Пятерых гражданок Турции обвиняют в убийстве няни из Туркменистана

Лента

18.Янв.2021 | 4 коммент.

44

Пять гражданок Турции предстали перед судом по обвинению в убийстве гражданки Туркменистана Мухаббат Меремгулыевой. Об этом 8 января сообщило издание Hurriyet.

Фото издания Milliyet

38-летняя Меремгулыева погибла в районе Бююкчекмедже провинции Стамбул 18 сентября 2019 года. Она выпала из окна третьего этажа. Первоначально это сочли самоубийством, но затем у следствия появились причины считать, что это было убийством. В нем заподозрили гражданку Турции Ипек А., за ребенком которой присматривала погибшая, и четырех ее подруг. На запястье погибшей обнаружили отпечаток зубов одной из подозреваемых, а между пальцами — волосы другой. В январе пять женщин предстали перед судом.

Ипек А. заявила, что подозревала няню в воровстве. У ее ребенка-инвалида пропал слуховой аппарат стоимостью 8 тысяч лир ($1000). Ипек потребовала, чтобы няня нашла устройство, а тем временем специально с целью проверки оставила в ящике стола 400 лир. В итоге 150 лир пропали. Чтобы поговорить с няней, Ипек позвала четырех своих подруг: Улку Ч., Фатиму М., Бурджу М. и Бурку К.  

По словам Ипек, Меремгулыева отрицала свою причастность к кражам, а затем напала на нее, когда Ипек хотела позвонить в полицию. Няня якобы схватила ее за волосы и пыталась отобрать телефон. Улку разняла их, после чего Ипек выбежала из дома и позвонила в полицию с улицы.

Подследственная Улку сказала: «Мы боялись, что она что-то сделает с ребенком. Я укусила ее за руку, потому что она и меня тянула за волосы. Я толкнула ее в спальню, а сама пошла на другой балкон, на кухне. Я видела, как женщина спрыгнула с балкона, и услышала звук удара тела».

В расследовании наступил перелом 5 мая 2020 года, когда с телефона Улку в Коммуникационный центр аппарата президента (CIMER) было направлено сообщение: «Я столкнула эту женщину, я сожалею об этом». Однако в суде Улку заявила, что ничего подобного не писала, а телефон у нее украли. Тем не менее, именно из-за этого сообщения она была заключена под арест — единственная из подсудимых. Она общалась с участниками заседания по видеосвязи из тюрьмы, а остальные женщины пришли в зал суда лично.

Судья постановил обратиться в Управление информационных технологий и связи, чтобы прояснить вопрос с сообщением с телефона Улку. До тех пор в разбирательстве объявлена пауза. Улку оставлена под арестом, к остальным подсудимым по-прежнему применяются меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Если вина женщин будет доказана, им грозит пожизненное заключение. Именно такое наказание прокуратура требует за убийство, совершенное группой лиц.

Турция до эпидемии COVID-19 являлась самым популярным направлением туркменской трудовой миграции. Это единственная страна, с которой у Туркменистана одновременно действует безвизовый режим и существует (точнее, существовало до эпидемии) прямое авиасообщение. Няня и сиделка — вакансии, которые чаще всего предлагали гражданкам Туркменистана. Они нередко жаловались на плохое обращение.

Однако сейчас мигрантам приходится еще хуже. Из-за экономического кризиса они теряют работу, а из-за закрытия границ и недостаточного количества вывозных рейсов не могут вернуться домой. Осенью 2020 года стало известно о четверых гражданках Туркменистана, которых обманом переманили из Турции в Сирию. Одна из них рассказала журналистам, что сириец, с которым она познакомилась в интернете, называл работу в Турции эксплуатацией и обещал, что в Сирии она будет трудиться по профессии (медиком). Это обещание исполнено не было.

Пересказ turkmen.news по материалам турецких СМИ

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Телекечи

    Они ее скорее всего запугивали и потом пытали, возможно она сопротивлялась и вырвавшись отошла к окну, через которое ее и сбросил что бы скрыть следы насилия. Турчанки решили поиграть в судей и палачей одновременно за какие то 150 лир. Аппарат для ребёнка скорее всего в доме и просто запал куда то. Няне он нахер не сдался бы. Пусть пропагандоны объяснят почему наши граждане гибнут тут, батрача на турков.

    Ответить
  2. Gibraltar

    Честно говоря, очень вероятно что наша гражданка не была чиста на руку. Турчанкам меньше всего нужны были проблемы. Они заподозрили ее не с проста. И вообще наших мигрантов гнать надо обратно в Тм, раз не могут достойно вести себя за рубежом. Такие случаи не впервые. Позорят нах… И я тоже мигрант, и мне тоже бывало трудно, но я никогда не пошел бы на воровство и мошенничество, позорить себя и Туркменистанцев.

    Ответить
    • Аноним

      Хватит уже этой средневековой фразы «позорить Туркменистан, позорить туркменов и.т.п.». Единственный, которого вы позорите это вы позорите самого себя.
      Этой тупой фразой пользуются все сотрудники органов в Туркменистане. Вы не имеете никакого право и ответственности за поведение и нравственность других. Хочет туркмен сниматься в порно, пусть снимается, хочет быть геем или лесбиянкой, пусть становиться. НИКТО не имеет предъявлять им, что они позорят кого-то, какую-то группу лиц, или страну. Если у кого-то комплексы, и они думают и хотят, чтобы все рожденные внутри определённой географической ширины и долготы, должны действовать определенным неписанным правилам, которые образовались в их средневековых мозгах, и просто прет желание указывать, учить, менять, заставлять людей действовать определенным образом, тогда надо лечится им.
      Я что-то никогда не видел и не слышал, чтобы американцу или норвежцу было стыдно за поведение своего соотечественника, но такое тоталитарное отношение имеется именно у наших народов. Не существует ни Туркменистана, ну туркмена, ни туркменок, эти все определения выдуманы и принуждены людьми, и не имеют никакого отношения к обычному человеку, который просто хочет пожить как ему хочется в отведенные ему 70-80 лет, если повезет.

      Ответить
      • Ya tak shshitayu

        Подписываюсь, Аноним. Быть ответственным за страну, за нацию, за народ или вот еще за президента — это ничто иное, как извращенное понятие патриотизма, придуманное советской властью и внушенное людям на огромной части земли. Кто-то до сих пор не может избавиться от этой ложной ответственности и стыда. Стыдно быть туркменом? А почему?! Из-за отдельных особей, готовых обворовать, обмануть, убить? А не стыдно, что туркменами управляет человек, который делает это каждый день — обворовывает, обманывает и даже убивает?! Да-да, убивает болезнями, в частности не признавая ковид, медленно убивает в тюрьмах, в армии, убивает руками полицейских… А массам не стыдно, потому что иначе ты не патриот. Как все перевернулось с ног на голову…

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика