Turkmen.news — новое название проекта «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ)

МНЕНИЕ

3.Мар.2019 | 3 коммент.

17

Друзья! В конце февраля нам исполнилось 9 лет. В 2010 году мы начинали с того, что просто рассылали по электронным адресам новости с сайтов, публиковавших независимую информацию о Туркменистане. Эти интернет-ресурсы в стране заблокированы, следовательно, наши сограждане лишались возможности быть в курсе событий, сравнивать мнения различных экспертов и делать свои выводы.

Тогда мы и решили восполнить этот пробел. Мы стали копировать новости в обычный Word (потом, правда, пришел прогресс в виде .pdf) и несколько раз в неделю рассылать файлы адресатам внутри страны. В начале их насчитывалось не более 300 человек.

Примерно год спустя число подписчиков увеличилось ровно в 10 раз, а наша рассылка стала больше похожа на газету. Люди стали делиться своим мнением, фактами, наблюдениями, присылать фотоснимки, а мы на основе этой информации — создавать свои новости, публиковать их на тех же сайтах, откуда мы их прежде копировали, а также размещать в нашей группе на фейсбуке.

Летом 2014 года АНТ запустили свой сайт habartm.org

Со временем количество (и качество!) получаемых нами фактов позволило редакции запустить собственный ресурс, который быстро обрел популярность среди читателей в Туркменистане и за его пределами.

С возможностью создавать группы в социальных сетях, с появлением VPN-серверов и функции подписки на сайте, — кстати, очень удобной! — мы перестали заниматься рассылкой новостей вручную.

С 2014 года АНТ — это полноценная новостная и правозащитная организация. За это время мы донесли до аудитории сотни актуальных новостей на самые разные темы: политика и экономика, образование и здравоохранение, культура и искусство. Считаем своим коньком темы нефти и газа, коррупции, пограничные проблемы, а также всю социальную сферу: положение жителей городов и сел, проблемы с обеспечением населения питьевой водой, состояние дорог, миграция. Наши фильмы и короткие ролики о ситуации в стране набирают сотни тысяч просмотров и тысячи комментариев.

За эти годы мы опубликовали десятки материалов на правозащитную тематику: о ситуации в тюрьмах и правах осужденных, свободе передвижения, религии и слова, об использовании принудительного детского труда и труда взрослых во время сбора хлопка. Мы открыто выступаем на площадках ООН и ОБСЕ, проводим брифинги для представителей международных правозащитных организаций, бизнес-сообществ и правительств. На основе материалов АНТ многие зарубежные партнеры публикуют свои отчеты и доклады, призывая власти Туркменистана к ответу.

Пришла пора АНТ обновляться

Мы надеемся, что наш новый сайт вам понравится. Новости разделены на категории, а в «шапку» для удобства вынесены разделы «Права человека», «Панорама» — это наши большие репортажи, а также «Мнение» и «Объявления». Теперь у сайта есть и полноценная версия на английском языке. Пользуйтесь, делитесь материалами в соцсетях и мессенджерах, а мы при помощи наших источников внутри страны, корреспондентов и просто неравнодушных людей продолжим поднимать острые темы, волнующие общество, обращать на них внимание властей.

Наша цель остается неизменной: мы стремимся помочь стране и сделать жизнь простых людей хоть немного лучше. Вы с нами?

С уважением, редакция turkmen.news

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    копия медузы? качество материалов бы еще такое же сделали

    Ответить
  2. Аноним

    Чрезмерно и избыточно амбициозное название, увы, не соответствующее содержанию. Это ко многому обязывает. Но желаю успехов! *** выдохлась, может быть получится у Вас сделать что-то путное.

    Ответить
  3. Аноним

    ооой блять ценители набежали качесто им надо, название амбициозное, идите суки тдх своё поганое читайте со всякой х**ней вроде ориента. люди рискуют а вы гниды ссыкливые нос воротите как будто вам кто то что то должен. молодцы и ант и хт и даже азатлык, хотя последние часто порят

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Книгу Бердымухамедова перевели на узбекский язык. В Туркменистане уже 20 лет как нет узбекоязычных школ

Туркменистан посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В телепередаче «Ватан» продемонстрировали сюжет о переводе одной из книг Бердымухамедова на узбекский язык. Но как живут на территории Туркменистана люди, способные читать на этом языке?

Итоги недели: Президент в парламенте, его сын в России, а другие вице-премьеры — в школах и на базарах

29 марта стало известно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в нарушение норм Конституции был избран членом Халк Маслахаты — одной из палат нового парламента.

Гибель Сулеймана Турсунбаева: Попытки «задобрить» узбеков и никаких подвижек в расследовании

Через неделю исполнится два месяца со дня смерти 14-летнего туркменского спортсмена Сулеймана Турсунбаева. За это время власти не только не предприняли никаких усилий для поиска и наказания виновных, но и не признали сам факт случившегося.

Метки

Яндекс.Метрика