Недоразвитые безналичные платежи. Как в Туркменистане купить билет на поезд онлайн

НОВОСТИ, Общество

24.Июн.2021 | 14 коммент.

29

Недавно стало известно, что в Туркменистане больше нельзя купить железнодорожные билеты через кассу. Их теперь оформляют только онлайн. После этого выяснилось, что некоторые банковские карты национальной платежной системы «Алтын Асыр», в принципе, не пригодны для онлайн-платежей — на них отсутствует необходимый для этих целей CVС-код.

Иллюстрация

«Моей родственнице нужно было купить билет на поезд до Ашхабада, — рассказывает житель Туркменабада. — Сама она в этом не разбирается, поэтому оформлять билет пришлось мне. Приложение «Туркменские железные дороги» для телефона все время меня выбрасывало. Я вошел на сайт, но и там происходили сбои. С шестой попытки я дошел до стадии оплаты. Тут оказалось, что надо ввести CVC-код, то есть код подтверждения карты, а на карте родственницы его нет. На сайте написано, что, если кода нет — необходимо обратиться в банк».

В итоге родственница нашего собеседника уехала в столицу, неофициально «договорившись» с проводниками. Как сообщалось ранее, цены при такой нелегальной покупке билетов сильно завышаются. Источник тем временем проверил и свою карту «Алтын Асыр», и карты знакомых. Оказалось, что CVC нет почти ни у кого.

На сайте «Туркменских железных дорог» этой проблеме посвящены несколько пунктов в разделе «Часто задаваемые вопросы». Видимо, проблема с CVC стала острой именно сейчас, когда продажа билетов осуществляется только по интернету. Один из вариантов выхода из ситуации — получить CVC-код по смс, но для этого нужно ввести 16-значный номер карты, личные данные держателя карты и номер его паспорта. А самое главное — должна быть подключена услуга смс-оповещений, для этого нужно идти в банк.

Наблюдатели в Ашхабаде считают, что по уровню развития подобных услуг и технологий Туркменистан сейчас находится где-то в середине 90-х годов остального мира.

«Показателен и ответ «Туркменских железных дорог» на вопрос о том, что делать, если при нажатии на кнопку «Купить билет», платежная страница не открывается — Основная причина не открытия платежной страницы — это признак наличия неисправности в интернет прокси. — Как в таких условиях развивать цифровые технологии и онлайн платежи — непонятно».

Скриншот с сайта железных дорог

В Туркменистане все зарплаты, пенсии и пособия давно перечисляются на карты, а вот безналичная оплата в магазинах не развита. Даже там, где есть терминал, продавцы либо говорят, что он сломан, либо завышают цену при оплате картой. Поэтому граждане стремятся сразу обналичивать все выплаты. В банкоматах постоянно отсутствуют наличные, а при их загрузке скапливаются огромные очереди.

Покупка железнодорожных билетов через интернет — первый случай, когда граждан Туркменистана массово принуждают к онлайн-платежам. При этом оплатить билеты можно только туркменской картой «Алтын Асыр», зарубежные аналоги не подойдут.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    CVC код можно узнать в банкомате. В банке на Русском базаре в Ашхабаде не дают CVC код, сразу отправляют к банкоматам с задней стороны. К телефону можно привязать или в банке, или так же в банкомате. Имя владельца номера должно совпадать с именем владельца карты.
    Всё это объясняют при первичном получении карты. Большинство отмахивается, ай, герек дял, потом удивляются, почему они на обочине трендов.
    Всё отлично работает, давно надо было исключить из цепочки продажи билетов коррумпированных посредников-кассиров. Ещё бы нотариусов исключили бы, замечательно было бы. Тоже дармоеды, вымирающая профессия, заменить их алгоритмами легче лёгкого. Риэлторы уже фактически вымерли, как и авторынки.
    Гаишников вроде стали заменять на камеры и математические радары, но что-то опять вернули на улицы, по 4 человека на перекрёстке водителя кошмарят.

    Ответить
    • Коррупционер

      Единственная профессия которая не умрет -это коррупционер. Такая же древняя как и проституция. В Туркменистане каждый второй относится к одной из двух этих профессий.

      Ответить
      • Аноним

        Коррупционер — не профессия, это призвание, но вы правы: мафия бессмертна.

        Ответить
  2. Аноним

    Внизу сайта написано «powered by Asman Oky». А кто такие Asman Oky? Пройдите по ссылке и увидите. Может они дадут объяснения почему сайт не работает?

    Вот их данные:

    Halkara Işewürlik merkezi, A block, 8 gat,
    Parahat 2, Ýunus Emre köçesi,
    Aşgabat, Türkmenistan.
    744017
    email: box@asmanoky.com
    tel.: +993 12 45-05-40

    Ответить
  3. Аноним

    Был такой футболист-легионер из Бразилии в московском клубе ЦСКА — Жо. Так вот, в очередной раз всё организовано через Жо.

    Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Фигу!
      Как ответ всем пользователям безналичных расчетов.

      Ответить
  4. Телекечи

    Безналичные платежи не будут работать до тех пор пока коррупция правит всем в государственной системе. Не выгодно иметь онлайн платежи и продавать услуги и товары онлайн потому что нельзя взять взятку. Пока не победить коррупцию система не заработает, а для этого нужна воля первого лица, которому все в конце концов с каждого отката и несут.

    Ответить
  5. Бердыходжа

    Туркменистан — не страна и существует она в таком состоянии , только благодаря патронажу властей РФ .

    Ответить
    • Наблюдатель

      Туркменам никто не мешал строить независимое государство — такое же, как у всех других соседей по бывшему СССР

      Ответить
      • Аноним

        Не мешали Грузии, Украине, Молдавии?

        Ответить
  6. Днепр

    Что мешает выпускать карты с CVC кодом, как во всем мире?

    Ответить
  7. Znatok

    Вообще то CVC код написан на бумаге с PIN кодом, которая выдаётся при получении карты. С одной стороны неудобно, но учитывая какие непросветленные и безалаберные люди живут у нас, эта мера защищает финансы людей, которые не разбираются в карточках

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика