Ашхабад: Задержаны директора двух «элитных» школ

НОВОСТИ, Образование

5.Сен.2020 | 5 коммент.

40

В ашхабадских школах, считающихся элитными, началась самая настоящая зачистка. По сообщениям источников в столице, задержаны директора школ №7 и №27. В них, как и в скандально прославившуюся 64-ю, горожане стремились отдать детей на русскоязычные отделения. Подавляющее большинство маленьких кандидатов – не этнические русские, а выходцы из туркменских семей. Родители хотели обучать их на русском языке, чтобы дать им шанс в дальнейшем продолжить образование за пределами Туркменистана.

Протест родителей учеников 64-й школы, 30 августа 2020

«Наша Биби Атаевна не приходит на работу уже второй день и на звонки коллег не отвечает, — сообщил источник в школе №7, где директором до сих пор была  Б. А. Таганова.  — Сегодня ее многие ненавидят за ненасытность, но она хороший организатор и профессионал своего дела, способный адаптировать систему под нужды школы и учащихся. Этого у нее не отнять».

Нет известий и о коллеге Тагановой – директоре 27-й школы. Его, по сведениям из Ашхабада, также задержали.

Родители всех других школ Ашхабада и регионов страны, где имеются отделения или классы на русском языке, обеспокоены перспективой прекращения русскоязычного обучения. Страх основан еще и на том, что по всей стране проходит проверка средних общеобразовательных учебных заведений со стороны Высшей контрольной палаты и прокуратуры, и каков будет итог  – никто не знает.

Коррупционная составляющая при приеме детей в элитные школы, где преподавание велось, в том числе, на русском языке, всегда оставалась на первом месте. Наверняка руководители этих учебных заведений сейчас внимательно следят за судьбой своих коллег из 7, 27 и 64-й ашхабадских школ, примеривая ее на себя.

«Обстановка в школах нервозная, учителя не могут сосредоточиться на работе, все ждут новых известий о проверке и вообще о том, что будет», — сообщает источник в Лебапском велаяте.

Родители в столице тоже на нервах. «Такие проблемы в школах, что не знаем, что завтра будет, — сказал источнику turkmen.news отец ученика одной из ашхабадских школ. — Пока наш сын продолжает учебу на русском языке, и мы молимся, чтобы нас не закрыли».

Напомним, что за пару дней до начала нового учебного года родителям детей, обучающихся в школе №64, объявили о закрытии русскоязычного отделения, а всех учителей уволили без предоставления новой работы. После этого на территории школы началась стихийная акция протеста, сведения о которой дошли до министерства образования.

Поводом для закрытия «русских» классов в 64-й школе стала невозможность в переполненном учебном заведении выполнять санитарные требования, введенные в связи с опасностью COVID-19. Однако последние события показывают, что причины могут быть глубже. Систему образования, в которой «русские» классы стали элитными и коррупционно выгодными, могут ожидать большие перемены.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. ха-ха-ха

    Ну во-первых забыли почему то про 6 школу и Анну Абдыевну, это похлеще всех вместе взятых будет. Во вторых коронавирус лишь повод для гнобления русских отделений. Основная цель месть за инциндент в аэропорту при вылете рейса в Москву. Аркаша же псих неуравновешенный и так решил мстить русским и всем кто уважает русскую культуру.

    Ответить
    • Аноним

      Очень похоже на то! Он и его фашисткая родня знаменита своей ненавистью к русским, как бы он не лицемерил перед властами РФ.

      Ответить
  2. Дестр

    Товарищи!
    Чтобы раз и навсегда прекратить этот преступный нацистский концлагерный беспредел и издевательства над нами и нашими детьми — который нам устраивает натуральное полоумное ничтожество, фашистское воровское буржуазное отродье — звериный выкидыш Уркадаг со своим харам тохумом и фашистскими холуями и карателями :
    с 12 Сентября 2020 года с 12 часов дня и далее уже бессрочно каждый день все выходим на ПОКА мирный протест (до достижения критической массы протестующих – потом начнётся уже Вооружённое Восстание, аресты и Революционный Трибунал) – против преступной буржуазной антинародной власти олигархов, воров миллиардеров Уркадага, его харам тохума, против фашистских карателей, холуев! Становимся возле дорог на тротуарах — чтобы образовалась живая цепь — окружающая весь город и приветствуем все проезжающие машины и всех прохожих – махаем им руками, хлопаем в ладоши и говорим всем “салам” или “привет”!
    Человек человеку — друг, товарищ и брат!!!
    В случае появления классовых врагов типа КНБшников или ментов – желательно сделать вид – что дескать просто так стоим или начать пешее движение – типа “обычная” прогулка, чо надо? Общественный порядок ПОКА не нарушаем, ПОКА никаких лозунгов и тем более флагов — ещё успеем.
    Смерть Уркадагу и его харам тохуму, всем фашистским карателям КНБшникам и холуям — смерть, смерть, смерть!!!

    Ответить
  3. Дмитрий

    27 -школа что понятно ,судя по машинам которые детей забирают , в 44 проверка не заходила которая через дорогу, её деректор Анабат Бяшимовна ,не хочет набирать детей которые проживают в этом микрорайоне,по разным причинам ,конечно она лучше возьмёт детей с другого конца города ,родители которые в школе окна поменяют или электрику на протяжении всего времени пока учиться их дети будут её ремонтировать, а дети которых Она не принела (родители которые не могут помочь её школе )водят своих детей в соседние микрорайоны Её коррупция началась с 2000 годов когда 45-ю школу туркменской сделали — Моей матере сказали что меня возьмут чтобы она наняла художника который должен был что-то в школе нарисовать , художника мы не нашли,на что Бяшимовна заявила что за 100$ может этого художника нанять . После того как сумма в 100$ ( по тем временам очень хорошие деньги ) я стал учеником 44-й школы . Интересно а как поменялись цены за 20 лет? Может проверка и ввеснит и детки перестанут ходить в школу в соседние микрорайоны .

    Ответить
  4. Десятиклассник

    Прокуратуре Высшей контрольной палате следует проверить все школы с русскими классами, в которых по 50 учеников. Ведь ежу ясно, что в класс набрали столько детей не за красивые глазки. В нашем Ташаузе надо проверить школу 10 ишколу 7. Директора этих школ на русских классах ежегодно зарабатывают десятки тысяч долларов. Но что я говорю. Ведь если проверка будет, то прокуратура и Высшая контрольная палата тоже возьмет свое с этих директоров-взяточников. И все будет шита-крыта.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика