Торговцы в Теджене терпят убытки из-за закрытия крупнейших рынков

Крупнейшие рынки города Теджен Ахалского велаята, «Гёк базар» и рынок «Арзув», уже более месяца остаются закрытыми в связи с эпидемией COVID-19 (которая считается якобы «не проникшей в Туркменистан»). Предприниматели, арендующие магазины на территории этих рынков, терпят большие убытки.
Закрытый рынок "Арзув" в Теджене (слева) и уличная торговля
«Обычные продавцы могут хотя бы сбывать товар с рук за пределами базаров, — пояснил местный бизнесмен. — А те, кто арендует магазины, такой возможности лишены. Хотя и уличным торговцам приходится нелегко, полиция регулярно проводит на них облавы».

Месячная стоимость аренды магазина составляет 1000-2000 манатов в зависимости от местоположения. Сейчас, хотя базары закрыты, с бизнесменов все равно требуют арендную плату, в противном случае угрожая расторгнуть договор. Владельцами магазинов являются обеспеченные люди, некогда купившие эти торговые места за 30 и более тысяч манатов. Они не намерены упускать свою выгоду из-за карантина.

А вот арендаторы видят мало выгоды в своем бизнесе уже два года — с момента начала эпидемии.

«Даже когда базары ненадолго открывали, торговли было мало, — рассказывает источник. — У людей нет денег на покупки, все тратится в первую очередь на продукты питания».

Власти Туркменистана настаивают на том, что коронавирус не проник в страну, хотя о заболевших и умерших сообщают многочисленные источники. При этом в стране предпринимаются довольно жесткие карантинные меры. Убытки предпринимателям, страдающим от этих ограничений, власти никакими способами не пытаются компенсировать. Наоборот, на фоне эпидемии растет уровень коррупции, ответственные лица требуют взятки за то, чтобы «не замечать» нарушения карантина.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Минфиновец

    Зато бизнес у племяшей и зятьев президента процветает. Суки, всю страну прибрали к рукам. Ненасытные твари! Их вечно голодные глаза наполнится одной горстью песка. Но вот насыпет эту горсть в их алчные глаза? В стране столько карательно-надзорных органов, а толку от них ноль. Зато вреда и коррупции хоть отбавляй.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика