Туркменские дипломаты провели переговоры с «Талибаном»

Лента

25

Делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепа Хаджиевым провела переговоры с представителями афганского движения «Талибан». Об этом сообщается на сайте МИДа Туркменистана.

Встреча состоялась в Дохе (столица Катара), где располагается офис «Талибана». В ходе встречи было объявлено, что Туркменистан поддерживает переговоры о восстановлении мира в Афганистане и готов оказывать им содействие.

Также дипломаты подчеркнули, что Туркменистан «активно работает над продвижением ряда крупных международных инфраструктурных проектов», в первую очередь — над строительством газопровода ТАПИ, линий электропередач, железнодорожных веток.

Решение о строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) было принято в 2010 году. В 2015 году в Мары состоялась церемония закладки трубопровода. Завершить строительство планировалось в 2017 году, но срок был сорван. Лишь в феврале 2018 года состоялась закладка афганского участка газопровода. На конференции «Нефть и газ Туркменистана-2020» в конце октября было объявлено, что прокладка линейной части 214-километрового туркменского участка ТАПИ находится в завершающей стадии.

В сентябре 2020 года Туркменистан предложил провести очередной раунд межафганских переговоров на своей территории. Приглашение было озвучено в Катаре на переговорах, в которых участвовали глава афганского Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, один из приближенных лидера «Талибана», мулла Абдула Гани Барадар и госсекретарь США Майк Помпео.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика