В Туркменистане второй день подряд сигаретный ажиотаж. Женщинам табак не продают

НОВОСТИ, Общество

8.Фев.2021 | 7 коммент.

19

Уже два дня во всех регионах Туркменистана в государственных магазинах продают сигареты. Продукция немецкого и турецкого производства. Очевидцы сообщают, что люди с полуночи дежурят у торговых точек, опасаясь пропустить начало торговли, многие спят в машинах. Цены на табак разнятся, женщинам сигареты не продают.

В одном из районов Дашогузского велаята источник turkmen.news насчитал в очереди свыше 400 человек. Толпу людей контролирует наряд полиции, но ругань и даже драки случаются, несмотря на присутствие людей в форме. Так, 6 февраля, в первый день продаж, в одном из магазинов района толпа выбила стекло, началась потасовка. Полицейские и сотрудники районного управления национальной безопасности оказались бессильны, поэтому им на помощь приехал наряд пожарной охраны. Пожарные шлангом, как из водомета, стали поливать людей водой.

«Сигареты продавали по 50 манатов за пачку, на руки отпускали по две, а в нагрузку давали два килограмма риса по 10 манатов за кило, — сообщил источник turkmen.news в регионе. – В очереди стоят, в основном, перекупщики. Получив свои две пачки, люди тут же снова становятся в очередь».

Женщинам сигареты не продают. Об этом сообщили источники turkmen.news в Дашогузском, Балканском и Марыйском велаятах.

В городе Мары перед одним из магазинов скончался мужчина лезгинской национальности. В давке его внезапно толкнули, человек упал и ударился головой о бордюр. Продажа была на время приостановлена, но затем возобновилась с удвоенной энергией толпы.

Из-за большого числа людей и их бесконтрольного и непредсказуемого поведения, торговлю приостанавливают повсеместно. В Дашогузе, в магазине №38 в микрорайоне «Восточный», вынуждены были прекратить продажу. Людей собралось столько, и толпа так напирала, что у многих, казалось, ноги не доставали до земли.

Сами покупатели возмущаются двум моментам. Во-первых, почему сигареты не продают женщинам? Люди рассуждают так: да, курящих женщин наверняка меньше, чем мужчин, а в районах их вообще единицы, но в Туркменистане, вроде бы, равноправие полов, по факту же права женщин ущемляются.

«В районе все знают, что, например, вот эта женщина курит, даже продавец знает, но курево, тем не менее, ей не продают – «не положено», — сообщил источник в Дашогузском велаяте.

Во-вторых, людей смущает разная цена на одни и те же сигареты и условия продажи. Например, в одном магазине Дашогуза за покупку нужно отдать 120 манатов (две пачки по 50 манатов плюс 20 манатов за нагрузку в виде 2 кг риса), а в другом магазине при цене на сигареты 55 манатов за пачку «рисовая нагрузка» составляет полтора или даже один килограмм. В третьем магазине никакой нагрузки вовсе нет, а цена за пачку сигарет 50 манатов. В одном из городов Балканского велаята в 5 утра сигареты продавали по 60 манатов, а в 7 часов – по 45 за пачку. При этом карточкой расплатиться было нельзя, а вдобавок нужно было купить бутылку обычной воды.

Источники также отмечают, что, по сравнению с октябрем прошлого года, курево, в общем, подорожало с 30 манатов до 50-55. Однако это, скорее всего, связано с возросшим акцизом на импортный табак. В ноябре он вырос с 59% до 74%, а минимальная ставка за пачку — с $2,5 до $3.

Как бы там ни было, но люди уже второй день осаждают госмагазины в надежде максимально закупиться. Они говорят, что, когда поставки прекратятся и курить будет нечего, они выручат за сигареты в пять раз больше.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Вайс

    Пачка сигарет стоит 50 манат , это по курсу центробанка — около 13 долл. США .

    Ответить
  2. Телекечи

    Почему нет очередей за презервативами? Этот продукт нужнее чем сигареты. А для женщин они нужнее в двойне. В стране уже много лет как запрещены аборты и плодится нынче дороже чем пускать бабло в дым.

    Ответить
    • Bolanokovich

      Главное чтоб ты одевал презервативы и они не лопались, желательно сразу 2 штуки, поменьше твоих отпрысков

      Ответить
  3. Передайте Аркадагу

    Подонская власть и система распределения ограниченных к ввозу товаров!
    Зачем вы превращаете людей в скотов?
    Уважаемый президент, вы же сын тюремного надзирателя, введите продажу сигарет, которые кроме вашей сестры никто не может ввозить в ТМ, определенного минимума(пайка) по талонам или карточкам, это хотя бы немного разрешит проблему со стадами баранов у магазинов по утрам, так как ТОЛПА БАРАНОВ ЭТО НА 95% ПЕРЕКУПЩИКИ!!!
    ИЗ ЗА ЭТИХ МРАЗЕЙ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ НЕ МОГУТ КУПИТЬ СИГАРЕТЫ В ГОСМАГАЗИНАХ!!!

    Ответить
    • Bolanokovich

      Может аркадагу эти драки на 4К видео снимают и он дрочится на это по вечерам, у богатых свои причуду, вон телекечи любить чтоб ему пупок облизовали наложницы

      Ответить
    • Аркадаг

      Нормальные люди сигареты не курят.

      Ответить
  4. Аноним

    Ни разу не проблема. Зачем табачному говну посвящать столько статей? В сигаретах давно нет настоящего табака. Там одна химия. Зачем себя травить и окружающих. Это не хлеб, не вода. Лучше спорт развивайте в стране, начните книги хорошие читать. Мозги развивайте. А то оставшиеся превратились в какое-то быдло, для которых вонючий чинарик — достижения дня.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика