Turkmen.News стал членом Глобальной сети журналистов-расследователей

Совет директоров Глобальной сети журналистов-расследователей (Global Investigative Journalism Network, GIJN) единогласно одобрил включение turkmen.news в состав объединения.

Скриншот сайта GIJN

В состав GIJN входят 235 организаций в 88 странах. Представители этих организаций участвуют в конференциях и семинарах, пользуются возможностями широкого продвижения своих расследований на разных языках, получают поддержку в случае преследований.

Среди членов GIJN — такие СМИ, как американские Texas Observer и World Press Institute, а также нидерландский проект Bellingcat, предоставивший, в частности, подробную информацию о том, как был сбит малазийский Боинг в небе над Украиной в 2014 году.

Ранее, в ноябре 2021 года, turkmen.news стал членом Центра исследования коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP). Совместно с OCCRP и изданием Gundogar мы выпустили серию расследований о кумовстве (преференциях в раздаче госсредств) в Туркменистане, о фактическом захвате госпредприятий нефтехимической отрасли родственниками бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова и его преемника и сына Сердара Бердымухамедова. В частности, они контролируют местного мобильного оператора «Алтын Асыр», занимающего монопольное положение на рынке.

Власти Туркменистана официально не комментируют наши расследования, как и вообще любую критику в свой адрес. Но можно быть уверенными в том, что герои расследований в курсе их публикации. Нам удалось отследить два факта ликвидации фирм, упомянутых в наших материалах. А недавно племянники Гурбангулы Бердымухамедова развернули масштабную активность по блокировке видеоверсии одного из расследований на YouTube (хотя весь сайт YouTube заблокирован на территории Туркменистана).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Аноним

    Поздравляю Вас уважаемая редакция!
    П.С. мы не солидарны с вами в вашей поддержки украины и навального!

    3
    6
    Ответить
    • РедакСия

      Спасибо за поздравления!

      З.Ы. нам глубоко наплевать на отсуствие вашей солидарности в нашей поддержке Украины и Навального. Советуем и дальше лизать у путина. Удачи!

      Ответить
    • Владимир Жириновский

      Навальный вообще то занимался тем же делом. Боролся с коррупцией в России. Тут если вы не солидарны то вы как минимум коррупционер. А по поводу Украины если вы не идиот то в принципы достойны покорения умными. Украине свободу. Уверен что следующим может стать Казахстан.

      Ответить
  2. Zuckerberg

    Отличные новости. Ваши публикации сделают семейство диктаторов Бердымухамедовых изгоем в цивилизованном обществе. Людоедам не место за столом с цивилизованными политиками и предпринимателями. Закройте им доступ к кредитованию и финансовым ресурсам. Сделайте товары и продукты с лейблом Made in Turkmenistan = Made with blood of Turkmenistan.

    Сердар Бердымухамедов это продолжение своего отца и должен занять свое достойное место рядом с ним.

    Ответить
    • Аноним

      Если бы вы ещё не были продажными, то цены вам не было бы. А так выполняете заказы европейских государств. Зачем в логотипе украинский флаг прилепили? Исключительно по европейскому заказу. Где Украина и где Туркменистан? Очень часто выкладываете непроверенную информацию. Если уж вы такие расследователи, то опубликуйте свое расследование о причастии европейцев к смене власти в ТМ в марте. Или хозяева не разрешили?

      Ответить
      • Европеец из ЕС

        Каким образом мы причастны к передаче власти вашего папика к вашему сыночку? Кто то из них принадлежит нам?

        Ответить
      • Turkmen ogly

        А вам что мешает провести расследование о вмешательстве европейцев, если оно было? Покажите на ютуб, посмотрим и на вас.

        Ответить
  3. Аноним

    Молодцы ребята! Поздравляем! Вперёд turkmen.news! Передайте привет Христо Грозеву! Его знают и уважают в ТМ. Может вместе сделаете какое-нибудь расследование?

    Ответить
  4. Чары

    Принятие в члены Глобальной сети журналистов-расследователей — это признание ваших усилий и высокая оценка вашей работы. Молодцы! Поздравляю от души! По-больше таких разоблачений Ваши расследования выставляют воровской клан бердымухамедовых, реджеповых, довлетовых, шахерлиевых с голой задницей. Все документально доказано, все убедительно! Если к вашей работе подключатся добросовестные чиновники, владеющие информацией о махинациях Батыра Атдаева, Жадана, министров и хякимов, то будет еще веселее. Ждем-с новых разоблачений!

    Ответить
  5. Шаммы Реджепов

    Я тоже готов к сотрудничеству с вами. Мне надоело что меня вором называют. Я готов сдать вам всю информацию относительно казнокрадства и зарубежной недвижимости Сердара Бердымухамедова. Он наворовал со своим папой на миллиарды долларов.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Не торопись брат мой. Ты можешь все ещё держать награбленное нами в банках Северной Кореи. Мой друг Ким Чен Ын любезно согласился принять нас там в случае гонений. Конечно ты все ещё можешь поехать к нашему брату Асаду, или в Нигерию с Эритреей. Даже батька пригласил в Минск, попить настойку и обсудить инвестиции.

      Ответить
  6. сними лапшу с ушей

    Доверять тм сми — себя не уважать!

    Ответить
  7. ТДХ

    Мы тоже скоро войдём в OCCRP и GIJN. Сердар Гурбангулыевич уже выделил нам бюджет для этих целей. Мы тоже будем заниматься расследовательской журналистикой. Будем разоблачать коррупционеров.

    Уважаемый Сердар Гурбангулыевич даже подготовил список из местных чиновников которых мы начнём разоблачать.

    3
    1
    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      С кого хотите начать мои любимые лизуны из ТДХ?

      Ответить
      • ТДХ

        Начнём с министра МНБ Аннаева. Он нам надоел.

        У нас уже есть материал на него.

        Ответить
  8. Аноним

    Отличные новости.

    Ваши публикации сделают семейство диктаторов Бердымухамедовых изгоем в цивилизованном обществе.

    Людоедам не место за столом с цивилизованными политиками и предпринимателями.

    Ответить
  9. ЛОВЕЦ ПОДЛЕЦОВ

    Страны где граждане не могут въехать в свою же страну!

    ВСЕ СТРАНЫ МИРА УЖЕ В ШОКЕ ОТ ЭТОГО КЛАНА С УБЛЮДКАМИ И ПОДЛЕЦАМИ!
    СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНO ?!?

    Консульство и посольство Тм наплевать на своих граждан!

    Позор Туркмении позор!

    Ответить
  10. Аноним

    Salam Ildeshler — siz yadamadynyzmy shul kellekeser Kremlinin dilinde gurlemage we yazmaga?

    Ответить
  11. Аноним

    И что теперь? Как это повлияет на мой карман, на ситуацию в Тм, и т.п?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика