Рейсом Туркменабад-Стамбул улетели 4 гражданки Туркменистана и около 50 турецких подданных

15.01.2021 | Лента | 2 коммент.

15 января в 20:47 Аэробус А321 «Турецких авиалиний» вылетел из Туркменабада и взял курс на Стамбул. По информации turkmen.news, страну покинули 4 гражданки Туркменистана со своими детьми, а также около 50 граждан Турции — работников различных турецких компаний.

Накануне turkmen.news со ссылкой на информированные источники в Туркменистане сообщил об организации авиарейса для граждан Турции, а также для тех туркменистанцев, чьи супруг или супруга имеют турецкое гражданство. Самолет вылетел с задержкой в три часа от запланированного времени.

Списки пассажиров данного рейса составляло посольство Турецкой Республики в Ашхабаде. Каждый пассажир предоставил необходимые документы, в том числе результат теста на COVID-19.

Специальное положение о выезде граждан из страны в период пандемии правительство Туркменистана утвердило только в конце 2020 года. До этого времени граждане Туркменистана, в основном это жены турецких граждан, покидали страну вывозными рейсами как придется, то есть их выезд никак юридически не подкреплялся и ничем не обосновывался. Разработать положение властям страны пришлось после скандала в конце августа, когда при посадке на рейс в Москву, также вылетавшего из Туркменабада, несколько пассажиров демонстративно выбросили свои туркменские паспорта. После инцидента желающим покинуть страну на время вовсе запретили выезд, а в октябре был уволен глава миграционной службы Мерген Гурдов. 17 октября состоялся первый рейс в Стамбул, которым смогли вылететь люди с видом на жительство и те туркменистанцы, чьи супруги являются гражданами Турции.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Телекечи

    Граждански это видимо жены теперь уже турков. У баб хоть какая то есть возможность покинуть эту страну счастья.

    Ответить
  2. Аноним

    Турецких подданных? Остапы Бендеры?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика