Свидетель Иеговы в Туркменистане второй раз отбудет срок за отказ от военной службы

Лента

24

Гражданин Туркменистана Руслан Артыкмурадов во второй раз приговорен к лишению свободы за отказ проходить военную службу. Об этом 15 января сообщила норвежская организация по содействию религиозной свободе «Форум 18».

Последователь учения Свидетелей Иеговы Артыкмурадов был арестован в декабре 2020 года. Теперь суд Саятского этрапа Лебапского велаята приговорил его к двум годам лишения свободы. Также стало известно, что 30 декабря 2020 года прокуратура Дяневского этрапа предупредила еще четверых Свидетелей Иеговы, уже отбывших сроки, что им вновь грозит уголовное преследование за отказ от армейской службы. Все они пытаются добиться прохождения альтернативной гражданской службы, но ее в Туркменистане не существует.

В первый раз Артыкмурадов был осужден на один год лишения свободы. Он отбывал наказание с августа 2018 по август 2019 года. В декабре 2020 года молодого человека вызвали в военкомат и вновь предложили пройти службу в армии. Он снова отказался, попросив представить ему возможность пройти альтернативную гражданскую службу. Сразу после этого призывника задержали, а через три дня суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Это 25-й приговор за уклонение от службы в армии, вынесенный в Туркменистане с 2018 года. Все осужденные — Свидетели Иеговы, убеждения которых не позволяют брать в руки оружие. По информации «Форум 18», на сегодня девять человек отбывают наказание сроком один-четыре года. Из них четверо, включая Артыкмурадова, осуждены повторно.

Когда Артыкмурадов был задержан, представители «Форума 18» безуспешно пытались получить комментарии у уполномоченного по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназаровой, главы правительственной комиссии по контролю над религиозными общинами Юсупа Дурдиева и председателя комитета по правам человека Меджлиса (парламента) Юсупгула Эшшаева. После вынесения приговора 14 января правозащитники дозвонились до Саятского районного суда, но им сказали, что судьи Чемен Бердыевой, которая вынесла приговор, нет на месте. На вопрос, когда она объявится, им ответили — «Может быть, завтра». В прокуратуре Саятского района правозащитникам не ответили на вопрос о причинах уголовного преследования Артыкмурадова, а также отказались назвать имя государственного обвинителя.

ООН неоднократно рекомендовала Туркменистану ввести альтернативную гражданскую службу, однако эти советы не исполняются. В августе 2020 года в МИД Туркменистана ответили представителям «Форум 18» на вопрос о причинах неисполнения рекомендаций. Но ответ звучал расплывчато: в МИД сказали, что «взаимодействуют с этими структурами, в том числе с ООН». Тем временем комитет ООН по правам человека вынес 13 решений в пользу 15 Свидетелей Иеговы из Туркменистана, согласившись, что их право на свободу вероисповедания было нарушено.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика