Пятерых Свидетелей Иеговы повторно приговорили к лишению свободы за отказ от службы в армии Туркменистана

Лента

27.Янв.2021 | 8 коммент.

29

18-19 января в Туркменистане пятеро последователей учения Свидетелей Иеговы были приговорены к повторному лишению свободы за отказ от службы в армии. Об этом 26 января сообщила норвежская организация по содействию религиозной свободе «Форум 18».

Слева направо: Ихлосбек Розметов, Азаматжан Наркулыев, Артур Янгибаев

Все пятеро подсудимых получили по два года строгого режима. Ранее, 14 января, к повторному лишению свободы был приговорен последователь Свидетелей Иеговы Руслан Артыкмурадов. Таким образом, всего с начала года было вынесено шесть таких приговоров.

Приговор Азаматжану Наркулыеву, Максату Джумадурдиеву и Артуру Янгибаеву был вынесен 18 января Дяневским районным судом Лебапского велаята. Приговор Вениамину Генджиеву вынес тот же суд 19 января. Также 19 января другой суд дал два года Ихлосбеку Розметову. Троим осужденным 20 лет, двоим — 23 года.  

В Дяневском суде по телефону сказали представителям «Форум 18», что судьи нет на месте. Также правозащитники 26 января пытались дозвониться до Насруллы ибн Ибдуллы — главного специалиста Комиссии по работе с религиозными организациями и экспертному анализу ресурсов, содержащих религиозную информацию. Но его номер был переведен на факс. Телефоны уполномоченной по правам человека Яздурсун Гурбанназаровой и председателя комитета по правам человека Меджлиса (парламента) Юсупгулы Эшшаева не отвечали.

На сегодня, по данным «Форума 18», сроки за отказ от военной службы в Туркменистане отбывают 14 Свидетелей Иеговы (включая вышеперечисленных). Для девяти из них это повторные сроки. Молодых людей, вернувшихся из колонии, спустя некоторое время вызывают в военкомат и вновь предлагают пойти в армию. Когда они отказываются, власти приходят к выводу, что они вновь совершили преступление, предусмотренное статьей 219 УК Туркменистана («Уклонение от призыва на военную службу»).

Убеждения Свидетелей Иеговы не позволяют им брать в руки оружие и вообще иметь отношение к военным структурам. Они выражают готовность пройти альтернативную гражданскую службу, то есть вместо армии отработать положенный срок в медучреждениях, в социальных структурах и везде, где нужны рабочие руки. Но в Туркменистане альтернативной гражданской службы не существует, хотя ООН неоднократно рекомендовала ее ввести. За последние годы комитет ООН по правам человека вынес 13 решений в пользу 15 Свидетелей Иеговы из Туркменистана, признав, что власти нарушили их право на свободу вероисповедания.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    откуда взялись в мусульманской стране последователи еврейских религий!!??)))

    Ответить
    • Телекечи

      И мусульманская и христианская религии равно как и еврейская религия — культурно выражаясь это все «авраамические религии». Так что в целом почти весь мир давно верит в одно и тоже, но под некоторыми различиями в определениях. Одним из которых и является так называемое течение внутри христианства — Свидетели Иеговы. По сути это некая форма секты, каковым некогда являлось и само христианство в начале своего зарождения.

      Ответить
      • Аноним

        не надо все сваливать в одну кучу и смазывать картину! мусульмане и иудеи — в принципе не совместимые понятия и религии!

        Ответить
        • Телекечи

          Вся исламская религия была списана с иудейской религии, которая в свою очередь была списана с религии шумеро-аккадской эпохи. У всех богов во все времена менялись только имена, а их поступки адоптировались по времени существования своих современников, но сущность оставалась прежней. И каждая религия в своё время для своих последователей является истинной и верной. Когда уйдёшь в небытие ты сам и твой род возможно тогда и тебя как древнего предка и последователя ислама буду уже изучать как ископаемый артефакт в истории человеческой цивилизации.

          Ответить
          • Аноним

            ну вот наконец ты и определился …!!)))

          • Zuckerberg

            Единственное с чем тут можно определится так это в том, что он образованный человек который имеет знания, читает и познаёт новое расширяя свой кругозор, а вы видимо из тех самых социальных отбросов которые в средние века бегали с видами и факелами по деревне в поисках колдунов и ведьм. Но на сегодняшний день приобретя мобильный девайс показываете уже своё мракобесие и необразованность в сети интернет далеко за пределами той деревни где жил когда то ваш предок.

  2. Zuckerberg

    Я не понимаю как они могут быть осуждены дважды за одно и тоже действие. После отказа пройти обязательную службу в армии или уклонение от службы по призыву они уже понесли наказание и вторичный призыв к ним уже не возможен после вынесения первичного судебного решения.
    Тут на лицо правовой беспредел или правовая безграмотность. В конституции Туркменистана есть статья 36. — «Никто не может быть подвергнут повторному уголовному преследованию и осуждён за одно и то же преступление.»
    По моему на лицо некомпетентность самого судейского состава который выносил подобное решение.
    Полагаю тут уже множественное нарушение конституционного права, и именно вторичное осуждение и является предметом рассмотрения нарушений прав человека правозащитными организациями. И тут же можно рассмотреть фактор принудительного отказа от вероисповедания или его принципов, посколько идёт давление на личность с целью отказа от его веры посредством множественного неправомерного преследования и принуждения к действию противоречащего канонам его вероисповедания. Человек отказался от службы в армии, и за это был уже наказан лишением свободы как гражданин в судебном порядке, повторный призыв и осуждение с той же целью нарушает его конституционное право, на свободу вероисповедания. Кейс на правовой основе уже создан и эти граждане могут быть признаны жертвами как правовой системы так и политического режима не терпящего свободу вероисповедания граждан Туркменистана.

    Ответить
    • Телекечи

      Я тоже не понимаю, они что используют призыв по прохождению обязательной службы как давление на гражданина с целью отказа от вероисповедания? Или их будут призывать до тех пор пока они не пройдут службу и будут их судить каждый раз как они отказываются от этого?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика