«Туркментелеком» начал принимать справки для отправки денег студентам иностранных вузов

НОВОСТИ, Образование

29.Окт.2020 | 4 коммент.

42

Студенты белорусских вузов теперь должны посылать справки об учебе на электронный адрес компании «Туркментелеком». Эти документы необходимы, чтобы родители могли отправлять студентам деньги. Раньше банки требовали оригиналы справок, но из-за закрытия границ в связи с COVID-19 оригиналы теперь нельзя послать почтой: самолеты не летают. Поэтому теперь родители студентов могут обойтись электронной копией — но только заверенной «Туркментелекомом».

Туркменские студенты в Беларуси, архивное фото turkmen.news

Как рассказали источники turkmen.news в вузах Беларуси, справки нужно отправлять на адрес thm.hb15@telecom.tm. После этого родители приходят в «Туркментелеком», и компания выдает им справку, которую можно предъявить в банке. Услуга по «подтверждению документа» платная, получение справки обходится в 5 манатов. Просто отправить документ на электронную почту родителей нельзя.

Лимит на отправку денег из Туркменистана составляет около $500 в месяц. $300 родители могут переслать детям на банковскую карту, а еще $200 — через Western Union, но комиссия за отправку составляет $8, то есть в реальности через Western Union отправляется $192. Отправка денег осуществляется по талонам, с собой надо иметь полный пакет документов, потому что сотрудники банков ищут любой предлог для отказа в операции.

Снятие денег с карты в Беларуси также ограничивается. За сутки можно снять около 50 белорусских рублей ($19,6), причем эта сумма уменьшается за счет комиссии, размер которой в каждом банке свой. Всего за месяц снять можно около $200 (сумма может уменьшаться или увеличиваться в пределах $15, в зависимости от курса). В некоторые дни банкоматы не выдают денег, даже если лимит еще не исчерпан. От чего это зависит, студенты не знают.

Таким образом, $100 из присланных родителями $300 студенты могут потратить только при безналичных расчетах. Однако на практике использовать удается не более $20-25: безналичные платежи в магазинах проходят далеко не всегда. Непотраченная сумма переходит на следующий месяц.

«В основном туркменские студенты в Беларуси думают о том, как прожить на эти деньги, — рассказывает источник. — Ведь работать тем, кто приехал по учебной визе, нельзя. Разве что кому-то удается подрабатывать неофициально. Настроение аполитичное. Ни о каком участии в белорусских протестах речь не идет. Если студент проявит интерес к протестам, его сразу отчислят, к тому же сообщат в посольство».

Источники также отмечают, что некоторые студенты решают финансовый вопрос за счет соотечественников, обманывая их. В последнее время такие случаи участились.

«Никаких особенно хитрых схем нет, — отметил один из учащихся. — Просто берут в долг и не отдают. Зачем выдумывать что-то новое, если старое работает».

Граждане Туркменистана не имеют возможности отправлять деньги за границу, но для родителей студентов иностранных вузов, по необходимости, делается исключение. Однако власти используют лимиты отправки и снятия средств как инструмент давления на студентов.

Недавно Министерство труда и социального развития Туркменистана утвердило порядок отправки студентов за рубеж, который может серьезно усложнить процесс учебы в иностранных вузах. Теперь в январе каждого года министерства и ведомства будут направлять в Минтруда и Минобразования списки специалистов, которых нужно подготовить за границей, а чиновники будут проверять — точно ли эту специальность нельзя получить в Туркменистане. Но пока новый порядок не вступил в действие. С середины октября из страны даже начали выпускать тех, кто поступил в зарубежные вузы, но не мог отправиться на учебу из-за закрытия границ в связи с COVID-19.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Интересно кто эту схему с турментелекомом придумал.
    Это ничего не гарантирует, справку можно поделать, какая разница как ее отправлять. Только лишь создаются очереди(не забывать про ковид) и собираются деньги.
    Не удивлюсь если все чиновники в курсе и получают свою долю, хотя что там получишь с услуги которая стоит 5 манат

    Ответить
    • Аноним

      Защита от фальшивых справок. Деканат со своего почтового ящика отправляет справку на почтовый адрес ТТ и таким образом подлинность документа верифицируется

      Ответить
  2. Aý, bolýa da

    Туркменские студенты? Ну это не про людей ведь, думаю переживать не стоит.
    Вот людей, т.е. самих протестующих белорусов, жалко, за них стоит переживать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика