Выпускникам российских вузов, которые добиваются возвращения в Туркменистан, начали поступать угрозы

Важное, Образование

31.Авг.2021 | 1 коммент.

111

Неизвестные лица угрожают выпускникам российских вузов, которые пытаются вернуться на родину, в Туркменистан. Об этом 30 августа написала в Facebook глава Московского общества туркменской культуры Гульнабад Текаева.

Туркменские студенты в Минске, иллюстрация

«Мне стали поступать жалобы от наших ребят, которые обратились к нам за помощью, им начали приходить странные сообщения с угрозами в их адрес, — пишет Текаева. — Некие анонимы стали отправлять им сообщения с неизвестных аккаунтов о расправе по возвращению домой. Что они неправильно себя повели, обращаясь к нам за помощью, и что по возвращению домой они получат не радость от встречи с родителями, а конкретные неприятности и преследования».

Общественная деятельница возмущается: «За что вы так относитесь к своим сородичам, к своим братьям, к своим туркменам? За что одна часть туркменского общества должна преследовать другую. Неужели только за то, что они отстаивают свои права на возвращение домой?! По какой статье конституции, по какому указу вы их собираетесь преследовать?».

Она подчеркивает, что упомянутые выпускники являются патриотами. Несмотря на все сложности, они не ищут способ укорениться в России, а пытаются вернуться домой.

Тем временем Московское общество туркменской культуры продолжает борьбу за права выпускников. Организация направила письма на имя посла Туркменистана в Российской Федерации и в МИД Туркменистана. К ним приложены списки выпускников, которые обратились за помощью к общественникам. Текаева подчеркивает, что все они получили прививки от COVID-19.

Письмо министру Рашиду Мередову

Гульнабад Текаева не первый раз поднимает вопрос о судьбах туркменских выпускников. После окончания обучения молодежь теряет учебную визу, а вернуться на родину не может, потому что власти Туркменистана с марта по август 2020 года вообще не организовывали вывозные рейсы, затем организовывали их в недостаточном количестве, а в последнее время вновь перестали. Недавние студенты оказываются на нелегальном положении, их задерживают и штрафуют. 25 августа Московское общество туркменской культуры направило обращение к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой поспособствовать легализации этих граждан Туркменистана.

По подсчетам общественной организации, с описанной проблемой столкнулись около 10 тысяч граждан. Однако в поименный список, составленный обществом, по состоянию на 25 августа входили только 86 человек. Это выпускники вузов Воронежа, Орла, Сочи, Курска и Белгорода. В отличие от тех, кто находится в Москве, они не могут даже прийти на очный прием в посольство.

Тем временем в распоряжении turkmen.news оказался протокол заседания Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней в Туркменистане от 29 августа. На фоне всплеска заболеваемости COVID-19 (проникновение которого в страну власти по-прежнему не признают) принимаются повышенные санитарные меры. Одна из этих мер — ограничение пересечения границы с 1 сентября по 1 октября для всех граждан Туркменистана и иностранцев, кроме тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи. Таким образом, как минимум до 1 октября ожидать вывозных рейсов точно не приходится.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Он

    Какая Конституция !!! Смотрите реалиям в лицо — страна превратилось в шахство во главе с падишахом, которому служат нукеры, стоящие вне закона. И кто пойдет против падишаха того будут преследовать и давить.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика