпидемией коронавируса, еще сильнее урезали бюджет многих семей. 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Хезрет

    Когда нет работы, каждый занимается чем может. Один ворует, другой баклажки пустые собирает, третий в мусорках копается. Многие батрачат на богачей. Стирают им, хлеб пекут,воду таскают .Сейчас летокирпичи из глины делают и продают.Скупка, перепродажа. Границы закрыты, а так все готовы свалить из этой страны-тюрьмы.

    Ответить
  2. Аноним

    ну тут как бы без комментариев))
    зовите цивилизованных людей, может научат вас делать экономику))
    сами только разрушать и запрещать научились

    Ответить
  3. Аноним

    Народ просто берет пример с главного вора и его шайки жуликов и воров — тащат все, что могут. А менты что? Они просто наживаются. Им какая разница на чем наживаться, что режим аркамрази охранять, что воров и бандитов крышевать. Сейчас в менты идут самые отпетые негодяи, для них деньги вообще не пахнут. Эта аркамразь довела народ до полной деградации во всех сферах жизни.

    Ответить
    • Наблюдатель

      > Эта аркамразь довела народ до полной деградации во всех сферах жизни.

      Народ ещё в 1990 единогласно избрал себе первого деспота, в 1992 повторил это ещё раз, в 2007 единогласно выбрал следующего деспота, но в проблемах всё равно виновата «аркамразь», а не люди, посадившие это чудовище на трон. Ну раз так, значит и дальше ничего не изменится.

      Ответить
      • Аноним

        Люди его не сажали! Даже если бы 100% населения проголосовали против, всё равно бы нарисовали что за него было 98%. Этого упыря посадили на трон те, кто за ним стоит, кто грабит Туркменистан. Отследите денежных потоки из страны и много интересного узнаете.

        Ответить
  4. Маммедхан Чакыев

    Почему сразу краденных. Мы и отобранные и конфискованные тоже там сбываем. Там наша доля. Повелитель не разрешает наркотой заниматься, вот и приходится как то перебиваться нас с Аннаевым и Атдаевым.

    Ответить
    • Аноним

      Разрешает, но не всем! Наркобизнес это прерогатива только бриближенных лично к нему.

      Ответить
      • Батыр Атдаев

        Вы правы. Вон Дурдылыев не имеет с этим проблем, и вечно расслаблен, а я не могу, у меня постоянно лицо сводит от нервов, постоянно в напряжении что в очередной раз меня поймают на взятке. Из за моего лица меня уже начали называть Пьеро из Буратино. Как мне хочется иногда затянутся косячком.

        Ответить
  5. Дин

    Этого следовало ожидать, кризис может привести и не только к этому. Я не удивлюсь, что подобные базары есть и в других регионах страны. Цены растут, зарплата нет.

    Ответить
  6. beizverei

    ничего удивительного в том, что в стране бандитов и воров существуют воровские базары, скоро и рынки рабов заработают!!)))

    Ответить
  7. Аноним

    Да что там продажа краденного. В стране пропадает много детей. Над детьми совершаются страшные надругательства. А полиции похрен! Это уже дно, даже хуже. Этот режим уже детей пожирает! Общество превращается в нелюдей! Твари, сатанисты!

    Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Вы заслуживаете того, что имеете. Трусость — самый главный порок.

      Ответить
  8. Багир

    Продолжает развиваться сотрудничество между полицией и ворами — ведь это одно и то же.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика