Учебный год без передышки. Карантин по COVID-19 обернулся для туркменских учителей двойной нагрузкой

НОВОСТИ, Образование

22.Апр.2021 | 1 коммент.

32

В Туркменистане подходит к концу учебный год, прошедший для школьных учителей в режиме повышенной нагрузки из-за эпидемии COVID-19, которая, по официальной версии, не проникла в страну. Во многих школах руководство даже не подумало как-то облегчить работу педагогов, которые вынуждены проводить большее количество уроков для разделенных классов.

Школа в Туркменабаде, иллюстрация

В июле 2020 года Туркменистан посетила миссия ВОЗ, которая должна была выяснить — действительно ли в страну не проник коронавирус. В итоге зарубежные эксперты не стали уличать власти в сокрытии инфекции, но порекомендовали чиновникам действовать так, как будто вирус в стране все-таки есть. После этого в стране стали вводить жесткие карантинные меры.

Одной из главных мер стала организация карантинного режима работы школ с 1 сентября. Главная проблема большинства туркменских учебных заведений — переполненность классов, особенно престижных (в первую очередь русскоязычных). Классы стали переформировывать, не обошлось без скандала: чиновников заподозрили в попытке сократить возможности образования на русском языке. 

Так или иначе, в итоге все классы разделили надвое, учебу организовали в несколько смен, а продолжительность уроков сократили. Первоначально это вызывало беспокойство в основном у классных руководителей. Помимо усложнившегося расписания, им предстояло следить за наличием аптечек в классах, индивидуальных санитарных сумок у учеников и многими другими вещами. Учителя начали отказываться от классного руководства, а директора школ стали оказывать на них давление, чтобы они брали на себя эту обязанность.

Но сейчас, когда учебный год подходит к концу, стало ясно, что пострадали от «карантинного» формата учебы все педагоги, а через них — и ученики.

«В специализированной школе №30 учителя ведут 30-минутные уроки в две смены, с 8:30 до 17 часов. В каждой смене по шесть уроков, — рассказал родитель школьника из Туркменабада. — Ко второй смене педагоги так устают, что еле шевелят языком. Дети ничего не понимают, но учителя физически не могут по-настоящему с ними заниматься. А ведь у них есть еще и административная нагрузка, приходится заполнять множество документов. Большинство учителей — женщины, им после работы надо заботиться о собственных детях, вести домашнее хозяйство. По ним видно, что они практически не спят».

В некоторых школах города — №11, №26, №6 и №36, работу выстроили разумнее. Там школьники учатся в четыре смены, а учителя работают в две смены: с 8 до 13 часов и с 13:15 до 18:25. Уроки в первую смену длятся 25 минут, а во вторую — 20 минут.  

«Наши же учителя, по словам детей, постоянно ходят ко всем завучам и директору Акмурату Хатамову, приводят в пример эти школы, — заявил собеседник turkmen.news. — Но они не соглашаются менять режим работы. На днях директор вообще заявил, что те, кому у нас не нравится, могут увольняться и идти туда, где расписание лучше. А на учительницу математики, которая говорит, что переработки нарушают Трудовой кодекс, директор пообещал написать жалобу, якобы она поднимает бунт. Родители теперь беспокоятся, что ее отправят на пенсию, она уже пожилая. Она хороший педагог, и мы не хотим ее терять».

До конца учебного года осталось не так много, но для выпускников это время подготовки к экзаменам. Родители считают, что педагоги в таком состоянии, в каком они находятся сейчас, не в силах обеспечить детям нормальный уровень образования.

Сейчас в Туркменистане постепенно отменяются карантинные меры: возобновляется транспортное сообщение между регионами, открываются мечети и театры, возобновляют работу непродовольственные секции базаров. Учителям уже начали делать прививки от COVID-19. Возможно, в дополнение к прививкам им стоит также вернуть нормальный режим работы. Ведь люди, ослабленные переутомлением и недосыпом, особенно чувствительны к коронавирусу.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Легалайз

    Экзамены в школах также будут проводиться погруппно, то есть растянутся на 6-7 часов.
    С…ка, ненавижу! Ответ, данный директором Хатамовым изобличает в нём тупорылого самодура с манией величия. Помню, на работе с вахтовым режимом у меня тоже хватило ума указать такому же идиоту начальнику нашей смены на рациональный подход к делу другой смены. Этот баран винторогий ответил мне точно в таком же духе, что я могу перейти в ту смену, если мне там больще нравится.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика