В Туркменистане вдвое выросли государственные цены на продукты питания

НОВОСТИ, Общество

10.Мар.2021 | 6 коммент.

46

В Туркменистане вдвое повысились фиксированные цены на продукты, отпускаемые в государственных магазинах. Об этом сообщают источники turkmen.news в различных велаятах.

Очередь в Ашхабаде за субсидированными государством продуктами питания, 2020 год

Литр темного хлопкового масла, ранее стоивший 2,6 маната, теперь обходится в 5 манатов. Куриные окорочка ранее стоили 8-10 манатов, а неофициально сверх лимита продавцы предлагали их за 20 манатов. Теперь официальная цена — 16 манатов, а нелегальная — 25.

Несмотря на рост цен, сохраняются дефицит и жесткие ограничения на объем покупок. Так, масло можно купить в количестве не более 0,5 литра на человека, и в продаже оно появляется редко. Также на прилавках нет сахара.

Мука пока не подорожала, она стоит 1 манат за килограмм. Однако в продаже ее нет. Продавцы заявляют, что, возможно, со следующего месяца поднимется цена и на муку. Соответственно, вырастут и цены на хлеб.

Цены у частников на базарах также увеличились. Мясо раньше стоило 45-48 манатов, а сейчас его продают за 50 манатов (фарш — 55 манатов). Импортная картошка из Турции и России стоит по 14 манатов за килограмм (местной картошки нет или ее мало), иранские яблоки — 30 манатов, местные — 25. Бананы продаются только поштучно, одна штука стоит 10 манатов. Для сравнения, перед новогодними праздниками в Ашхабаде можно было купить килограмм бананов за 6-9 манатов.

Кстати, полуофициальные СМИ сообщают о продолжении попыток выращивать бананы в Туркменистане. Turkmenportal пишет, что осенью 2020 года в теплице хозяйственного общества «Ферхар» в Марыйском велаяте собрали около 70 тонн этих плодов, что на 20 тонн больше прошлогоднего результата. Подчеркивается, что эта продукция «реализуется во многих торговых точках региона, а также других велаятов страны», что является «конкретным вкладом коллектива в успешную реализацию политики импортозамещения, инициированной главой государства».

Большинство населения Туркменистана не может себе позволить закупать продукты у частников. Их питание зависит от продуктов, отпускаемых в госмагазинах. Большая часть этих магазинов на сегодняшний день продана частникам или сдана в аренду, но бизнесменов обязывают распределять между населением товары, субсидируемые государством.

Отпуск таких продуктов пытаются усложнять различными способами. Устанавливают лимит на продажу в одни руки, вводят карточки с составом семьи, определяют график продажи отдельно по улицам и кварталам, навязывают невостребованный, неходовой товар «в нагрузку». Некоторые магазины даже переходят на продажу субсидированных продуктов в ночное время, чтобы не создавать столпотворения.

Но даже в пределах установленных норм продуктовых товаров, как правило, недостаточно. Кроме того, сами магазины далеко не всегда соблюдают ими же установленные правила. Покупатели приходят в магазин по своему графику, а товар не подвезли. Все это создает ажиотаж, заставляет людей нервничать, скандалить и даже вступать в потасовки.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    О да, бананы надо самим выращивать, это ж продукт первой необходимости! Без хлеба, картошки и масла прожить можно, а без бананов и золотых статуй никак.

    Ответить
  2. Младший продавец

    В Дашогузе действует торговая мафия. Все торговые точки куплены или взяты в аренду торгашами, у которых есть свои покровители в правонарушающих органах. Торговая мафия никого и ничего не боится. Многие покупатели просто боятся войти в толпу за поллитра масла и не выкупают своей паек. Невыкупленный ими товар плюс недолитое масло, недовешенный сахар все идет по двойной цене спекулянтам базарным. Такое ощущение, будто нет власти, хякима, органов. Беспредел полнейший, наглость торгашей уже зашкаливает. Народ должен сам навести порядок.

    Ответить
    • Аноним

      Ха-ха-ха! Зачёт за правонарушительные органы! Хочу добавить, что туркмены находятся в бедственном положении больше из-за самих же себя. Любой из них при первой возможности обобрать ближнего с радостью это сделает, да ещё и пнет этого ближнего в придачу. Никакой солидарности, никакой взаимопомощи и даже просто человечности. Рвут друг у друга последнее из глотки. А бердымухамедов сморит на все это, потирает ручки и радуется, кидая очередную подачку своре в виде ядовитого хлопкового масла. И не видно никакого конца этому жалкому существованию, увы. Туркмены сами себя уничтожают.

      Ответить
    • Союз Предпринимателей

      все хорошо там, не надо, они регулярно приносят мне бабло.

      Ответить
      • Телекечи

        Ты забыл перелогиниться под Гурбангулы Бердымухамедова. Я теперь знаю что это ты тут хулиганишь по его именем. Стоило мне пару раз похулиганить в комментах с его И.Ф. на 2 ресурсах, так начали все кому не поподя писать всякую хрень.

        Ответить
        • Союз Предпринимателей

          А ты пойди подай на меня в суд.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика