Генконсул Туркменистана вместо денег и паспортов предложил студентам петь и танцевать

НОВОСТИ, Образование

22.Мар.2021 | 20 коммент.

52

На днях Набережночелнинский педагогический университет (Россия, Татарстан) посетил генконсул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов. Студенты задавали ему вопросы о накопившихся проблемах, в первую очередь — о невозможности получать деньги от родителей. Но консул предпочел побеседовать о другом – о создании фольклорных и спортивных коллективов.

Атадурды Байрамов, фото с сайта НГПУ

На сайте вуза отмечается, что на очном отделении обучаются 296 студентов из Туркменистана, что составляет 99,6% всех иностранных студентов. На встрече с Байрамовым они задавали различные вопросы. Согласно отчету на сайте, студентов, в основном, интересовало оформление загранпаспортов, оплата за обучение и сроки открытия границ между Россией и Туркменистаном.

Источник turkmen.news уточняет, что оплата за обучение — главная из перечисленных проблем. Власти Туркменистана всегда жестко ограничивали пересылку денег студентам иностранных вузов от родителей, а в последнее время этот вопрос встал особенно жестко. Многим учащимся удается получать лишь $50 в месяц.

«Немалая часть студентов на грани отчисления из-за невозможности перевода денег на оплату обучения и на жизнь, — заявил источник, знакомый с ситуацией в вузе. — Как результат, студенты работают ночами и днями, часто попадая в трагические истории. Также не продлеваются паспорта, а из-за этого миграционная служба не проставляет визы».

Что ответил консул? Здесь была использована классическая для туркменских властей схема. «Атадурды Байрамов на родном туркменском языке ответил на все вопросы, проинформировал ребят, в каких случаях они имеют возможность обращаться в генконсульство, по-отечески дал свои наставления и пожелал всем туркменским студентам успехов», — сообщается на сайте педагогического университета. Нетрудно догадаться, что человек, пишущий отчет, не знает туркменского языка. О чем в реальности консул «по-отечески» беседовал со студентами — осталось тайной для «непосвященных». Авторы сайта были вынуждены довольствоваться самым общим переводом, который подозрительно напоминает стилистику туркменских официальных СМИ.

Источники отмечают, что консул был далек от сочувствия реальным проблемам студентов. Он предложил им создавать спортивные и танцевально-фольклорные группы для участия в культурных мероприятиях в Набережных Челнах. Фактически граждане страны пожаловались дипломату, что живут впроголодь и вынуждены совмещать очное обучение с работой, а он в ответ предложил им …танцевать.  

«Также Байрамов умолчал о запрете на создание любых нетуркменских национальных центров и групп, — отмечает источник. — И, конечно, он не стал обсуждать гибель юного спортсмена — этнического узбека Сулеймана Турсунбаева, трагически погибшего в Туркменистане. Консул говорил об увеличении бюджетных мест в российских вузах для туркменских студентов и о развитии образовательного сотрудничества. Но почему-то из всех республик СНГ только в Ашхабаде нет ни русского центра, ни филиала Росструдничества, ни полноценных русских школ».

А 21 марта госинформагентство ТДХ опубликовало отчет о праздновании Навруза в Казани. Сообщается, что Национально-культурная автономия туркмен Татарстана и туркменские студенты при поддержке консульства организовали выставку, посвященную народным традициям. Подчеркивается, что «почетное место в экспозиции было отведено трудам Президента Гурбангулы Бердымухамедова». Студенческие коллективы исполнили ряд музыкальных номеров, включая древний обрядовый танец куштдептди.

Тем временем стало известно об очередной трагической истории с участием туркменских студентов за рубежом. Выяснилось, что в начале марта студента Арсланбека Мухиддинова в Астрахани насмерть сбил автомобиль. Родители обращались в астраханское консульство Туркменистана, но не смогли добиться, чтобы тело сына отправили на родину. 12 марта молодого человека похоронили в Астрахани.

Другие случаи непосредственно связаны с нехваткой денег и совмещением работы с учебой. 4 января в Псковской области погиб в ДТП уроженец Дашогузского велаята Акмухаммет Отузов, вынужденный в свободное от учебы время подрабатывать таксистом. 14 января в Элисте (республика Калмыкия) двое туркменских студентов ночью занимались ремонтом торгового центра. На них рухнула стена. Один из ребят погиб, второй получил травмы. В Мордовии двое студентов в январе совершили на кражу техники из детского сада, где занимались ремонтом. Молодые люди несколько месяцев совмещали учебу с работой, а когда заведующая детсадом указала им на недочеты — вероятно, их нервы не выдержали.

На собраниях, организуемых властями, подобные истории если и упоминаются, то лишь для того, чтобы указать нынешним и потенциальным студентам на «опасность» выезда за границу. Представителей власти не просто полностью устраивает, что обучающихся за границей граждан Туркменистана ожидает безденежье и тяжелый труд. Все еще хуже: они сами создают эти условия, жестко ограничивая денежные переводы. В противном случае, количество студентов зарубежных вузов, трудовых мигрантов и эмигрантов резко возросло бы, что не входит в планы правящего режима.

Те, кто решается напрямую высказаться об этом, подвергаются преследованиям. Так, в феврале студент из Туркменистана Мяликберды Алламурадов устроил одиночный пикет в той самой Элисте, где стена торгового центра придавила двух его соотечественников. Он вышел на площадь с плакатом: «Туркменский диктатор лишил нас денег! Это геноцид против народа». В отношении Мяликберды составили административный протокол о нарушении правил проведения акций, а в вузе с ним провели жесткую беседу.

Еще один студент, Розгельды Чолиев, был отчислен из Карачаево-Черкесского государственного университета, потому что слишком много времени уделял подработкам. Он не сдался и поступил на подготовительные курсы в тот же вуз. Затем жена Чолиева, тоже студентка КЧГУ, родила ребенка. Семейная пара пыталась в связи с этим добиться конвертации $500 от родных, но безуспешно. После этого Чолиев позволил себе критику режима в интернете — и туркменские дипломаты немедленно сообщили российским властям о его «причастности к терроризму». В начале марта Розгельды вернулся в РФ после поездки в Турцию, но его не впустили в страну. Больше недели студент провел в аэропорту, ему угрожала депортация на родину.

В итоге обе истории закончились хорошо: суд в Элисте не нашел в действиях Алламурадова состава административного правонарушения, а Чолиев с помощью правозащитников смог получить убежище в РФ на три месяца (в течение этого срока будут рассмотрены все обстоятельства, после чего он может получить статус беженца). Иными словами, в «опасном» зарубежье к туркменским студентам, в конечном счете, относятся более доброжелательно, чем на родине.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Аноним

    маймун бестолковый а не посол.
    когда голодные студенты начнут грабить и воровать и позорить тм на весь мир, то будет уволен президентом и отпрвится в овадандепе за допущенные в работе недостатки

    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов:

    Этот маймун мой.

    Ответить
  3. Вредная женщина

    Ну а что вы думали, туркмены должны везде и всюду демонстрировать счастье. Подумаешь деньги и просроченные паспорта, тут важно показать, в какой счастливой эпохе мы живем. Помните, туркмены в белорусских вузах первые места на конкурсах занимали? А студентки, которые организовывали танцевальные ансамбли, красные дипломы получили. Все трудоустроены на родине. Вот о чем надо думать, а не о хлебе насущном. Как там говорят: хлеба и зрелищ! А надо переставить местами: сначала зрелищ, а потом уже хлеба.

    Ответить
  4. надежда

    вот такие недоумки и представляют туркменскую дипломатию, чурка, стыд и позор

    Ответить
  5. байрам

    у этого ни бе ни ме ни кукареку даже грамма сочувствия отсутствует, какой ты к черту дипломат

    Ответить
  6. Bolanokovich

    Ну он намекает можно в стриптиз клубе танцами подработать

    Ответить
  7. Аноним

    Консульство существует за деньги налогоплательщиков и получают зарплату из госказны следовательно он обязан помогать Гражданам находящимся заграницей это его прямая обязанность. Они только получает зарплату и тратит наши деньги сидят сам распивают в офисе

    Ответить
    • Адвокат

      Ты пустозвон. Я твоих денег там не вижу. Кина насмотрелся? Слишком умным стал?

      Ответить
      • Аноним

        Кино называется «закон Туркменистана». Основными консульскими функциями являются:
        защита прав и интересов представляемого государства и его граждан (физических и юридических лиц), а также оказание им помощи и содействия;
        Консул за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Туркменистана. Пустозвон это ты раб ментальный, жалкое создание

        Ответить
      • Аноним

        Идиот, а как должны выглядит его деньги? На них должно быть имена всех граждан? Как таких дебилов как ты вообще земля носит?!

        Ответить
      • Аноним

        Было бы замечательно, если в таких случаях студенты запишут, а лучше если снимут на видео всё происходящее

        Ответить
  8. Легалайз

    Что ему приказали пролаять, то он и пролаял — ни больше, ни меньше. Так как он такая же собака из своры нынешнего режима.

    Ответить
  9. Бегли

    Какой из него консул?! На роже написано, что чмо-эмэнбешник. Все консульства и посольства ТМ за рубежом напичканы этими суками. Поэтому им нет дела до того, получают ли студенты деньги от родителей, какие у них проблемы? Для них важно, чтобы студенты за границей не кучковались и не мыслили свободно, а хором пели и танцевали, восхваляли Уркадага, как это делают студенты в самом Туркменистане.

    Ответить
  10. Телекечи

    Розгельды Чолиев — не упомянуть этого мастодонта не получилось в статье? Бедный не смог даже закончить обучение на физрука. Может потому что нужно учится а не заниматься херней в социальных сетях на общественных началах и попутно размножаясь с другим студентом не имея работы и стабильного социального благополучия.

    Ответить
    • Тамара Мих-на

      Ты дверями часом не ошибся, Телекчи? Тут другую тему обсуждают. Или так завидуешь Чолиеву, что даже под другими статьями его вспоминаешь? )))))

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов:

        Правильно Тамара, я думаю его надо лишить звания телекечи и писюна…..

        Ответить
  11. Телекечи

    В мои студенческие годы на заднице господина Атадурды Байрамова после подобной лекции мы бы воплотили все мечты Касымберды Караева.

    Ответить
    • Адвокат

      Давно известно что вы лицо нетрадиционной сексуальной ориентации. Свои мечты воплощайте за границей. Именно таких как вы и гнобят у нас и правильно делают. Отвратительно

      Ответить
      • Телекечи

        Заинтриговал ты меня своей персоной. На твоей жопе я тоже не прочь воплотить все мечты Касыберды Гараева. И к теме вопроса о традиционных ориентациях, хочу заметить что лизать очко и гениталии это в почете в Туркменистане. Гурбангулы к примеру уже не пользуется туалетной бумагой и даже не моется благодаря языкам тебе подобных.

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов:

          НЕ обманымай моюсь я каждый день по 2 раза

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика