Родственники гражданина Турции потребовали расследовать причины его смерти в туркменской колонии

16.04.2021 | Лента | 2 коммент.

Родственники 57-летнего гражданина Турции Озгура Кучуккая, умершего в колонии LB-K/12 в городе Сейди в Туркменистане, потребовали расследовать причины его смерти. Об этом 15 апреля сообщила «Хроника Туркменистана».  

Колония общего режима LB-K/12 (выделена красным). Пунктиром указан барак №1, в котором живут иностранные осужденные. Синим цветом обозначена колония строгого режима LB-K/11. Инфографика turkmen.news

Члены семьи Кучуккая обратились с письменным заявлением в посольство Турции в Туркменистане. Они сомневаются в достоверности заключения о смерти и других документов, которые были присланы из туркменской колонии. По мнению родственников, причиной смерти стало не онкологическое заболевание, а запущенная форма туберкулеза. Это значит, что при адекватном лечении заключенного можно было спасти.

Родственники указывают, что в документах говорится, будто Кучуккай попал в санчасть колонии 1 марта. Но у них есть информация, что на самом деле его госпитализировали 3 февраля с сильным кровотечением из горла. 5 февраля заключенный позвонил близким с телефона сотрудника санчасти и попросил прислать $5 тысяч на лечение. Позднее он еще несколько раз звонил с этого номера. 18 марта Кучуккай связался с родными в последний раз и сказал, что его состояние ухудшается. 24 марта с этого же номера членам семьи позвонил незнакомый человек, заявивший, что заключенный скончался. А в документах указано, что смерть наступила 26 марта.

Также в заявлении говорится, что за минувшие годы сын Кучуккая не раз обращался в консульство Туркменистана в Стамбуле с просьбой выдать визу, чтобы навестить отца. Но ему все время отказывали.

Посольство передало заявление в Генпрокуратуру Туркменистана. Начато расследование. Начальнику колонии, главврачу санчасти и медэксперту, выдавшему заключение о смерти, грозит уголовное преследование.

Кучуккай в 2009 году был приговорен к 16 годам лишения свободы по статье 292 УК Туркменистана («Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта»). О смерти заключенного источники turkmen.news сообщили 1 апреля 2021 года. Его тело было отправлено на родину чартерным рейсом «Туркменских авиалиний».  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. beivorov

    в тм в магазинах просто чек за оплаченный товар не дают, своими деньгами на картах не дают пользоваться , да много еще каких правонарушений и преступлений совершается каждый день и на каждом шагу, а вы хотите чтобы провели расследование причин смерти иностранца в тм тюрьме … !!? тм — не государство, а бандитская, террористическая территория под контролем бандитов и воров, захвативших власть в стране!!

    Ответить
    • Аноним

      Всё верно, а крышует их кто? Туркменские диссиденты, живущие на западе, прекрасно понимают кто, но им не дозволено об этом говорить, могут и наказать. Разрешено только тявкать на Россию. Наоборот, Россия и только Россия может избавить туркменский народ от бандитов и воров. Но для этого нужна хоть какая-нибудь инициатива местного населения.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика