В Туркменистане приговорили к колонии восьмого с начала года Свидетеля Иеговы

Лента

19.Мар.2021 | 2 коммент.

34

В Туркменистане вынесен приговор за уклонение от армейской службы восьмому с начала 2021 года последователю учения Свидетелей Иеговы. Об этом 19 марта сообщила норвежская организация «Форум 18», отслеживающая соблюдение свободы вероисповедания во всем мире.

Как и несколько предыдущих осужденных, 21-летний житель Дашогузского велаята Расул Розбаев во второй раз предстал перед судом. В 2017 году он уже был приговорен к двум годам исправительных работ. В апреле 2020 года его вновь вызвали в военкомат. Он написал заявление об отказе от прохождения военной службы. 2 ноября Розбаеву сказали прийти в военкомат на следующий день, но он явился лишь 5 ноября вместе с матерью. Ему сказали о необходимости пройти медкомиссию.

12 ноября Розбаев с матерью пришли на призывной пункт. Там юношу уговаривали отслужить. Он по ошибке подписал повестку, что рассматривается властями как согласие на службу. 14 ноября Розбаев сообщил начальнику воинской части, что поставил подпись по ошибке и 17 ноября не прибудет на место службы. 26 ноября он получил письменный ответ из областного военкомата, в котором говорилось, что он подлежит призыву. 15 января 2021 года Розбаева вновь вызвали в военкомат, где он в очередной раз сообщил, что не может служить по религиозным соображениям.

22 января Розбаева вызвали в прокуратуру и сообщили о возбуждении уголовного дела. 16 марта был вынесен приговор — два года лишения свободы. Розбаева взяли под стражу в зале суда.   

По информации «Форума 18», на сегодняшний день в Туркменистане в местах лишения свободы содержатся 16 последователей Свидетелей Иеговы, отказавшихся служить в армии (включая Розбаева). Десять из них осуждены повторно. В Туркменистане не существует альтернативной гражданской службы, хотя ООН неоднократно рекомендовала ее внедрить. Комитет ООН по правам человека вынес 13 решений в пользу 15 Свидетелей Иеговы из Туркменистана, признав, что их право на свободу вероисповедания было нарушено.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    какие на… свидетели иудовы!!??
    обычные, хитро сделанные косилы!!

    Ответить
    • Телекечи

      Да в этом я с тобой полностью согласен. Помню как от голода голова по утрам болела. Вечные проблемы с желудком после обеда и ужина в столовой. Один хлеб жрали почти весь день. Иногда перепадал лук или деликатес чеснок. Пили почти все время воду с заваренной верблюжьей колючкой по утрам был чай в столовой но сахар почти всегда отбирали офицеры. Масло у нас не было но был спред, что то типа маргарина от которого во рту вязло. Вообще как вспомню это время так выворачивает на изнанку. Не было ничего из того что должны были делать мы как солдаты. Подметали и капали что то постоянно. Было такое ощущение что для нас специально попросту создавали какую нибудь бесполезную работу что бы чем то занять. Автомат в руках я держал несколько раз. Но патронов в магазине никогда не было. Даже выходя на постовое дежурство нам тупо выдавали холостые патроны. Правда это все было в эпоху Алтын Асыра.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика