В Туркменистане введены новые правила продажи табачных изделий

Лента

29.Июл.2021 | 4 коммент.

37

Туркменистан в лице министерства торговли и внешнеэкономической деятельности принял новые правила торговли табачными изделиями. Правила, опубликованные на сайте министерства Адалат (юстиции,) согласованы с Минздравом и МВД страны.

Отныне заниматься оптовой и розничной торговлей табачных изделий могут только юридические лица Минторговли.

Купить табачные изделия можно будет только в специализированных отделах продовольственных и непродовольственных магазинов, коммерческие же торговые точки теперь лишены возможности продавать табак. Полностью запрещены в Туркменистане электронные сигареты и сигареты без фильтра.

В местах, где разрешена продажа сигарет, товар должен быть скрыт от глаз покупателей. Узнать о наличии тех или иных табачных изделий покупатель может только у продавца, ознакомившись с ассортиментом на бумаге. Лицам, моложе 18 лет, продавать табачные изделия запрещено. Продавец может потребовать документ, если засомневается в истинном возрасте покупателя.

Запрещено продавать табачные изделия в ряде общественных мест, таких как спортивные сооружения, учреждения культуры, здравоохранения, кафе и рестораны. Не будут продаваться сигареты на вокзалах, в морских портах и гостиницах. Места продажи табачных изделий должны быть расположены не ближе 100 метров от учебных заведений.

Принятием данных правил власти Туркменистана окончательно узаконили монополию государства на реализацию табачных изделий, что, несомненно, повлечет за собой новый всплеск кустарного производства сигарет. «Умельцы» изготавливают их из простой, а не папиросной бумаги и неизвестно чем набивают.

До принятия этих правил купить табак в государственных магазинах было нереальным – их в свободной продаже попросту не было и нет, а отовариваться в коммерческих ларьках далеко не каждому курильщику по карману.

В те редкие моменты, когда сигареты «выбрасывают» в розничную продажу, магазины осаждают сотни людей, занимающих очередь с ночи. Даже введение разных требований, как например, предоставление справки о табакозависимости из наркологии или запрещение продавать табак женщинам, не останавливают граждан и не меняют ситуацию – люди находят выход. В частности, женщины отстаивают очередь, покупают сигареты (если продавец отпустим им) и перепродают их коммерсантам. Как правило, стоимость табака в такие моменты в коммерческих торговых точках несколько снижается.

Дороговизна и бедность заставляют многих табакозависимых граждан покупать сигареты поштучно или даже собирать окурки, но последнее часто бывает бесполезным, так как люди докуривают сигарету до фильтра.

Регулярно повышаются акцизы на табачную продукцию. Так, последний раз они повышались в конце 2020 года. На импортные табачные изделия акциз поднялся с 59% до 74%, минимальная ставка за пачку — с $2,5 до $3. Акциз на «прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака» был повышен с 12,5% до 15,6%.

Согласно сведениям ВОЗ, Туркменистан возглавляет список стран, стремящихся к полному освобождению от табака. С 2015 года Туркменистан признается государством с наименьшим числом курильщиков (в 2018 году официальная статистика гласила, что их насчитывается всего 3,4% от численности населения). Полностью же освободить Туркменистан от табака власти страны намерены уже к 2025 году.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Маралка Балканская

    В йеген магазинах и в Кямиле открыто продают контрабанные сигареты и кальян табак. Просто цены на них в десятки раз дороже.

    Ответить
    • Сейран

      Йегенмагазины… Хорошо сказано. Скоро вся страна станет йегенстраной! Эти ненасытные, наглые племянники и зятья харамного Аракдага все прибрали крукам.

      Ответить
      • Аноним

        Уже стала! Причём много лет как! Вечно голодная свора бабарапских быдловатых гурмямишей повсюду!

        Ответить
  2. Michael

    Только вчера спросил в одном из коммерческих магазинах цены на сигареты, Кент и Винстон стоят 12 манат за одну сигарету(12:3.5=3,5 доллара СГА), остальной МУСОР немного дешевле!!!!!
    ВО ВСЕХ КОМЕРЧЕСКИХ МАГАЗИНАХ ПРОДАЮТ ЛЮБЫЕ СИГАРЕТЫ БЕЗ ПРОБЛЕМ, ПОТОМУ ЧТО У КАЖДОГО ЕСТЬ КРЫША ШАКАЛА В ПОГОНАХ!!!!!
    А ЗАКОНЫ В СТРАНЕ БАРАНОВ И ВОРОВ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ, КАК ОНИ ГОВОРЯТ!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика